Необходимо изготовить вращающуюся подставку для ИЛ-86 "Звезда", что бы самолет можно было вращать по всем трем осям, под любым углом. Самолет будет служить наглядным пособием для показа крена, угла атаки и т.д. Может быть кто-то сталкивался с подобными подставками. Очень надеюсь на Вашу помощь.
Спасибо всем большое. Подумаю над вариантом штатива, хотелось бы конечно что-то менее громоздкое, так сказать по аккуратней. Может быть еще кто-то варианты предложит.
Прочитал про такую подставку и сразу вспомнилось, что у меня была какая-то штука, состоящая из двух деталей - на конце одной пластиковый шарик около сантиметра диаметром, в другой углубление под этот шарик . Шарик можно было вставить со щелчком в углубление - получался шарнир, а можно было - "чпок" и достать его обратно : ))) В общем я просто, убейте меня, не могу вспомнить, что это была за штука, но из нее можно было действительно сделать шарнирную подставку - одну часть врезать в брюхо модели, а вторую закрепить на стержне...
Добавлено спустя 5 минут 2 секунды:
Штативная головка, имхо, не лучший вариант. Хорошая стоит дорого и для вращения в разных плоскостях прийдется отпускать и затягивать различные регулировочные винты. Такая, как Котов привел на картинке будет тоже не очень удобна, т. к. полноценных трех плоскостей не даст, да и пользоваться ей тоже не особо удобно - нужно отпустить винт, затем выставить нужное положение и зафиксировать винт. Плавности движения будет добиться трудно, а это, имхо, все-таки важно для вышеописанной ситуации.
Добавлено спустя 11 минут 27 секунд:
Кстати, а модель должна сниматься с подставки? Если нет, то можно поискать какой-то промышленный шанир... может в автозапчастях?
По поводу пластикового, который я описывал выше - напряг память - вроде он был в советском складном нотном пюпитере... а может и нет... но штука, вроде точно, с советских времен была...
А вот мне на ум пришел карданный подвес.
Два кольца и три оси вращения. При такой конструкции модель действительно можно развернуть как угодно.
Правда наверно будет несколько громоздко.
Porco_Rosso
Мне на ум такое тоже приходило, но не думаю, что это будет иметь должный для демонстрационных целей вид... да и изготовить без спец. оборудования проблематично... хотя лучше для трехмерного вращения ничего не придумаешь : )
Вот такое изделие китайских товарищей стоит 70 руб. Пластмассовый шариковый шарнир. Лишнее отрезается, нужное прикрепляется. Модель выдержит.
Так что поищите в магазинах, которые торгуют подобной ерундой - там много вариантов.
Модель должна быть намертво зафиксирована на креплении, которое будет вращаться.
Chitz Спасибо за фото!! В воскресенье как раз буду на китайском рынке, постараюсь найти подобное. Спасибо за мысль!
Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:
dopeless заходил в один магазин с автозапчастями, но пока без результатно. Ассортимент был к тому же невелик, но я думаю на рынках можно что-то найти. Буду пробывать все предложенные здесь варианты!
Я думаю, наиболее реалистичный вариант - это предложенный Chitz. Я примерно о таком пластиковом шарнире и писал выше, только не мог сообразить, откуда его можно выдрать : )
Добавлено: Сб Янв 31, 2009 2:35 am
Заголовок сообщения:
Ещё как вариант - гибкая металлическая трубка от фонариков (настольных), брал за 90 рублей:
Фотки тяжёлые!
Штука гибкая, симпатичная и недорогая (а ещё и 10 светодиодов! ). Может быть она окажется слишком гибкой, тогда можно внутрь можно вставить проволоку пожёстче.
Брошу еще пять копеек , хоть видимо и с опозданием.
У моих ребятишек целая коробка разукомплектованных биониклов. Так вот болшинство соединений на этих игрушках основаны именно на шаровом шарнире.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы