Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Изготовление трафаретов

Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Окраска моделей
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Вопрос не о технике изготовления трафаретов , а о материалах из которых изготавливаются . Нашёл вот такую плёнку ,кто - нибудь использовал ?
http://3-color.ru/catalog/aero/tools/10022.html
^

в игноре у 49 пользователей
Не пользовал , но имхо проще резать на обычном оракле .
^

Я пробовал - рулон почти нетронутый уже год лежит.
Это плёнка для аэрографии. Плюсы - она разлинована по 10мм, но для моделизма этот плюс не играет роли. Она полупрозрачная - можно наклеить, а потом резать.
Минусы - плёнка толстая (толще тамиевского скотча) и у неё слабый клеевой слой (слабее, чем у того же тамиевского скотча) - потому что при нанесении рисунка маски часто приходится снимать и клеить потом обратно. Из-за этих двух минусов очень непросто наклеить маску из плёнки на поверхность двойной кривизны.
Можно взять маленький рулон, особенно если хотите попробовать рисовать аэрографом на чём-нибудь кроме модели.
А насчёт трафаретов соглашусь с Владимиром - оракал и дешевле, и доступнее, и клеевой слой сильнее.
^

Такая пленка хороша на больших площадях, раза в два превышающую среднюю модель. А так в ней смысла не особо много. Smile
^

в игноре у 1 пользователей
У меня тоже валяется не пристроеная. Брал лет 5-ть назад ,пробовал , но для моделей она никак не подходит по своим качествам описанным выше. Это разве что будете на капотах автомобилей 1:1 аэрографию рисовать.
^

в игноре у 1 пользователей
А у меня такая-же, только Ревеловская валяется уже лет пятнадцать. Так и не придумал, куда ее деть. Тамиевская лента или Парафильм гораздо лучше. Мое мнение.
^

Nazar писал(а):
проще резать на обычном оракле .

1. краску на модели не подорвёт ?
2. где купить сей оракал?

спасибо.
^

zaford писал(а):
Nazar писал(а):
проще резать на обычном оракле .

1. краску на модели не подорвёт ?
2. где купить сей оракл?

спасибо.

У меня не сдирает , а купить можно , в любом рекламном магазине .
^

Nazar , а какова толщина оракла и позволит-ли плёнка повторное наклеивание ? Пробовал обычный скотч переклеить ,ничего не вышло, рвётся . А вырезать ОЗ на каждую плоскость это хлопотно .
^

На скотче я то-же элементарно резал знаки ( см фото ) , просто наклеивал несколько слоев друг на друга , а потом резал - элементарная смекалка . Толщину оракла я не измерял Confused , думаю микрон 20-25 , повторное наклеивание возможно

^

Кресты впечатляют . А наслаивать скотч я не стал по причине толщины плёнки . Ну , спасибо всем отозвавшимся , займусь поиском чудо-плёнки .
^

Zaford спрашивайте 451ю серию там где будете брать. Обычно продают 641ю, она толще, ну и соответственно жестче.
^

в игноре у 6 пользователей
RuSV писал(а):
Zaford спрашивайте 451ю серию там где будете брать. Обычно продают 641ю, она толще, ну и соответственно жестче.

................. или светопроникающий, самое то!
^

Нашёл ТТД на плёнку оракал
http://www.santis.com.ua/plenka.html
^

zaford писал(а):
2. где купить сей оракал?

Зайдите в рекламную мастерскую, у них горы обрезков этого ОРАКАЛа в мусоре, причем одного обрезка хватит на пару моделей Smile. Там же часто возможно договорится, чтоб трафареты вырезали на плоттере.
^

Купил матовый оракал 641 серии . Доволен как слон . Это то что нужно . К сожалению 451 серия только под заказ , не захотел ждать . Со временем думаю и ее прикупить , она более эластична . Спасибо всем .

Добавлено спустя 19 минут 1 секунду:

И ещё вопрос . Если на струйном принтере катануть по подложечной бумаге , принтер не погибнет , а чернила возьмутся ?
^

Принтер в худшем случае зажуёт бумагу. Вытаскивается без особых проблем.
А чернила - они не любят вощёную бумагу. И глянцевую тоже.
Хотя на обратную сторону (не ту, где плёнка) должны нормально лечь. Но это проверять надо, на сильно пористой поверхности могут расплыться.
И ещё. У многих струйников есть возможность печати на плотных матерьялах. Лучше использовать этот режим.
От обычного отличается тем, что бумага идёт не из лотка и потом с Г-образным изгибом на выход, а в щель сзади и по прямой.
^

Страница 1 из 1

Перейти: