Добавлено: Ср Май 06, 2009 8:41 pm
Заголовок сообщения: вопрос по Blackburn R29 Ripon IIF (Финских ввс )
Уважаемые знатоки финской авиации-ищу окраску Blackburn R29 Ripon в войне 1939-40г.г.
в варианте л.бомбардир.(т.е.на лыжах или колесах) как с мотором "Пантер",как и с "Пегасус"
У меня есть сканир.схема окраски с инструкции GALDECALS 72010 Ripon (RI-137?)c "Пантер"
но обозначения цветов не читаемы .Может у кого есть эта дека? Подскажите пож.
Добавлено: Ср Май 06, 2009 9:14 pm
Заголовок сообщения:
Вариант на поплавках - алюминий верх, низ серый.
RI-137 - верх алюминий, перекрашеный в оливково-зелёный.
RI-140 - верх олв.-зелёный, низ светло-серый.
Так как RIPON не входит в мои интересы, то пока такая информация, знаю есть ещё круче специалисты по финам может они ещё чего добавят. Будут вопросы пишите, подкину пару -тройку фото.
P.S. Инструкция к декали не догма, а только руководство к действию и не всегда достоверное.
Добавлено: Вт Май 12, 2009 9:21 am
Заголовок сообщения:
Задам вопрос конкретней:зимой 1939-40гг Рипоны (лб) летали в серебристой окраске?
или на них накрасили зеленые поля ?или летали как в комуфляже,так и без?
Есть ли фото конкретного периода? Интересуют машины с обоими типами моторов.
Обратите внимание на изминение в окраске RI-137
RI-153 фото датируется 9.11.39, верх алюминий закрашен зелёным,довольно небрежно
Я думаю, что в алюминий красился весь планер, вряд ли низ был серым - хотя могу и ошибатся.
Добавлено: Ср Май 20, 2009 5:29 pm
Заголовок сообщения:
немного с опозданием. Извиняюсь.
KVM, если конкретно по периоду "зимней войны", значит здесь следующее;
в период с августа по октябрь 39-го, все летательные аппараты FAF, в срочном порядке имели место окраски.
- первостепенно ; окрашивались верхние и боковые поверхности, причем самыми доступными способами и методами, если сказать конкретнее, если не было возможности покраски по высоким технологиям ( малярные мастерские ), машины красились непосредственно на местах дислокации, т.е. в полевых уловиях. Рипоны этой участи так же не избежали.Окраска чисто индивидуальная, привязки к стандартам не было.
Нижние поверхности, конкретно на Рипонах( в основном ) имели серебристую окраску, имел место один случай когда низ выкрашен в серый(RI-143), если память не изменяет аж с 33-34-го годов.
Добавлено: Вт Сен 15, 2009 10:22 am
Заголовок сообщения:
KVM писал(а):
Нашёл фото RI-156 март 1940-но ракурс не даёт представления о камуфляже.Может есть другие фото этого борта?
привет KVM.
в 40-м, окраска полностью зеленая. Перекраска была в первой половине 42-го, основной период перехода на новые стандарты всей авиации финляндии . Во всяком случае если конкретно; есть пару фото март 40-го и 14марта 40-го окраска монотонная. Также есть фото от марта 44-го - окраска двух оттенков, собственно оливково-зеленый и черный.
извини отснять не могу....нечем! придется на слово поверить
Добавлено: Пн Сен 21, 2009 4:37 pm
Заголовок сообщения:
Итого:есть 2 достоверные окраски(RI-137-серебристый+зелён.Пантер и RI-156-зелён.Пегасус)-может тип камуфляжа зависил от серии машины?
А сейчас -главный вопрос:есть ли фото или схема RI-130..?Судя по книге-единственная машина потерянная при выполнении бомбардировки.
Машина первой серии-но переобарудована под Пегасус.Очень хотелось бы определить камуфляж данного Рипона.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы