Осенью прошлого года, будучи в Питере залез на сайт Unomag'а. Случайно увидел в вариантах австралийцев. Очень давно хотел приобрести. К счастью, Саша Горбулинский помог с приобретением и я стал счастливым обладателем Кометы. Модель на литниках выглядела просто великолепно. По приезду практически сразу отделил детали и проверил стыковку. Практически Тамия! Складывалось все отлично. Продуманное членение, богатая деталировка:
Определился с вариантом, будет Бумеранг:
Доработок по минимуму: нужны противовесы на рули, да круглый лючок в носу дорезать.
Кабина в сборе чуть убавила оптимизма по стыковке фюзеляжа, но, думаю, справимся. Пока так:
Постараюсь закончить до фестиваля Все масштабы.
Если интересно. Можно обратить внимание на боковую проекцию носовой секции. Нос у модели заметно опущен. Реально она практически симметрична относительно горизонтальной оси
Если интересно. Можно обратить внимание на боковую проекцию носовой секции. Нос у модели заметно опущен. Реально она практически симметрична относительно горизонтальной оси
Вот так номер. Евгений, а по-подробнее о сюрпризах. Есть такой в планах.
Где симметричен? Если можно, на фото прототипа выделите.
попытался набросать. У самого на руках нет набора, так что с фото.
Похоже, что вообще боковая проекция фюзеляжа модели "худовата" по высоте (но это не точно)
У прототипа верхняя часть от носа до кабины имеет контур плавно огибающей дуги. У модели перед кабиной плоско, ближе к носу горб, что сильно искажает общие обводы. Ну и плюс опущенный клювообразно нос. Все это заметно диссонирует с красивыми и плавными очертаниями этого прототитпа
Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд:
2 страница чертежей, выложеных в предыдущем посте. Чертежи считаю достойными. Похожи на то, что видно на фото, и деталировка хороша
С почином, Александр!
Замечательный прототип, сам всё никак не доберусь до него. Кое-какие фото, если пригодятся...
Данил, спасибо, но красная это реплика. На ее нос точно ориентироваться не стоит. И интерьер тоже. У всех Комет он черный. Может присутствовать обивка по боковым панелям, но на моей вряд ли. Её первую разбили
с наилучшими, Саша
Добавлено спустя 6 минут 48 секунд:
skywolf писал(а):
попытался набросать. У самого на руках нет набора, так что с фото.
Похоже, что вообще боковая проекция фюзеляжа модели "худовата" по высоте (но это не точно)
У прототипа верхняя часть от носа до кабины имеет контур плавно огибающей дуги. У модели перед кабиной плоско, ближе к носу горб, что сильно искажает общие обводы. Ну и плюс опущенный клювообразно нос. Все это заметно диссонирует с красивыми и плавными очертаниями этого прототитпа
Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд:
2 страница чертежей, выложеных в предыдущем посте. Чертежи считаю достойными. Похожи на то, что видно на фото, и деталировка хороша
Спасибо, конечно. Но что приведенный чертеж по форме носа не имеет ничего общего с фото - это видно даже без измерений. Есть небольшая неточность по обводам верхней части носа, но незначительная. Поверьте, к фото прикладывал. Лечится очень легко. А вот чертеж никак на фото не натянуть. Это чертеж, скорее, летающей реплики.
Для сравнения, вот ресурс, где есть по каждой из Комет:
http://dh88.airwar1946.nl/
с наилучшими, Саша
Добавлено спустя 1 час 35 минут 57 секунд:
[quote="skywolf"]
gorbatuy111 писал(а):
надо просто немного подкорректировать верх
не уверен. хорошо бы приложить отливку фюзеля к фото и чертежам.
Для сравнения. У Клирпропа получился фюзеляж отлично. но пока не судьба
А это что за монстр в заклепках? Где вы нашли Комету от Клирпроп? Я кроме рисунка вообще ничего не увидел. У Микромира есть, у этих заявлен, но даже рендеров не светилось. Если картинка соответствует реальности, то автор модели точно не узнавал из чего сделана Комета. ЗЫ нос не получился на Ваших картинках.
Добавлено: Чт Фев 15, 2024 11:01 am
Заголовок сообщения:
skywolf писал(а):
У Микромира пока только в 48. На фото тестовая сборка клирпроповской модели от Мучичко. Он нашел несколько ошибок и модель ушла в переработку.
Спасибо за информацию, не знал. Расшивка как на реплике. Да и нос больше на нее похож.
Добавлено спустя 6 часов 28 минут 4 секунды:
TAE писал(а):
Отмасштабировал в Кореле (размах: 44,0'=13411,2мм/72=186,267мм, длина: 29' 8"= 9042,4мм/72=125,589мм)
и наложил
Он просто меньше чем надо, и здорово...
Интересно. Только вот данные по длине отличаются в разных источниках. Чаще всего так: размах крыла 13,41 м; длина 8,84 м. Есть разные картинки:
Я конечно не специалист по Корелу, но как-то не совсем понимаю как использовать векторный редактор для масштабирования растрового рисунка... Да еще и при сомнительных данных по длине самолета.
Я конечно не специалист по Корелу, но как-то не совсем понимаю как использовать векторный редактор для масштабирования растрового рисунка... Да еще и при сомнительных данных по длине самолета.
В Корел закидываем рисунок. Масштабируем (меняем его размер) - например, создаем линию в нужном размере и подгоняем под неё какой либо размер на рисунке. Лучше всего брать размах крыла. По длине самолета расхождение в разных источниках это обычное дело.
Вообще говоря, нужно просто брать авторитетный источник, смотреть там размах и использовать только этот размер. Не длину.
Ну и надо понимать, что в чертежах кроме обычных "косяков" , могут быть искажения от сканирования, и какие другие искажения: чертёж может быть растянут или сжат. Даже без скана - в самом журнале могут быть серьёзные искажения, при печати.
Вообщем, все это так себе - желание строго вогнать в чертёж (любой). Не бывает идеальных чертежей.
Все что можно поймать визуально - то и есть хорошо и правильно. Сделал, сравнил с фото, понравилось - значит так и должно быть.
Я думаю так.
А Комета эта отличная! Сразу вспоминается нововская модель.
Добавлено: Пн Фев 26, 2024 2:24 am
Заголовок сообщения:
К сожалению, про Тамию сглазил. Есть один очень неприятный косяк. Центроплан у оригинала имеет, пусть небольшое, но видимое V. На модели он совершенно плоский. Пришлось переделывать стыки для крыла и точить, точить...
Самое интересное - это размеры, как уже выяснили по размаху недобор около 6 мм. НО. Приложил к собранному Фиксу 25-ней выдержки:
Размах один в один. Если мне не изменяет память, Фрог явно не больше Фикса. Все ошиблись?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы