Добавлено: Пт Апр 24, 2009 12:33 pm
Заголовок сообщения: Как сделать провалившийся асфальт?
Собственно, сабж
Хочу сделать небольшую виньетку с куском асфальтовой дороги, часть которой провалилась из-за того, что канализация (например) вымыла грунт из-под дорожного покрытия. С песком и водой всё понятно, но как сделать растрескавшееся, висящее кусками асфальтовое покрытие?
тут все зависит от сюжета виньетки - если действие происходит в развитом цивилизованном месте, с высоким уровнем инженерной и научной мысли, то можно изобразить
армирование...а если речь идет о каком-нибудь захолустье, то можно обойтись простыми сколами, трещинами и обвалами..
полотно я бы делал так - в рамку залил все гипсом, а потом ломал бы его и крошил..
если нужен грубый асфальт, то можно сделать из мелкозернистого пенопласта (тут уже масштаб ловить нада)
лист фанеры 20 мм рейкой 5х5 мм делаем периметр замкнутый на ~ 5 см перекрывающий Вашу площадь по всем сторонам, делаем таких две заготовки, периметры - идентичные, выстилаем обе получившиеся "ванны" полиэтиленом, можно плёнкой пищевой, берём строительную пену (баллон), заполняем не до краёв обе "ванны", меж ними либо марлю, либо кусок колготки нейлоновой, главное, что бы размер полотна был больше периметра, складываем бутерброд "ванными" унутрь и под хороший груз/пресс ибо пена распирает всё очень здорово, и на пару-тройку суток, устаканилось, схватилось, разбираем, получилась 10 мм армированная пластина, в центре, или где надо - дыру, края и обломки будут висеть, как то так
если 10 мм много для толщины - меньше края бортиков (толщина реек), но тут с пеной надо "ювелирить".
ПС: ванны выстилаем плёнкой с нахлёстом, то бы за край выходила, а то потом "асфальт" к матрице прилипнет;)
Совсем забыла написать: масштаб - 1/35, подставка круглая, примерно 7см в диаметре. Примерно 2/5 от этого диаметра займёт яма, остальное - асфальт. Он вполне может быть армированным, в грунте хочу ещё показать обломки труб.
Может быть, именно как полотно использовать 3мм лист пробки, а сверху наклеить наждачку? Но как тогда сделать трещины?
Тогда лучше раскатать пластику в нужную толщину, продавить/надорвать где надо, придать фактуру можно крупной нождачкой (типа надавливанием) и в духовку.
А по мне так в Вашем масштабе было бы логично использовать гипс. Есть маленький секрет при работе с гипсом. Если его после полного высыхания промазать горячей олифой (нагреть на водяной бане), то гипс станет как камень. Довести фактуру до нужного вида и окрасить в нужный цвет (после дождя, пыльный, грязный и т.п.) и можно ломать керном в нужном месте и разлому будут выглядеть весьма правдоподобно...
Ija
тогда ожет быть проще купить на стройрынке/строительном магазине пару-тройку потолочных плиток, размер 50х50 см, есть с покрытием - тонкая пвх плёнка, она и буде армировать
sanjek65
у меня есть клей для пенопласта, наверное его можно использовать в качестве грунта, а сверху уже из баллона краской красить. Или попробовать миллипут жиденько развести и им грунтовать
Ija
я обычно грунтую плиточным клеем (для потолочных плиток) прозрачный, из последних - EKO-HACET, развожу пожиже спиртом и кистью прохожу, крашу и грунтую акрилом, шпаклюю - обычной полиэфиркой двухкомпонентной автомобильной
ПС: грунтовать можно и ПВА, кстати
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы