ух как у вас тут интересно..) но придерживаясь темы, из личного опыта и наблюдений.
Сперва - курс школьный, химия. 9 класс, кажется) классическое Мыло у нас как правило - щелочь, и следовательно, при поражении кислотой промыть с мылом (мыльный раствор), произойдет реакция нейтрализации с выделением волы и выпадения соли в осадок. Как указывали ранее, при поражении щелочью нужен слабый раствор кислоты (уксусная, например, хотя тоже мало приятного - но выбираем-то из двух зол...).
Раньше любил клеить дихлорэтаном - разъедает хорошо, сварные швы делать - милое дело! пока в магазине модельном не рассказал мне продавец, как его знакомый, всю жизнь этим дихлорэтаном клеивший, не пострадал. Сперва отнялась одна почка, потом вторая. После этого я решил - никаких дихлорэтанов.
Из личного опыта - и растворители на пол проливал ,и клеи на себя - в том числе и дихлорэтан... самое неприятное - пролить на себя акановский супержидкий клей - баночка у него ну совершенно неудобная, и воняет он так, что в глазах темнеет. Вывел правило - сразу после нанесения клея закрывать плотно баночку с клеем. В идеале - дозатор типа ревелловской баночки с носиком. Для цианакрила - тонкая проволочка - и запаха меньше, и риск склеивания пальцев итд - крайне мал. А как удобно! А вообще - лучше сразу при покупке выбирать клеи с устойчивой баночкой, типа тамиевского, или с носиком, как у ревелл.
С растворителями четкой стратегии не выработал, поэтому иногда случаются "протечки". Но подозреваю, надо их переливать в более удобную емкость и дозировать пипетками, кои фиг где достанешь... насчет ИПС очень полезная информация, спасибо коллеге organic)) и я не про "употреблять внутрь", а про токсичность (хотя какие мои годы... )
Добавлено: Пт Мар 30, 2012 7:27 am
Заголовок сообщения:
Shinji писал(а):
С растворителями четкой стратегии не выработал, поэтому иногда случаются "протечки". Но подозреваю, надо их переливать в более удобную емкость и дозировать пипетками, кои фиг где достанешь...
А я растворители переливаю в такие баночки из-под перекиси
я к чему спросил-то... Не очень понимаю механизмы влияния нашей химии на организм.
Ну то есть как по идее это может себя наиболее очевидным образом проявить.
я к чему спросил-то... Не очень понимаю механизмы влияния нашей химии на организм.
Ну то есть как по идее это может себя наиболее очевидным образом проявить.
Добавлено: Пн Июн 10, 2013 7:50 am
Заголовок сообщения:
Оо! Как прочитал ветку, так и модельки страшно делать стало!
Ничего, как дышал всякой дрянью так и буду дышать, как резался и вгонял себе под кожу мельчайшие стеклянные осколки так и буду, как проливал себе чистый бутилацетат на этот... как это сказать... мат, вообщем, запрещен на форуме , ну вы поняли, так и дальше буду заниматься моделизмом. А травматизм и токсикозы - неотъемлемая часть нашего хобби. Оно дарит гораздо больше радости, чем пугает возможность вреднего влияния на организм!
Один раз был случай я надышался краски, были синие сопли и полночи блевал, надо быть с красками очень осторожно долго не работать, совет один когда работаешь с моделью открывай окно,
Оо! Как прочитал ветку, так и модельки страшно делать стало!
Ничего, как дышал всякой дрянью так и буду дышать, как резался и вгонял себе под кожу мельчайшие стеклянные осколки так и буду, как проливал себе чистый бутилацетат на этот... как это сказать... мат, вообщем, запрещен на форуме , ну вы поняли, так и дальше буду заниматься моделизмом. А травматизм и токсикозы - неотъемлемая часть нашего хобби. Оно дарит гораздо больше радости, чем пугает возможность вреднего влияния на организм!
Смысл этой ветки не напугать, а дать возможность заниматься моделизмом, и не только, чуток подольше. Да и семье польза будет - лечение и похороны они ведь дорогие.
Стендовый моделизм - еще мало опасный... а вот действующие модели, особенно топливные - это уже опасно.... Топливо: смась метанола и нитрометана. для провоза по городу переливается в "гражданскую" тару. у меня была любимая бутылка от липтона лимонного. Взялись с другом машинку обкатывать, а там еще один знакомый подошел. В общем решил попить. Загаженость бутылки его не испугала. он набрал полный рот... Хорошо что не успел проглотить и друг увидев это сразу заорал что бы тот плюнул... Пока ждали скорую это минут 20 было отполоскали ему рот, и с другом в итоге все обошлось... С тех пор у меня все баночки либо штатные с этикетками, либо доступны мне одному... Ну а порезы я в кружках оочень разные видел и сам резался и обливался растворителями не раз..
Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Стендовый моделизм - еще мало опасный... а вот действующие модели, особенно топливные - это уже опасно.... Топливо: смась метанола и нитрометана. для провоза по городу переливается в "гражданскую" тару. у меня была любимая бутылка от липтона лимонного. Взялись с другом машинку обкатывать, а там еще один знакомый подошел. В общем решил попить. Загаженость бутылки его не испугала. он набрал полный рот... Хорошо что не успел проглотить и друг увидев это сразу заорал что бы тот плюнул... Пока ждали скорую это минут 20 было отполоскали ему рот, и с другом в итоге все обошлось... С тех пор у меня все баночки либо штатные с этикетками, либо доступны мне одному... Ну а порезы я в кружках оочень разные видел и сам резался и обливался растворителями не раз..
Однажды я был монументально пьян, решил модельку к чертежам поприкладывать, взял хасегавские кусачки, откусил детальку с литника и заодно прикусил себе ими палец. Даже кровь выступила.
Осторожней, коллеги. Моделизм - это очень опасное хобби. Берегите себя.
Очень опасные это летающие по всей комнате куски литников, надо осторожно работать !
Не-е-е, вот летающие по всей комнате мелкие детали, например траки от хетцера в 72 масштабе - это опасно. Для психики. Ибо запасных в наборе нет, а глазом его, беглеца, не видно, куда он там выстрелил из пинцета... И винтики мелкие тоже. Вон недавно за день несколько раз от меня мелочёвка убегала, так я чуть ноут в окно не выбросил и остаток дня нервный ходил, хорошо хоть не поругался ни с кем
Так что это, берегите себя.
Существует тонна регламентирующих документов по ТБ, включая работы с хим. реактивами и легковоспламеняющимися веществами. Не жалко себя, о близких подумайте. Все доступно в интернете, и поверьте, через строку писано кровью.
Берегите себя коллеги.
По-моему, основной наш химический враг - пыль эпоксидной смолы. Канцероген! Опасно! А если с водой пилить, то все это смывается в канализацию и, в конце концов, попадает в почву и грунтовые воды. Гадим планетке нашей потихонечку.
Насобирал бутылочек из-под лекарств с носиком-дозатором (канефрон, например) и с крышечкой - и горя не знаю. Несколько капель в аэрограф обычно достаточно. Носик у них полиэтиленовый, не растворяется. Единственно - для наливания нужна узкая воронка, типа как для коньячной фляжки.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы