Вопрос к гуру-диорамщикам - как лучше сделать асфальтовую дорогу, побитую бронетехникой. Есть мысли в подставке к свежесобранному Т-80 сымитировать кусок такой дороги. Догадываюсь, что особо сложного ничего нет, наверняка весь вопрос в правильной покраске, но всё-таки хотелось бы услышать об опыте коллег (лучше с фотопримерами).
Добавлено: Ср Янв 28, 2009 1:27 am
Заголовок сообщения:
Асфальт имитируется наждачной бумагой. Я использовал немецкую Lux №320, ее даже красить не надо - она имеет натуральный асфальтовый цвет. Остается только процарапать трещины и все.
Добавлено: Ср Янв 28, 2009 3:26 am
Заголовок сообщения:
Два дополнения:
1) На аэрофотоснимках ясно видно, что там, где постоянно ездят машины, асфальт темнее, а между полосами и у обочин он более светлый и там скапливается пыль и всевозможный мусор.
2) Асфальт, в зависимости от нижележащих дорожных одежд или размалывается в крошку (под слоем асфальта - бетон) или прогибается, образуя колеи (под слоем асфальта - щебенка). Естественно, в точках перегиба он трескается тоже, но меньше, за счет некоторой гибкости. А затем все равно ломается кусками, образуя конкретные выбоины. Ну, и само собой, пыль, грязь и т.д. Если на дорогах бронетехника, то дороги эти, ясен пень, никто не поливает и не подметает. А без такого ухода они очень быстро превращаются в черт знает что, так, что даже и не сразу поймешь, какого цвета на них покрытие.
Да, еще, следы от грунтозацепов гусениц на асфальте - царапины белого цвета - искрошеный гравий.
А что до "скучно", то все зависит от авторского замысла. В принципе, в последних войнах на территории СНГ танки по асфальту поездили больше, чем по пашням. Кинуть под гусеницы вещественные следы поспешного бегства, приладить к танку боевой трофей в виде открученого в грузинской казарме унитаза... Ой, куда-то меня понесло...
Все здорово, кроме разметки. особенно на второй фотографии кажется, что разметка заваливается к земле. Лучше, мне кажется было показать линию вдоль газона и кусок разметки на самом краю асфальта.
Zhevnerov Да, есть такое.... А ещё она какая-то толстая получилась....
Это просто первый раз так получается, надо немного руку набить и все пойдет. У меня тоже так было поэтому я и отказался от разметки на своем куске асфальта, а потом раде эксперимента попробовал просто на куске наждачки так-сяк и получилось. Так что может стоит еще разок попробовать, неспеша?
Добавлено: Ср Май 04, 2022 9:31 am
Заголовок сообщения:
Пользуюсь имитацией асфальта от Пластмастер, но на днях увидел в сети разноцветный песок от Zvezda. Вопрос на сколько этот песок мелкодисперстный? Подойдёт для имитации асфальта? Для диорамы в масштабе 1/72? Пластмастер даже для 1/144 пододёт, а вот с песком Zvezda что то сомнения берут. Крупноват. Кто пользовался?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы