Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Изготовление вращающейся подставки. Нужна помощь!!!

Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Изготовление и инструменты
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Товарищи моделисты нужна Ваша помощь или совет.

Необходимо изготовить вращающуюся подставку для ИЛ-86 "Звезда", что бы самолет можно было вращать по всем трем осям, под любым углом. Самолет будет служить наглядным пособием для показа крена, угла атаки и т.д. Может быть кто-то сталкивался с подобными подставками. Очень надеюсь на Вашу помощь.
^

в игноре у 15 пользователей
Сразу подумалось о штативной головке для фотоаппаратуры. Типа такой:

Цена вопроса - рублей 600.
^

саму модель посадить на шаровую опору... тогда по всем трем осям сразу можно изменять положение
^

Согласен с Котовым, надо именно такую конструкцию. Она проста и удобна.
^

Спасибо всем большое. Подумаю над вариантом штатива, хотелось бы конечно что-то менее громоздкое, так сказать по аккуратней. Может быть еще кто-то варианты предложит.
^

Может и громоздно, зато надежно.
Более изящная конструкция явно будет хлипкой.
^

Прочитал про такую подставку и сразу вспомнилось, что у меня была какая-то штука, состоящая из двух деталей - на конце одной пластиковый шарик около сантиметра диаметром, в другой углубление под этот шарик . Шарик можно было вставить со щелчком в углубление - получался шарнир, а можно было - "чпок" и достать его обратно : ))) В общем я просто, убейте меня, не могу вспомнить, что это была за штука, но из нее можно было действительно сделать шарнирную подставку - одну часть врезать в брюхо модели, а вторую закрепить на стержне...

Добавлено спустя 5 минут 2 секунды:

Штативная головка, имхо, не лучший вариант. Хорошая стоит дорого и для вращения в разных плоскостях прийдется отпускать и затягивать различные регулировочные винты. Такая, как Котов привел на картинке будет тоже не очень удобна, т. к. полноценных трех плоскостей не даст, да и пользоваться ей тоже не особо удобно - нужно отпустить винт, затем выставить нужное положение и зафиксировать винт. Плавности движения будет добиться трудно, а это, имхо, все-таки важно для вышеописанной ситуации.

Добавлено спустя 11 минут 27 секунд:

Кстати, а модель должна сниматься с подставки? Если нет, то можно поискать какой-то промышленный шанир... может в автозапчастях?

По поводу пластикового, который я описывал выше - напряг память - вроде он был в советском складном нотном пюпитере... а может и нет... но штука, вроде точно, с советских времен была...
^

А вот мне на ум пришел карданный подвес.
Два кольца и три оси вращения. При такой конструкции модель действительно можно развернуть как угодно.
Правда наверно будет несколько громоздко.
^

Porco_Rosso
Мне на ум такое тоже приходило, но не думаю, что это будет иметь должный для демонстрационных целей вид... да и изготовить без спец. оборудования проблематично... хотя лучше для трехмерного вращения ничего не придумаешь : )
^

Вот такое изделие китайских товарищей стоит 70 руб. Пластмассовый шариковый шарнир. Лишнее отрезается, нужное прикрепляется. Модель выдержит.
Так что поищите в магазинах, которые торгуют подобной ерундой - там много вариантов.

^

Модель должна быть намертво зафиксирована на креплении, которое будет вращаться.

Chitz Спасибо за фото!! В воскресенье как раз буду на китайском рынке, постараюсь найти подобное. Спасибо за мысль!

Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:

dopeless заходил в один магазин с автозапчастями, но пока без результатно. Ассортимент был к тому же невелик, но я думаю на рынках можно что-то найти. Буду пробывать все предложенные здесь варианты! Wink
^

P@noV

Я думаю, наиболее реалистичный вариант - это предложенный Chitz. Я примерно о таком пластиковом шарнире и писал выше, только не мог сообразить, откуда его можно выдрать : )
^

Ещё как вариант - гибкая металлическая трубка от фонариков (настольных), брал за 90 рублей:

Фотки тяжёлые!

Штука гибкая, симпатичная и недорогая (а ещё и 10 светодиодов! Very Happy ). Может быть она окажется слишком гибкой, тогда можно внутрь можно вставить проволоку пожёстче.
^

-----
^

Спасибо всем за помощь! Купил шариковый шарнир у рисовых братьев (китайцы) Smile . Буду пробывать сделать подставку.
^

оптимальный вариант струбцина от МОН -50

надежность и срок службы струбцины очень велик, (проверено на учебных комплектах ВКПМ), материал металл, добыть можно в любой инженерной части.
^

Брошу еще пять копеек , хоть видимо и с опозданием.
У моих ребятишек целая коробка разукомплектованных биониклов. Так вот болшинство соединений на этих игрушках основаны именно на шаровом шарнире.
^

Страница 1 из 1

Перейти: