Добавлено: Чт Фев 05, 2009 4:08 am
Заголовок сообщения: Масштабирование чертежей и фотографий...(#1422) - обсуждение
http://scalemodels.ru/articles/1422.html
Вы делаете главную ошибку в том что стараетесь в Модель работать с масштабом. Я работаю следующим образом в модели скалирую до оригинального масштабе 1:1 кладу окно вокруг объекта и проецирую окно в нужном масштабе в lajout можно сделатъ 3 лаоута один в 72 в 48 и 35 и ненужно будет больше в голове пересчитывать масштаб при работе с чертежом. Сам лаёут нужно правильно определить А4 или А3. В ятом случае отпадает надобность сдвигать чертёж а просто распечатать. Если чертёж на помешается на лист А4 можно наложить оригинал несколько окон каждом проецировать в новый лист. Так как окно всегда на одном место, после распечатки не будет погрешностей при составление листов.
Добавлено: Чт Фев 05, 2009 8:46 am
Заголовок сообщения:
Eisbear
Можно, конечно, сделать и так. Но зачем? Приводишь изображение сразу к нужному масштабу, а другие как прваило не нужны, да и человеку впервые увидевшему автокад чем проще и быстрее он сможет сделать то, что требуется, тем лучше для него. А предлагаемый мной способ самый быстрый и простой.
Добавлено: Чт Фев 05, 2009 8:56 am
Заголовок сообщения:
> maksim78
Цитата:
Проще всего это сделать в программе АutoCad, правда для этого надо знать размер хотя бы одного элемента видимого на изображении которое будет масштабироваться
Моделисту "проще" это сделать в той программе, которую он знает (КОМПАС, AutoCAD, Corel, MicroStation, BricsCAD и т.д. и т.п.). Векторных редакторов, и за деньги и бесплатно, пруд пруди. Если не знаешь, что такое AutoCAD, можно нарваться на многое. Начиная от того, что не пропорционально растянешь растр и заканчивая таким ньюансом, как уровень отображения примитива. А размеры надо знать не только для AutoCAD. Тремя руками "за" пост от Eisbear. CAD системы тем и хороши, что позволяют работать в реальном масштабе условных единиц измерения (unitless).
Цитата:
(важно тянуть справо-налево, иначе рамка получится не секущая и изображение не выделится).
Вот как раз для AutoCAD секущая рамка получается, если тянуть слева на право.
> Maksim78
Цитата:
Можно, конечно, сделать и так. Но зачем? Приводишь изображение сразу к нужному масштабу, а другие как прваило не нужны, да и человеку впервые увидевшему автокад чем проще и быстрее он сможет сделать то, что требуется, тем лучше для него. А предлагаемый мной способ самый быстрый и простой.
Да не "можно", а "нужно". Человеку, впервые увидевший AutoCAD, дай бог разобраться с меню. Вы приводите команды английской версии, а если у "впервые увидевшего" локализованная на русском (татарском, итальянском). Ему "куды бечь-то"?
Добавлено спустя 18 минут 6 секунд:
> maksim78
Что касается фото. Вертушка очень точно снята во фронтальной проекции. Но таких фото - единицы. Для изометрических проекций Ваш метод не катит.
Добавлено: Чт Фев 05, 2009 4:43 pm
Заголовок сообщения: Re: Масштабирование чертежей и фотографий в программе AutoCA
Правильно пишет mylord, пользоваться надо тем, чем привычнее. Для этого не обязательно ставить и учить новую программу. Я лично пользуюсь для этого Корелом. По Корелу, к слову, где-то уже была статья на эту же тему.
Да, и вообще другая версия, например 2008...
в общем еле разобрался ...
фишка не в том какая версия и даже не в том на русском автокад или на английском. Дело в том, что русифицируют автокад по разному и даже одна и та же версия может быть по разному переведена. У нас на работе стоял раньше англ. 2002 (в другом работать не могли, т.к. наша "корабельная" прога была сделана под этот автокад), затем программу обновили и автокад теперь 2005 года, но уже русский. Сначала мы плевались, но потом привыкли, хотя бы даже потому, что перевод был грамотный. Затем я дома поставил 2006-й и долго плевался и матерился из-за корявого перевода на русский (лучше бы оставил "инглиш вершын"). В итоге я его снес и поставил привычный 2005-й.
так что коллега maksim78 сделал правильно, что команды писал на инглише.
А вот сам способ я считаю не совсем удачным. Мой алгоритм:
1) для начала я привожу чертеж в горизонтальное положение (ну не видел я сканов у которых какая-нибудь горизонтальная ось параллельная горизонтальным границам чертежа), выравнивая по контрольной оси, которая конечно же нарисована где-нибудь на чертеже, например ДП на корабле.
2) далее масштабирую до 1/1, т.к. при дальнейшей работе с чертежом это гораздо удобнее
3) все готово. А что еще нужно для полного счастья? Напечатать в 1/72? - не проблема: при печати задаю масштаб 1/72 и все готово. Хочу 1/35 - без проблем. Короче любой масштаб - за 5 секунд и не надо перемаштабировать чертеж. Зачем забивать себе голову и файл лишней информацией, если все за вас сделает автокад?
Добавлено: Пт Фев 06, 2009 8:22 am
Заголовок сообщения:
> Дениска Сергеевич
Цитата:
фишка не в том какая версия и даже не в том на русском автокад или на английском. Дело в том, что русифицируют автокад по разному и даже одна и та же версия может быть по разному переведена. У нас на работе стоял раньше англ. 2002
По 2004 версию включительно, файлы меню были обычными текстовыми acad.mnu. И естественно, кто программу "крякал", тот и переводил, так как считал нужным. Но диалоги в командной строке оставались родными (не путать с локализованными версиями). С 2005 версии в угоду мелкософту, файлы стали зазипованными XML acad.cui (а дальше и того хуже).
Возвращаясь к масштабам. Не важно в каком масштабе происходит вывод для визуализации. Важно, что в пространстве модели вы оперируете реальными размерами. Привязав один-два размера, у вас есть "полное право" прикинуть недостающие, не пересчитывая масштаба. А об "удобстве" вывода чего говорить-то? Один любит конфетку, другой свиной хрящик. Главное, чтобы правильно было.
Добавлено: Сб Фев 07, 2009 10:40 am
Заголовок сообщения: Re: Масштабирование чертежей и фотографий в программе AutoCA
официально локализованная версия (у которой командная строка на русском) должна понимать английские команды, если перед ними ставить подчеркивание _ .
Здесь я давал и английские, и русские команды http://dishmodels.ru/gshow.htm?p=3561 .
Есть еще статья на РуМоделизме. Там все на русском http://www.rumodelism.com/sunduk/snd011.shtml
Делаю так как тут написано, и не получается ..
дохожу до момента "В командной строке вводим букву R" ввожу, нажимаю энтр, рисунок в это время выделен, по углам сининькие квадраты, начинаю вести линию - от середины рисунка по высоте в правую сторону ... но почему то линия ведет с верхнего угла, нажимаю еще раз на точку - и все рисунок пропадает и тайна белого квадрата
и еще попробовал провести линию по верхней части рисунка .. зафиксировал, ввожу в командную строку размер .. и опять все пропало .. пишет - неизвестная команда
Абсолютно ничего не получается... ни одним из описанных способов
Автокад - 2008 portable, русский.
Большое спасибо, кстати, Derevyankin - за совет по поводу подчеркивания перед англоязычными командами.
Что получается: получается вставить растровое изображение, выделить его в рамку (с синими квадратиками по углам), задать отрезок. Все, болшьше не получается ничего. В ответ на запрос о вводе новой длинны базового отрезка ввожу длинну в мм (отрезок привязывался к масштабной линейке в футах, длинна отрезка в один фут, соответственно ввожу 304 мм), и тут наступает разное... В основном чертеж "уплывает" куда-то вверх и в сторону, у меня видна только небольшая его часть (в районе выставленного базового отрезка), а остальное на странице макета я даже просмотреть не могу... правда, на странице "Лист 2" виден весь чертеж, но от этого не легче. При печати - печатает или крохотную точку, или часть чертежа - в зависимости от того, какой масштаб я выбыираю... игрался уже по всякому, но толку 0. Вроде бы все делаю как написано - но есть мнение что у меня из-за чего-то не получается привести чертеж к масштабу 1:1. Может быть кто-то подскажет, в свете этого сумбурного описания, ЧТО я делаю не так??? Буду оченно благодарен, а то уже сил нет... блин, впервые за лет, наверное, 10 почувствовал себя чайником за компом, который не знает на какую кнопку жать и что он делает интересное чувство, скажу я вам ))
Добавлено: Пт Сен 11, 2009 5:24 pm
Заголовок сообщения:
Serhiy,
1) Перейдите на закладку "Модель" (или как она на русском). Для нашей задачи, закладки "Лист" не понадобятся.
2)(не обязательно) выполните:
_zoom
_e
Экран должен отцентрироваться по картинке.
3) Выведите на печать так, как я объяснял в статье, выбрав в списке Plot area (Печатаемая область) Extends (Границы). В 2008 не работал, но диалог вывода на печать, если и изменился, то, вряд ли, серьезно.
Добавлено: Пн Ноя 09, 2009 1:36 pm
Заголовок сообщения: Re: Масштабирование чертежей и фотографий в программе AutoCA
Прочитал и статью и комментарии и понял, что ни чего не понял. А зачем все так сложно? Есть простая команда "вставка растрового изображения" Выполнили? Все дальше элементарно. Выбираете тот размер в котором точно уверены. Размах крыла, длинна фюзеляжа или что-то ещё. То что не вызывает сомнения. Измеряете. Функция "линейный размер". После этого масштабируете до размера реального объекта. Есть тут "засада". Не надо масштабировать по масштабной линейке. Забудьте от том что она существует. Так проще. После масштабирования можно и даже нужно проверить другие размеры. Если совпадают, хорошо, если нет, то методы исправления зависят от полученной неточности. Я например чертежи на Ил-76 просто нарисовал заново используя несколько источников. И теперь то, ради чего все это затевалось. Печать. При выводе на печать устанавливаете тот масштаб который нужен. т.е. 144 ед. чертежа к 1 ед изображения и забираете на принтере/плотере чертеж в 144. нужно 72 то же самое только ставите 72, да хоть 1 к 1. И все. можно пластик прикладывать к новоявленным чертежикам.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы