Добавлено: Пн Мар 17, 2025 3:23 pm
Заголовок сообщения: Eduard 1/48 FM-2 Wildcat
Собственно, что имеется на входе:
1) Сама лимитка с травлением, масками и неслабой такой простыней декалей (на фото - текущее состояние)
2) Eduard Brassin 648 887 набор колес, казалось бы, на все случаи жизни. ан нет :twisted: .
3) Vector VDS48-022 Сережин коррекционный набор для Хоббиковского FM-2 (ну, не понравился мне Эдиковский движок, грубоват).
4) Quinta Studio QD48421 3Д-шка кабины от Квинты (вот, прям, реально, человеческое спасибо ребятам за саму идею!)
И всякие-разные мелочи, типа Квикбустовских прицельчиков и т.д.
Разбор матчасти, недочетов модели и косяков инструкции, а также динамика прошедшего процесса последуют ниже. Борт будет вот этот
мичман Даррел Си. Беннет, VC-10, авианосец "Гамбиер Бэй", авг. 1944.
Добавлено: Пн Мар 24, 2025 7:38 pm
Заголовок сообщения:
Итак, к матчасти.
Сразу оговорюсь, что все нижесказанное будет относиться - в большей или меньшей степени - к рассматриваемому прототипу (в инструкции - цветовая схема А). Боксарт вообще трогать не будем, там "я художник, я так вижу". При всей вариативности Эдуардовского пластика он, как водится, грешит рядом упрощений и неточностей. Инструкция - в общем вполне понятная - добавляет погрешностей. Поехали:
1) Винт. Предлагается ставить деталь Р20 (узкая лопасть, как на F4F, которых я в принципе не видел ни на одном фото строевых FM-2), с обтекателем М4 (что верно).
(на последнем снимке поварская братия с Гамбиер Бэя)
Де факто: нужны широкие лопасти, деталь Р19 с тем же обтекателем, НО. По пластику: толщина законцовок лопастей на мой вкус избыточна (не ширина, а именно сечение). Момент отсечения штатного обтекателя детали Р19 указан неверно, резать надо заподлицо с цилиндрами ступицы. "Пипка" обтекателя должна сходить в основании на конус, а сама ступица винта находится на диске. А вот крупных деталей с 3-мя стяжными болтами между лопастями быть, наоборот, не должно. Основание обтекателя не "гайка" с 6-ю углами, а треугольник с "раздутыми"сторонами и отверстием в каждом из углов. Стакан входа лопасти в ступицу винта имеет заметный зазор с последней.
Вывод: это ваще другой винт :facepalm:, только лопасти верные. Или пилить и скрещивать имеющиеся винты, или купить Сережин - и не париться, у него все правильно сделано.
2) Шасси. Инструкция предлагает ставить "глухой" диск (хотя на цветном боковичке все верно, диск спицованный). Вместе с тем на Гамбиер Бэе (и не только лишь на нем):
Гамбиер Бэй
систершип, "Киткан Бэй", 25.10.44, на заднем плане как раз японцы лупят по "Гамбиер Бэю"
К слову, при увеличении фото из топика, вполне видно спицу межу стопорным башмаком и спасжилетом в руке Беннета :wink:.
По хвостовой стойке: я не знаю наверняка (есть, как минимум, два варианта) с чем это связано, но многие самолеты использовались без привычного глазу обтекателя
собсно, сам Гамбиер Бэй
В пластике это никак не отражено :???:. Казалось бы, в допе 3Д-шки, где аж 5(!) хвостовых стоек, должна бы найтись нужная, ан нет! Единственная стойка без обтекателя подходит к F4F-3 (маленький ролик и вилка под другим углом) и... все.
Не, ну можно, конечно, из 2-х печатных стоек собрать одну, но зная хрупкость печатного пластика, эта мысль не выглядит такой уж привлекательной при некоторой ажурности конструкции. А если учесть, что все это предлагается впендюрить на место штатной детали, т.е., заглушив отверстие и никакого тебе гидроцилиндра, уходящего внутрь, ну, не знаю, я не согласен. Значит снова "все сам, все своими руками (R)".
3) Это, к сожалению, никак не описывается в инструкции, но за крайне редким исключением, все FM-2 летали либо с одним подвесным баком под правой плоскостью, либо вообще без них (см. предыдущие фото). На то были причины. Из рапорта Lt. Cdr. VC-10 Huxtable, E. J (командир авиагруппы авианосца Гамбиер Бэй) следует, что "такой конфигурации вполне достаточно для 5-ти часового полета на патрулирование, включая получасовой воздушный бой (перевод мой)". Другой причиной являлась "чего там скрывать, ха-ха-ха(с)" безопасность полетов, т.к. сбрасываемый бак нередко попадал Вайлдкету в стаб. В частности, до знаменательных событий в проливе Самар 25.10.44, небезызвестный мичман МакГро (один из результативнейших палубных истребителей эскортных авианосцев и самый результативный во всей Taffy 3) именно так угробил свой второй FM-2, начисто срезав правую плоскость стабилизатора. Эта проблема позже подтверждается в том же рапорте Хакстейбла.
Также на рассматриваемом прототипе , не считая указанного выше бака, отсутствуют внешние подвески и, как следствие, ее узлы, что, опять-таки, никак в инструкции не отражено.
4) Момент, отраженный в пластике недостаточно (у других производителей не отраженный никак, от слова "совсем")
Ну, то есть он есть, но очень гомеопатический. Надо усилить тезис. А там наружная кепка... Думаю.
5) В пластике предлагается лепить бронеспинку с квадратной подушкой, без вариантов.
Стандартная круглая подушка в наличии не значится и монтажом не предусматривается (в отдельной 3Д кабине от Эдика - наоборот). Ну чё, смотрите фото выше, насколько таких много :twisted:.
6) Движок, конечно. Сам бы по себе еще так-сяк, но эти его глухие воздухозаборники между цилиндрами, да еще отсутствие наружного обвеса на картере (а он там богатый был, да). Опять же смотрим выше фото с винтами, должно быть что-то вот эдакое
7) И, до кучи, правая консоль кабины пилота: попытка скрестить отдельно висящую на борту аппаратуру с самой консолью, идея, по-моему, так себе. Во- первых, микрофон и прочее оборудование на горизонтальной плоскости самой панели никто не отменял, а во-вторых, эта самая, которая должна быть отдельно, вообще другой конфигурации. Короче, мыслишка дрянь, воплощение еще корявее, надо переделывать.
ПыСы. На такую ерунду в инструкции, как 6 ручек перезарядки оружия для 4-х пулеметов я вообще внимания не обращаю, хотя в 3Д-шной кабине от Эдика - все верно :twisted:.
По матчасти, из +/- значимого - все, не считая нюансов, далее пойдет сборка.
Добавлено спустя 23 часа 22 минуты 21 секунду:
Начал, как водится, с малого, для разгона: склеил половинки крыла и стабилизатора. Показывать там особо нечего, стыковка на "5-". Минус вызван небольшой, в пределах 0,3 мм, погрешностью в корнях плоскостей, что лечится несколькими аккуратными взмахами наждачки на плоской оправке. Можно отметить, что плоскости по задней кромке я сточил изнутри, но тот же Bertych в своей стройке об этом упоминал. Далее занялся движком. Опять же, пока не готово, а демонстрировать склейку Векторовских цилиндров с Векторовским же картером и проволочными толкателями как-то уныло. Скажем так, осталось закрепить 8 свечных проводов и обвесить картер. Но к тому моменту я уже разогнался и полез в кабину.
Из значимого - полностью переделал центральный шпангоут, в пластике он вообще на себя не похож. Как говорилось выше, снес все с верхней полки правой консоли до распредщитка, сделав короткий наклонный участок для какой-то радиодеталюхи, ее взял из 3Д-шного набора Квинты для Хоббиковского ТВМ-3 (я сравнивал, это точно она!). Всерьез потанцевал с креслом пилота, снял толщину стенок, скорректировал форму и толщину спинки, наклеил 3 травленых детальки из набора (до сих пор использовал еще 6: 4 рукояти перезарядки + 2 ручки на педальном узле и больше не планирую), вклеил детали рамы. Педальный узел с центральной стойкой тоже был весьма спартанским. Еще заделал дыры от бронеспинки, изваял круглую подушку. Ну, я там много еще чего понаделал, проще на фото показать
И все-вот-это-вот подготовил под 3Д декали. К слову, огромный респектище ребятам из Квинты и лично Александру, как за изначальную идею, так и за дальнейшее ее воплощение. Получил некий новый опыт, сэкономил изрядно времени и получил удовольствие при работе с декалями. Даже ремни оказались намного лучше, чем мне думалось, главное понимать их запас пластичности. Так у них еще и строчка двусторонняя! В общем, кабину покрасил, слепил и оттонировал на одном дыхании, за один выходной.
На этом, на сегодня - все, но у меня есть пара вопросов к коллегам, т.к. ни у себя, ни в тырнетах, ни в матчасти не нашел:
1) как выглядят изнутри верхние (других-то там, собсно, и нет) щитки "юбки" капота?
2) небольшой квадрат из плекса в набегающей кромке левой плоскости - это же "светофор", а не посадочная фара, approach lights?..
Дальше пошло еще более интересное - ниши шасси со всем "питанием" и регулировкой движка, и его тыльной частью. Эдик отлил все по мотивам: с одной стороны - не важно (как показало последующее наполнение рельефа) - двигатель сливается внутри в одно темное пятно; с другой - а вдруг кто-то знает, как это должно выглядеть?.. :shock: :mrgreen: Перфекционизм, опять же..
В общем, взял я Векторовский R-1820G, не тот, что для Хоббика, а просто 48-030 (у специально заточенного диаметр картера меньше нужного) и начал скрещивать. "Но это были еще цветочки", - как сказал Владимир Семёнович. Потом предстояло собрать мотораму со всем, что на ней должно быть навешано, при этом избегая перекосов, сломов и просто расстыковок. Учитывая излишнюю вязкость и гибкость Эдуардовского пластика, задачка оказалась нетривиальной. На то, что изложено ниже, ушло примерно 2 недели кавалерийских наскоков :???: .
Верхнюю пару радиаторов Эдик не дал вообще ни в каком виде, пришлось "изобретать" самостоятельно. В принципе, можно было бы накидать еще с десяток деталей невеликой степени заметности, но я уже вплотную приблизился к схеме "вклеил одну - снес две", осторожность возобладала, а то Котик так может и мертвеньким родиться.
За сим, пока все, продолжение следует.
Добавлено: Сб Апр 12, 2025 1:25 am
Заголовок сообщения:
PanzerKit писал(а):
Но этого же почти ничего не будет видно, когда модель будет стоять на полке?
БЭзусловно! Более того, когда модель стоит на полке в числе таких же (или более других) моделей - это теряется. Играть это начинает только в случае, если у Вас хватило мужества/навыков взять ее в руки :razz: . Вещь живет от человеческого тепла, отдавая вложенною часть человеческой души.
Это философия. Или демагогия, или мистицизм, или бред - каждый поймет подобную сентенцию по-своему, вопрос восприятия. Именно поэтому, или, тем не менее, я стараюсь в каждой из них сделать что-то особенное, и эта модель тоже не будет исключением.
Добавлено спустя 5 минут 27 секунд:
Bivlidi писал(а):
Классно!
Спасибо, мне Ваш Тандер тоже нравится, хотя, какие-то моменты я бы отобразил по-другому (именно в матчасти). "Впрочем, я об этом еще напишу (с)"- есть один незаконченный проект... "К слову о птичках(с)", - а что там с Донтлессом?..
Спасибо, мне Ваш Тандер тоже нравится, хотя, какие-то моменты я бы отобразил по-другому (именно в матчасти). "Впрочем, я об этом еще напишу (с)"- есть один незаконченный проект... "К слову о птичках(с)", - а что там с Донтлессом?..[/quote]
Добавлено: Пн Апр 21, 2025 11:12 am
Заголовок сообщения:
Что ж, продолжим.
Итак, собрав две подсборки, казалось бы, можно уже и фюзеляж склеивать, но!..
Помните про фишечку модели? В данном случае, я решил сделать рабочий посадочный гак. Для этого надо было сделать площадку для хвостовой опоры шасси и использовать ее в качестве базы для относительно нехитрого механизма. Главное было довести до ума непосредственно сам крюк, срастить его со стальной медицинской иглой и не залить при фиксации цианоакрилатом все подвижные элементы, ну, еще точно спозиционировать всё по осям и длине. Наши, как всегда, победили :cool: . Пока возился с гаком (его-то надо сразу "под ключ" делать) изваял заднюю стойку шасси, собрал и довел до ума капот двигателя со створками охлаждения и перфорированными элементами усиления на обечайке.
Дальше откладывать склейку фюзеля уже не было моральных сил (да и смысла тоже :mrgreen: ). Собрал в кучу "все, что нажито непосильным трудом", но предварительно-таки чуть расширил посадочные гнезда стабилизатора, ответные части в половинках слегка сточил: стаб стал садиться плотно, но без усилий, ч.т.д. Толщина и общий вид суппорта посадочного гака тоже вызвали неудовольствие, "пенек" ролика срезал, толщину кронштейнов сточил изнутри (получив масштабный просвет между ними), ролик суппорта сделал из мед. иглы, засунув в отверстие ось из медной проволоки - как раз и имитация креплений получилась. Снова проверил работу гака. "Крррр-р-р-р-расота!(с)" :cool:
Потом пошла работа уже непосредственно над фюзеляжем. Вклеил нижнюю носовую деталь, заранее сделав в ней дренажи и обрезав их по месту. Обработал все клеевые швы, минимум шпаклевки потребовался только на лобовой перегородке в нижней части (можно было бы на это забить - за движком все равно не видно, но - "неаккуратненько"). Противопожарную перегородку окрасил в цвет стали: стандартная практика на многих американских самолетах и мой прототип - не исключение. Изнутри, естественно, тоже, но красил "до того". Мысленно возник вопрос: а что, эти "уши" обшивки, между нишей колеса и створкой, так и болтаются в воздухе, без какого-либо усиления :shock: . По фото оказывается, что нет, все логично: к мотораме идет еще по одному раскосу - воспроизвел (но пока не покрасил и не извазюкал). Еще пришлось слегка помахать надфилем в районах козырька приборной панели и ниш шасси, видимо, заглубление под шпангоут в отливках половин фюзеляжа не идеально равное. Совершенно не впечатлил катапультный крюк - какой то обмылок невнятный :facepalm: , еще и шов прессформы мешает обрабатывать - снес "к чертовой матери, не дожидаясь перитонита(с)". Сделал новый из прутка, отпрофилировал, обработал шов, вклеил.
Не устроили узлы навески РВ, которые после монтажа последнего выглядят как какие-то блины - расточил, триммеры руля прорезал. На РН триммер тоже визуально отделил, сделал мачту из швейной стальной иглы, в которую перед этим вклеил антенну, отпрофилировал, собрал все в кучу (РН не приклеивал, так красить проще будет). Да, 2000-й наждачкой прошелся по всем набегающим граням управляющих поверхностей - уж очень нарочито выглядят киперные ленты и "клепка"/строчка на металле, где их едва видно. Рули высоты отклонил чуть вниз, как на большинстве фото.
Подошла очередь движка: доделал свечную проводку и обвес механизма изменения шага винта, нарыл в Airscale'овских декалях три схожих шильды, влепил, лак-тонировка-лак.
Хомуты на проводке меня устроили только в половине случаев, но переделывать все это хозяйство я точно уже не буду :twisted: . Пока вот в таком разрезе, едем дальше.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы