у них интересный подход к оценке моделей -
Общие правила проведения конкурсов на сайте "Литник".
Участие в конкурсе принимают модели впервые выставленные на сайте в период: с момента уведомления о конкурсе, до момента обозначеного как "окончание приема работ".
Оценка судейской комиссией моделей - призеров по следующим пунктам:
1) Качество сборки
0-10 баллов
2) Качество покраски
0-10 баллов
3) Общий вид модели
0-10 баллов
4) Соответствие модели предоставленному прототипу
0-20 баллов
5) Степень доработки модели с использованием афтемаркета
0-10 баллов
6) Степень доработки модели без использования афтемаркета
0-20 баллов
7) Качество фотоматериала
0-5 баллов
Модели призеры в последующих конкурсах участия не принимают.
Зрительские симпатии ,путем свободного голосования пользователей.
Правила могут быть изменены Администрацией ,в зависимости от темы Конкурса.
у них интересный подход к оценке моделей -
Общие правила проведения конкурсов на сайте "Литник".
Участие в конкурсе принимают модели впервые выставленные на сайте в период: с момента уведомления о конкурсе, до момента обозначеного как "окончание приема работ".
Оценка судейской комиссией моделей - призеров по следующим пунктам:
1) Качество сборки
0-10 баллов
2) Качество покраски
0-10 баллов
3) Общий вид модели
0-10 баллов
4) Соответствие модели предоставленному прототипу
0-20 баллов
5) Степень доработки модели с использованием афтемаркета
0-10 баллов
6) Степень доработки модели без использования афтемаркета
0-20 баллов
7) Качество фотоматериала
0-5 баллов
Модели призеры в последующих конкурсах участия не принимают.
Зрительские симпатии ,путем свободного голосования пользователей.
Правила могут быть изменены Администрацией ,в зависимости от темы Конкурса.
Мда... ИМХО чересчур мудрёно всё, у нас по проще (scalemodels) , давали бы сразу места по 5-ти или по 3-ёх бальной шкале и оценивали бы субъективно! Я даже если бы и хотел в нём участвовать по любому бы не получилось)) Navy ждёт!))
(зато мог бы одобрить 5 и 6) (хотя предпочел бы чтобы в каждой категории ровно баллов было)
мне думается, надо как-то развивать умение фотографировать модели. а заморачиваться с "копийностью", кажется, это чисто наше отношение. которое иногда выглядит все же избыточным..
(скажем, я предпочел бы сделать модель усредненного представителя модификации(и выбирал бы самые выразительные с точки зрения внешнего вида элементы) (не противореча, конечно достоверности), чем нарваться на кого-то повернутого на отслеживании боевого пути конкретных бортов, а ведь именно такой будет в выигрыше)
по мне окраска точно важнее копийности. и для любого обывателя, думаю, тоже.. хотя, что нам обыватели! мы же "для себя делаем" : )
Наверное п. 3 - общие вид ( а лучше представление) модели самый важный. Какое впечатление производит модель, а не сколько кг афтермаркета туда фтюхано и сколько шпангоутов нарезано ( но их правда не видно).
Может надо идти не от добавления баллов , а от вычетания.
Базовая оценка - 100 балло, огрехи в сборке - минус ( до 10), огрехи в покраске минус ( до 20, например) и т.д.
Коллеги!
А слабо выставить по модели? Корона ведь не свалится. Заодно и правила проверите, так сказать, на себе. Возможно и Вам понравится, парни на Литнике с месяц бодались, эти правила принимая.
С уважением,
Игорь.
мне вот тоже кажется, что это главный критерий должен быть.
иными словами, работать на результат(на образ, на впечатление от модели), а не на формальное выполнение запланированных работ.
все же мне кажется, что модели это искусство а не справочник..
впрочем, я сам против излишней популяризации любой профессиональной деятельности.. критерий "копийность" (достоверность оригиналу) просто даже обсуждаться не должен, кажется : ) все должно быть в этом вопросе безупречно, не добавлять баллы и провоцировать замыкаться на конкретных прототипах.. а нещадно отсеивать то, что противоречит фактам.
хотя конечно, "красивая" модель, царапинки и надписи на которой подкреплены фотографиями заслуживает наивысших оценок.
в общем, хочется видеть то, что вдохновляет "повторить".. и, думается, на это именно первое впечатление работает.. а вот представить разные степени насыщенности деталировкой и реалистичности каждый сам может для себя и своего уровня в моделизме..
Добавлено спустя 9 минут 57 секунд:
helifan писал(а):
Коллеги!
А слабо выставить по модели? Корона ведь не свалится.
Игорь.
Игорь, зарекаться не буду(вдруг перегорю), но вертолеты это моя любимая тема. (я правда переключаюсь сейчас на альтернативные виды моделизма.. скорее "декоротивные" и "прикладные"(судо-авто) ..поэтому пытаюсь сейчас вспомнить что мог бы "доделать" на конкурс.. : )
К разговору о коронах у меня всего 3-5 законченных моделей (и 70 не законченных).. выступаю как раз в роли защитников обывателя, который не очень, как правило, понимает куда и зачем столько сил потрачено..
мне только за "фото" обидно, если честно : ))) надеялся на этом выехать.. это основная причина моего брюзжания. : )
saigon
Простите, не знаю Вашего имени.
Вот и будет реальный шансец чего-нибудь закончить. К слову у меня самого штук 30 начатых и сотни 2 неначатых. Нужно заканчивать, хотя бы для того, чтобы доказать себе, что ты - логичный человек, а не человек, который только думает, что он - стендовик, когда пачкает наборы клеем и, иногда, краской.
Да и идея конкурса мне нравится, правила проверить и любителей вертолетов свести вместе. Кстати, ветролетчиков мало, по нескольку человек на сайт, ребята, которые достигли весьма высокого уровня (Касьяненко, Гуменюк, Пайль Стас и Невзоров) практически не участвуют в конкурсах и форумах, почему бы и не пообщаться? Да и не факт, что будет много моделей, заслуживающих оценки по всем пунктам.
С уважением,
Игорь.
Коллеги!
А слабо выставить по модели? Корона ведь не свалится. Заодно и правила проверите, так сказать, на себе. Возможно и Вам понравится, парни на Литнике с месяц бодались, эти правила принимая.
С уважением,
Игорь.
Не слабо, Игорь. Просто некогда. Тем более, что я в основном занимаюсь самоделом. И не знаю, принимается он или нет. А на заданный вопрос администрация не ответила. С уважением, Александр.
saigon
Простите, не знаю Вашего имени.
Вот и будет реальный шансец чего-нибудь закончить. К слову у меня самого штук 30 начатых и сотни 2 неначатых. Нужно заканчивать, хотя бы для того, чтобы доказать себе, что ты - логичный человек, а не человек, который только думает, что он - стендовик, когда пачкает наборы клеем и, иногда, краской.
Сайгон - так меня чаще всего зовут.
я никогда не позиционировал себя как стендовик! для меня моделизм это "прикладное искусство" чтобы было что подарить.. или чтобы было чем руки занять. или технологию отработать.. или ребенку дать в ванну с собой поиграть.. сейчас берусь за то, чем можно было бы комнату украсить(самолетики пластиковые все-же обывателем в качестве украшения не воспринимаются).. а лично мне совсем не нужны маленькие самолетики : ) поэтому не доделываю..
на счет вертолетов.. врядли могу с чем-то реально претендовать, кроме идеи сделать компьютерную игру с "команчем" и "ка-58".. но у нее шансов тоже нет.. потому что все мои старания как в фильтре застрянут в 5-ти бальной оценке за фотоматериал : (
думаю еще.. может быть сделать разбитый Ирокез, поглощаемый джунглями... в 35-ом... диорамки принимают? : ) там за лианами можно скрыть некопийность и отсутствие миллиметров. опять-же в этом конкурсе такая работа в невыгодном положении : (
.. а Вы говорите стендовик : )
Сайгон.
еще вопрос.. а автожиры принимаются? : ))) давно хотел А-7 сделать : ) правда не могу найти от фирмы "Кора" вроде существует...
Да принимаются и диорамы с вертолетами и автожиры.
А-7 есть от Кора, смола, мне изделия этой фирмы не очень нравятся. Себе я взял васильковский, А-7-3А, вооруженный автожир. Тоже не фонтан, набираюсь желания сделать, но пока не набрался.
С уважением,
Игорь.
есть у меня модель, собранная в 2004 году, когда для меня все только начиналось...Модель нигде не учавствовала, но "висит" в галерее на румоде...
Можно ее, если я ее подреставрирую....?????
есть у меня модель, собранная в 2004 году, когда для меня все только начиналось...Модель нигде не учавствовала, но "висит" в галерее на румоде...
Можно ее, если я ее подреставрирую....?????
Для массовости я бы то же выставил готовые, а то сейчас годовалая дочь ничего не позволяет делать. Уж очень шкодная.
[quote="PEPS"]Конечно выставляйте.[/quoрte] Пока непонятно кто вообще на конкурсе выставиться, т.к. я не претендующий на призы , то буду добавлять модель для массовости вручения призов. Конкурс не разочарую. а лишь добавлю компонент конкурентоспособности.
Уважаемые коллеги. В связи с просьбами коллег, есть предложение продлить конкурс еще на месяц.После явно удавшегося летнего отдыха, есть желание достроить начатое и влиться в ряды участников конкурса.
Ваше мнение ,господа?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы