Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Чем разбавить цитаделевские краски

Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Окраска моделей
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Собсно сабж. Раскопал на антресолях двухгодичной давности набор Mega Paint Set. Краски изрядно загустели, но вроде как не совсем еще высохли. Отсюда вопрос. Можно ли их разбавить, чем и в какой пропорции?

ЗЫ. Из предыдущих тем выяснил. что акрил вроде как водой разбавляют... но уверенности пока лично у меня нету. Помогите разобраться. Красок много, все в оригинальных баночках.
^

в игноре у 4 пользователей
Дистиллированной водой из аптеки, по немногу добавлять и размешивать - пока не восствновится консистенция.
^

Александр, спасибо!

Разбавлять прямо в баночках можно или в отдельных ёмкостях?
^

в игноре у 4 пользователей
Если это аптечная дистиллированная вода - можно в баночках.
^

в игноре у 1 пользователей
Не знаю конкретно про "Citadel", но некоторые акриловые краски лучше разбавлять водкой, или родным растворителем.
^

Scorpius
а есть ли в природе родной цитаделевский растворитель?
^

mpak писал(а):
а есть ли в природе родной цитаделевский растворитель?

Нет такого. И никогда не было. Цитадель под покраску разбавлять дистиллированной водой, восстанавливать загустевшую краску в свое время на одном тематическом форуме рекомендовали смесью правильной (без ароматизаторов и вкусовых добавок) вотки и дистиллированной воды 1:1. Аккуратно доливать по чуть-чуть прямо в банку и промешивать зубочисткой, пока не восстановится.

Удачи.
^

Ворчун
спасибо... Mr. Green
^

А я Тамиевским растворителем для акрила (X-20A) разбавляю. Neutral
Уже пару лет и никаких проблем от этого не испытваю! Хотя применительно к аэрографу они сохнут очень быстро Evil or Very Mad (имеется ввиду мелкий аэрографический рисунок) и тогда лучше разбавлять дистиллированной водой.
^

Котофеич писал(а):
Хотя применительно к аэрографу они сохнут очень быстро

Это называется "никаких проблем"? Что ж с ними тогда под кисть будет, если даже под аэрограф сохнут слишком быстро? Может, все ж не стоит так-то над краской издеваться?
^

Ворчун писал(а):
Может, все ж не стоит так-то над краской издеваться?

Ну, я не совсем верно выразился. Уточню!

Когда делаю микроаэрографию, то снимаю защитный колпачок с носика аэра. В процессе на игле образуется налет из засохшей краски. Чтобы замедлить процесс его образования (а он появится в любом случае) при использовании красок Цитатадель - их нужно разбавлять только дист. водой.
Если краски загустели, то вполне применим Тамиевский растворитель для акрила. Под кисть, например, я его использую.
Для сравнения:
Ганза сохнет на игле аэра мгновенно. Тамиевский акрил - аналогично. Автоэмаль - лучше, например, Mobihel. Самая лучшая - это Hansa на водной основе. Т.е. тут дело в летучести растворителя, т.к. при сильном потоке воздуха и минимальной подаче краски он моментально (извините за тафталогию) улетучивается.

Вот и все, что я хотел сказать. Спасибо.
^

Котофеич Цитаделевскиекраски как не разбавляй в аэрографе очень быстро сохнут.Хоть водой,хотьчем.

Котофеич писал(а):
Ганза сохнет на игле аэра мгновенно. Тамиевский акрил - аналогично.

Да не сохнут Тамиевские краски мгновенно,или у меня отдельный поставщик Mr. Green

Ворчун писал(а):
Может, все ж не стоит так-то над краской издеваться?

Золотые слова!Бадяжут не пойми чем,а потом вопросы возникают.

З.Ы.Интересно,кто в свое время придумал акрил бадяжить водкой?Руки бы оторвать балбесу,часть компонентов у некоторых красок под действием спирта грубо говоря "выгорает",от сюда изменение качества не в лучшую сторону...и как вариант не полностью раскрыта краска...
Только родной растворитель!!! И никакого нытья на цену,моделизм вообще не дешевое увлечение!
^

Сергей_Горбунов

Дык всеж таки, чем бодяжить Цитадель: водой, или воТкой, или смесью в пропорции 1:1?

ЗЫ. *Окончательно запутался в ходе дискуссии и пошел пить кофе*
^

Водой,и только водой.
^

Котофеич писал(а):
Под кисть, например, я его использую

Ничего не понимаю. Ладно бы -- дешево. Ради удешевления процесса тамиевский акрил некоторые 646-м разводят (что получается в результате -- вопрос отдельный). Но тамиевский разбавитель вместо воды? У вас там что, X-20A в аптеке продается по 14 рублей за литр?

Сергей_Горбунов, в целом я согласен, что штатно цитадель разбавляется водой, и тольк водой. Ну можно кое-какие спецдобавки ввести, но это дело вкуса. Но если краска начала полимеризоваться в банке (сильно загустела и пошли комки), водка в смеси с водой выручает -- комки неохотно и не полностью, но расходятся. При этом рабочие свойства краски меняются не сильно, если вообще меняются. Если полимеризация в банке еще не пошла, то можно действительно обойтись просто водой. Аптечной дистиллированной.

А вообще упаковка у цитадели поганая, еще гаже, чем у хамброла. Хамброловскую жестянку хоть заткнуть можно поплотнее, а в цитаделевских баночках краска выходит из строя неизбежно. Люди на западных ресурсах рекомендуют переливать цитаделевские краски в пузырьки с пипеткой типа валлеховских, говорят, что в этом случае цитадель служит значительно дольше.
^

Сергей_Горбунов писал(а):
Да не сохнут Тамиевские краски мгновенно,или у меня отдельный поставщик

Вы невнимательно прочитали мой пост, уважаемый. Twisted Evil
Речь шла не о мгновенном высыхании краски на поверхности, а образование корочки на игле Idea при тонком распыле при аэрографии. Что чрезвычайно мешает работе!
И не пойму я, в чем Вы меня пытаетесь убедить? Что такого быть не может?! Так просто попробуйте сделать аэрографическую картинку размерами 30х30 мм тамиевским акрилом! Laughing

Сергей_Горбунов писал(а):
Водой,и только водой.

Если краска нормальная, то абсолютно с Вами согласен! Под аэр, под кисточку - только водой.
А вот если краска уже густая, то не соглашусь - мне показалось что эфект лучше смесью спирта и воды (1:1). Кстати тамиевский растворитель под акрил - это оно и есть.

Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды:

Ворчун писал(а):
Ничего не понимаю. Ладно бы -- дешево. Ради удешевления процесса тамиевский акрил некоторые 646-м разводят (что получается в результате -- вопрос отдельный). Но тамиевский разбавитель вместо воды? У вас там что, X-20A в аптеке продается по 14 рублей за литр?

Да нету у меня водки под рукой... Зато X-20A у меня всегда есть, а надо его трохи, да и то в крайнем случае! К тому же расход этих красок у меня минимальный - фигурки не мой профиль.

Ворчун писал(а):
Сергей_Горбунов, в целом я согласен, что штатно цитадель разбавляется водой, и тольк водой. Ну можно кое-какие спецдобавки ввести, но это дело вкуса. Но если краска начала полимеризоваться в банке (сильно загустела и пошли комки), водка в смеси с водой выручает -- комки неохотно и не полностью, но расходятся. При этом рабочие свойства краски меняются не сильно, если вообще меняются. Если полимеризация в банке еще не пошла, то можно действительно обойтись просто водой. Аптечной дистиллированной.

Согласен на 100%, а разве я говорил иначе?
^

Котофеич писал(а):
попробуйте сделать аэрографическую картинку размерами 30х30 мм тамиевским акрилом

Потому я тамиевским акрилом таких вещей и не делаю Wink Впрочем, если быть честным, я им давно уже ничего не делаю -- не нравится.

Котофеич писал(а):
Да нету у меня водки под рукой

Я про воду вообще-то говорил Wink Дистиллированную аптечную. Водка по-любому дороже 14 рублей за литр Smile
^

Котофеич
Я об этом и писал,о "кончике " иглы....
^

Удобнее всего купить шприц кубов на 30, набрать туда воды, можно и кипяченой и отстонной Smile, хотя я из под крана бавил Smile. И потихоньку в каждую банку подливаешь, а потом трясешь. У меня Мега Пэйнтсет загустел через 2 года, поэтому я сейчас ак раз бавлю краски Smile
Водариком, т.е. водкой и водой - это изврат Smile
^

Sumus писал(а):
Водариком, т.е. водкой и водой - это изврат

Laughing Это точно! Господин Менделеев дальновидно расчитал пропорцию! И пить можно и краски разбавлять! Shocked
^

Страница 1 из 1

Перейти: