Вопрос не о технике изготовления трафаретов , а о материалах из которых изготавливаются . Нашёл вот такую плёнку ,кто - нибудь использовал ?
http://3-color.ru/catalog/aero/tools/10022.html
Добавлено: Вт Июл 07, 2009 10:10 am
Заголовок сообщения:
Я пробовал - рулон почти нетронутый уже год лежит.
Это плёнка для аэрографии. Плюсы - она разлинована по 10мм, но для моделизма этот плюс не играет роли. Она полупрозрачная - можно наклеить, а потом резать.
Минусы - плёнка толстая (толще тамиевского скотча) и у неё слабый клеевой слой (слабее, чем у того же тамиевского скотча) - потому что при нанесении рисунка маски часто приходится снимать и клеить потом обратно. Из-за этих двух минусов очень непросто наклеить маску из плёнки на поверхность двойной кривизны.
Можно взять маленький рулон, особенно если хотите попробовать рисовать аэрографом на чём-нибудь кроме модели.
А насчёт трафаретов соглашусь с Владимиром - оракал и дешевле, и доступнее, и клеевой слой сильнее.
Добавлено: Вт Июл 07, 2009 10:47 am
Заголовок сообщения:
У меня тоже валяется не пристроеная. Брал лет 5-ть назад ,пробовал , но для моделей она никак не подходит по своим качествам описанным выше. Это разве что будете на капотах автомобилей 1:1 аэрографию рисовать.
Добавлено: Вт Июл 07, 2009 11:04 am
Заголовок сообщения:
А у меня такая-же, только Ревеловская валяется уже лет пятнадцать. Так и не придумал, куда ее деть. Тамиевская лента или Парафильм гораздо лучше. Мое мнение.
Nazar , а какова толщина оракла и позволит-ли плёнка повторное наклеивание ? Пробовал обычный скотч переклеить ,ничего не вышло, рвётся . А вырезать ОЗ на каждую плоскость это хлопотно .
На скотче я то-же элементарно резал знаки ( см фото ) , просто наклеивал несколько слоев друг на друга , а потом резал - элементарная смекалка . Толщину оракла я не измерял , думаю микрон 20-25 , повторное наклеивание возможно
Зайдите в рекламную мастерскую, у них горы обрезков этого ОРАКАЛа в мусоре, причем одного обрезка хватит на пару моделей . Там же часто возможно договорится, чтоб трафареты вырезали на плоттере.
Добавлено: Сб Июл 18, 2009 7:18 am
Заголовок сообщения:
Купил матовый оракал 641 серии . Доволен как слон . Это то что нужно . К сожалению 451 серия только под заказ , не захотел ждать . Со временем думаю и ее прикупить , она более эластична . Спасибо всем .
Добавлено спустя 19 минут 1 секунду:
И ещё вопрос . Если на струйном принтере катануть по подложечной бумаге , принтер не погибнет , а чернила возьмутся ?
Добавлено: Сб Июл 18, 2009 10:53 am
Заголовок сообщения:
Принтер в худшем случае зажуёт бумагу. Вытаскивается без особых проблем.
А чернила - они не любят вощёную бумагу. И глянцевую тоже.
Хотя на обратную сторону (не ту, где плёнка) должны нормально лечь. Но это проверять надо, на сильно пористой поверхности могут расплыться.
И ещё. У многих струйников есть возможность печати на плотных матерьялах. Лучше использовать этот режим.
От обычного отличается тем, что бумага идёт не из лотка и потом с Г-образным изгибом на выход, а в щель сзади и по прямой.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы