Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Стандарт окраски трубопроводов.

Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Самолеты до 1950 - США
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Возник простой вопрос, но ответ найти не могу. Подскажите, в какой цвет красились различные трубопроводы и системы в американсой авиации? Топливная система, воздушная, кислородная, гидравлическая, противопожарная.
^

в игноре у 1 пользователей
Все металлические красились в цвет интерьера, а резиновые - черные. Цветные шланги, попадающиеся на различных валках, современного происхождения.

Удачи, Сергей
^

chse, Вы не поняли. Наверное я неправильно сформулировал вопрос. В СССР, РФ противопожарная системы красилась в красный цвет, топливная- желтый, воздушная - черный, кислородная- голубой, гидравлическая - коричневый. А как них красились аналогичные системы ?
^

Вы имеете ввиду период ВМ2?
^

в игноре у 2 пользователей
Кроме периода, это зависит как ни странно от завода-производителя, места установки трубок и др факторов. Вообще системы унификации окраски трубопроводов как в нашей технике в американской системе нет. Например, трубопроводы гидросистем могут быть зелеными, цвета металлик (вообще не крашеными - как правило в гермозоне), в оплетке черным или голубым армированным шнуром (опоры шасси) и пр пр. Зато у американцев есть система маркировки стикерами, на которых можно указать кучу данных (мне эта система больше нравится). Поэтому лучше иметь валк на данный тип самолета (и то это не 100% гарантия достоверности).
^

К примеру у В-17 много больших баллонов покрашенных желтой краской.Например вот один

Это кислородный или воздушный баллон?
^

Кислородный.
^

Посмотрите на валк на C-97 на этом сайте - там даже табличка была
сам валк вот тут http://scalemodels.ru/modules/photo/viewcat_cid_298.html
а табличка вот она родная

Только вот что куда, я и сам не особо понял
^

aviacherteg писал(а):
Только вот что куда, я и сам не особо понял

Аналогично ничего не понимаю. Получается и вода, и керосин, и воздух а также все дренажи систем могут быть например красного цвета. В техобслуживании такая маркировка может дорогого стоить (жизни например) Confused Confused На валке кстати много фоток со стикерами на трубках. Вот оно нам и надо.
^

Ну да.
Я опубликовал и потом только понял, что это именно маркировка трубок - для обслуживающего персонала.
А окраску самих трубопроводов действительно нужно по конкретной машине смотреть.
^

приветсую
либо искать мануал по ТО на конкретную машину
^

Я ниши шасси делаю на В-17, так там все трубки без окраски, либо все зеленого цвета или часть покрашены в желтый. Тут меня и взяло сомнение, разве топливопровод и кислородные баллоны могут быть одного цвета ? Выходит что могут, и нужно смотреть техникам на ярлычки.
Спасибо всем за консультацию. Но ,вообщем ,если есть еще мнение, то предлагаю продолжить.
^

На сколько я понимаю, особым образом красились разные емкости (баллоны, бачки ...) и исполнительные механизмы. То есть съемные элементы. Трубопроводы (металлические) устанавливались при изготовлении планера, с ним и красились. А резиновые шланги были черные. Но могли быть в металлической оплетке - тогда серебристые. А вот электропроводка могла быть разного цвета.
Все летающие сейчас самолеты периода ВМВ не показатель. Они могут быть окрашены как угодно.
^

Sanchez писал(а):
Получается и вода, и керосин, и воздух а также все дренажи систем могут быть например красного цвета. В техобслуживании такая маркировка может дорогого стоить (жизни например)

Не совсем, там роль играет СОЧЕТАНИЕ цветов как раз натех самых ЯРЛЫЧКАХ. Т.е. топливопровод - только красный, а красный + синий - уже дренаж (или воздуховод???).

Вот тут, кстати, лежит армейская инструкция 1971 года по противопожарной защите в авиации (TM 5-315, Firefighting and Rescue Procedures in Theaters of Operation ) - http://140.194.76.129/publications//armytm/tm5-315/ Не знаю, правда, действующая єто инструкция или уже нет. Но, в разделе 5А, на странице 5-9, приведена таблица цветного кодирования трубопроводов, универсальная http://140.194.76.129/publications//armytm/tm5-315/chap5a.pdf Насколько я понял из беглого просмотра, действительно получается что трубы и прочие кабели могут быть какого угодно цвета, но в месте каждого соединения, а в случае особо длинных труб - и просто на трубе, около точек доступа - должны быть те самые ярлычки.
^

Нашел свои старые фотки с трубопроводами и стикерами. Если кто по приведенным выше инструкциям угадает, что это за трубы - тому как говорится респект и уважуха Wink

^

Вот (из B-17G erection and maintance manual):

В общем, присоединяюсь к вышесказанному ув. chse, aviacherteg и mezev - трубы идентифицировались ярлыками, цвет (самих труб) мог быть достаточно разным.

ЗЫ. Полный мануал по Б-17 лежит, если кому нужно, вот тут: http://www.ww2aircraft.net/forum/other-mechanical-systems-tech/b-17-manuals-5048.html   Там все довольно просто - регистрация на форуме без премодерирования, 30 секунд - и полный доступ к ресурсам.

Добавлено спустя 9 минут 34 секунды:

ээээ... да! гм. синий+желтый - продувка???

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:

Sanchez писал(а):
Нашел свои старые фотки с трубопроводами и стикерами. Если кто по приведенным выше инструкциям угадает, что это за трубы - тому как говорится респект и уважуха

ээээ... да! гм. короче, система кодировки предполагает почти что усмотрение оракула при толковании закодированного ей. синий+желтый - продувка???

Кстати, а что это (т.е. самолет/двигатель какой)?
^

в игноре у 4 пользователей
А вот здесь без регистрации открывай и смотри.
http://www.zenoswarbirdvideos.com/B17STUFF.html
^

mezev
Открыл книгу Котельникова Бостоны в Советском Союзе... Цитирую...
...все трубопроводы имели маркировку - полоски шириной 12мм, наносившиеся через каждые 75мм: бензин - красные, масло - желтые, огнетушители - коричневые, воздух - черные и т.п...
^

Чип писал(а):
А вот здесь без регистрации открывай и смотри

О, пасибо, ссылку запомнил.
^

Serhiy писал(а):
Кстати, а что это (т.е. самолет/двигатель какой)?

Это американский Боинг 747. Самое интересное - маркировка разная не то что на типах, а на отдельных бортах. А на старых самолетах вообще все стикеры нечитаемы уже. Это уже из области шаманства Laughing Про провода вообще молчу.
^

Страница 1 из 1

Перейти: