Добавлено: Пт Мар 14, 2025 2:37 pm
Заголовок сообщения:
FORGER писал(а):
на складах лежало и летали с ними регулярно или, все-таки, редкость?
Да какое там регулярно? Даже Су-17 с баками ПТБ-1150 был в общем-то экзотикой. Дело в том, что у ПТБ-1150 был очень большой ПЛС, и в идеале его нужно было сбрасывать сразу после выработки, иначе он просто сжирал большую часть прибавки к дальности и продолжительности. Их вешали только на перегоны, когда штурманские расчёты полёта показывали маломальски заметную выгоду перед ПТБ-800. Ещё они не любили высоких эшелонов: если с ПТБ-800 можно было лететь на 11000-11500м, то с ПТБ-1150 - максимум на 9000-9600м опять таки из-за повышенных углов атаки. И ещё с ними были траблы на взлёте - заметное снижение устойчивости вплоть до необратимой раскачки самолёта. А так-то да - на складах они были...
Добавлено: Пт Мар 14, 2025 2:55 pm
Заголовок сообщения:
Борода писал(а):
FORGER писал(а):
на складах лежало и летали с ними регулярно или, все-таки, редкость?
Да какое там регулярно? Даже Су-17 с баками ПТБ-1150 был в общем-то экзотикой. Дело в том, что у ПТБ-1150 был очень большой ПЛС, и в идеале его нужно было сбрасывать сразу после выработки, иначе он просто сжирал большую часть прибавки к дальности и продолжительности. Их вешали только на перегоны, когда штурманские расчёты полёта показывали маломальски заметную выгоду перед ПТБ-800. Ещё они не любили высоких эшелонов: если с ПТБ-800 можно было лететь на 11000-11500м, то с ПТБ-1150 - максимум на 9000-9600м опять таки из-за повышенных углов атаки. И ещё с ними были траблы на взлёте - заметное снижение устойчивости вплоть до необратимой раскачки самолёта. А так-то да - на складах они были...
Я так понимаю они были чисто перегоночные. На Су-25 такая же тема. Когда Ахтари готовились в САР, по расчётам спарки на одном из участков маршрута с 800ыми не добирали. Своих 1150 не оказалось, одолжили у соседей, облетались с ними и в конфигурации два 800 и два 1150 полетели.
Добавлено: Ср Мар 26, 2025 12:01 pm
Заголовок сообщения:
Борода писал(а):
сначала открываем 5-ю ступень на оборотах 81%, за тем по достижении заданной скорости открываем 4-ю ступень на оборотах 76%
Саша, вот уточнить хочу. Заинтереовались мы тут с коллегой: с твоих слов получается, что открытие (закрытие) лент производилось вручную? Это не автоматика двигателя делала? Если вручную, то каким образом?
Добавлено спустя 21 минуту 41 секунду:
Саш, и еще вопрос: вот эти ребра в процессе эксплуатации какого цвета становились и могли ли они быть закопчёными?
Добавлено: Ср Мар 26, 2025 12:33 pm
Заголовок сообщения:
FORGER писал(а):
открытие (закрытие) лент производилось вручную? Это не автоматика двигателя делала? Если вручную, то каким образом?
Я ж писал выше:
Цитата:
сначала открываем 5-ю ступень на оборотах 81%, затем по достижении заданной скорости открываем 4-ю ступень на оборотах 76%...обороты примерно - точно уже не помню
Закрывались в обратном порядке с зазором в 3-4%.
Понятно, что я сам не ходил с открывашкой вдоль компрессора, а ленты закрывала/открывала автоматика, но обороты устанавливались вручную с помощью РУД с контролем по тахометру.
FORGER писал(а):
эти ребра в процессе эксплуатации какого цвета становились и могли ли они быть закопчёнными?
В процессе эксплуатации они были стального цвета, а когда за самолётом прекращали ухаживать, становились такими...
...а коптиться им было не с чего: через них шёл просто чистый нагретый от сжатия воздух от компрессора; и следы копоти на моделях до самой жопы меня забавляют.
Добавлено: Ср Мар 26, 2025 2:43 pm
Заголовок сообщения:
FORGER писал(а):
Борода писал(а):
ленты закрывала/открывала автоматика, но обороты устанавливались вручную с помощью РУД с контролем по тахометру.
Нет, я вообще думал, что все это делает автоматика в зависимости от режима полета, давления,температуры и т. п.
На Су-7Б??? Не-не, никакой автоматики - всё было отдано на откуп организма в кабине: открыл ленты рано - потерял скорость - сел до полосы; открыл поздно - сел на повышенной на середину полосы - оборвал тормозной и выкатился на помойку или в авоську, если РП успел поднять АТУ. И вот уже на разборе есть кого отсношать, а лётному составу по этому поводу полупить зубы...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы