Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

МиГ-21 бис в 72ром масштабе

На страницу 12345  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Самолеты СССР после 1950 года - СССР -> Самолеты СССР после 1950 - ОКБ МиГ
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор

в игноре у 3 пользователей
Начал работу по набору уже давно но прежде всего надо немножко разсмотреть что это такое МиГ-21бис.

Хорошо, давайте разберемся по шагам.

Прежде всего, мы должны прояснить в голове, что такое МиГ-21бис?

Бис в названии подразумевает, что это «вторая», «возрожденная» версия (если взять лишь несколько значений бис), но в советской авиационной терминологии это всегда означало переосмысленную, полностью переработанную версию уже существующего типа самолета. Конечно, были и другие названия, данные этому самолету, например, в ГДР часто использовалось САУ, ссылаясь на систему САУ в самолете. В Венгрии название Тип 75АП было дано последней версии с системой Полет. Это была полностью локальная идентификация, составленная из 75А, которая является экспортной версией базового бис, и П, ссылающейся на систему Полет. Этот 75AP применялся для идентификации и отличия от «стандартного» 75A, оснащенного «Лазурью». В Союзе просто называли его 75 с системой «Полет».

В случае семейства самолетов Fishbed, МиГ-21бис был последним переосмыслением базовой идеи планера, начатым в феврале 1971 года заказом на модернизацию двух советских типов самолетов до совершенно нового стандарта. Одним из них был МиГ-21. Внутри у него было заменено большинство систем по сравнению с предыдущими версиями, такими как МиГ-21СМ (Тип 96) или Типы 15 и 50. ВНУТРЕННИЕ ИЗМЕНЕНИЯ, КОНЕЧНО, ПОВЛИЯЛИ НА ВНЕШНИЙ ВИД САМОЛЕТА, помимо структурных изменений, внесенных в планер.

Это точно так же, как изменения в носовой части Spitfire, Mustang или Me 109 с введением нового двигателя, новых сервисных лючков, новых больших или меньших выступов, новых воздухозаборников охладителя... Они выглядят по-разному? Конечно! И некоторые производители наборов очень тщательно следят за тем, чтобы различия были соответствующими, производят для них совершенно новые литники и пытаются передать даже несколько сантиметров перемещения небольшой заправочной горловины в одном или другом направлении/положении.

А как насчет МиГ-21бис?

От носовой части и до хвоста было введено новое оборудование. Новый радар, новое охлаждение радара, новая электроника, включая навигационное оборудование, новые панели крышки, новый топливный бак, новый ящик для боеприпасов пушки, новое покрытие орудия... совсем до совершенно нового двигателя в хвосте. Должны ли мы, моделисты, заниматься этим? Ну, если кто-то так скрупулезно заботится о различиях в Spitfire, Me 109 или Mustang, то моделист должен ожидать, что и для этого самолета будет проявлена такая же забота.
ВСЕ И КАЖДОЕ ВНУТРЕННЕЕ ИЗМЕНЕНИЕ ВИДНО на внешней поверхности (что интересно с точки зрения моделирования). Как и на Spitfire или F-16, внедрение нового двигателя, радиооборудования или вооружения привело к появлению новых панелей, выступов, эжекторных отверстий. . .

Это был первый базовый шаг, в следующий раз давайте продвинемся дальше по этому пути, шаг за шагом пока дойдём до нового набора 21бис в 72ром.

Всего хорошева
Габор
^

Габор, я не понял, к чему эта тема?
Это попытка сбора информации для постройки МиГ-21бис или сбор информации для разработки модели МиГ-21бис? Или эта тема вообще просто для перечисления отличий МиГ-21бис от других модификаций?
^

BigSeXy писал(а):
Габор, я не понял, к чему эта тема?
Это попытка сбора информации для постройки МиГ-21бис или сбор информации для разработки модели МиГ-21бис? Или эта тема вообще просто для перечисления отличий МиГ-21бис от других модификаций?

Привет BigSeXy!

Это постройка модели в 72ром. Как и другие я тоже сначала хочу немножко разобраться (для моделистов) что такое МиГ-21бис, посматреть на новый набор от Эдуарда в 72ром и сравнить что там и насколько похоже на оригиналь.

Надо сказать что постройку начал много много лет назад когда появился набор для МиГ-21МФ и по разговору с шефом было ястно что гдето в далёком будующем они сделают свою МиГ-21бис но стараться не очень будут. Бисов у них некогда небыло, интерес у Чехов на бис . . . но всётаки "надо" сделать.
Исходя из этого было ястно что появится "Гибрид" гдето между МФ и бис а не нестоящий 100%ный бис. Вот теперь спустя гдето лет 5-7 в Апреле будет новый набор. А какой получился и об этом буду разговаривать.

Как всегда и теперь могу только сказать, что мне верить не надо! Я могу только показать как оригинал выглядет и что на литниках. Могу толко просить всех кого интересует чтоб пошли в музеи, посматрели те МиГ-21бис которые в различных краях мира и посматрели самим себе как МиГ-21бис выглядит, какие на нём детали, панели, что где находится и сравнили с тем что на литниках.
Верте своим глазам!!!!!!!!

Но вот во всё это время покажу что я сам построил. То что для меня важно, это построить хорошую МиГ-21бис и поделиться этим с другими моделистами и здесь на этом форуме, как и на Американском но тоже как и на форуме у Чехов.
Надеюсь понравится!

Видел Твой отличный фото обход того раннего МиГ-21бис которую выложил сдесь гдето лет 10 назад.

Всего хорошева
Габор
^

Начало довольно сильное и отличается от стандартов.Интерес возник ,спасибо.
^

в игноре у 13 пользователей
Да, хорошо бы показать отличия, сравнивая с моделью МФ
^

jetac писал(а):

Привет Jetac!

Я гдето в 2011том уже очень подробно писал по теме МиГ-21бис по сравнению с МиГ-21МФ при разработке набора в 48мом. Тогда они в Эдуарде думали что мои замечания например по поводу воздухозаборника просто глупая шутка и старались точно так информировать по всем своим форумам, атакую меня за так сказать „Носа Габора” в последнее десятилетие.

Сейчас я более интересован в том что показать как сам строил свой МиГ-21бис в 72ром и то что на новом литнике в наборе.

В своём ежемесячном журнале INFO неделю назад шеф писал что этот новый литник "K" для МиГ-21бис они уже покажут на этих и на следующих выходных на конкурсах в Польше и у самих. А в Апреле уже и принисут на международный конкурс в Мошон. Пока только показывали пресформу в разработке. Всёже интерестна.

Всего хорошева
Габор
^

в игноре у 7 пользователей
jetac писал(а):

А зачем сравнивать с моделью МФ, тогда как БИС это дальнейшее развитие СМТ (по планеру по сути это СМТ с другим двигателем, и ранние БИСЫ даже шифр имели тот же что и СМТ, только с приставкой "бис", т. е. тип 50бис)? С таким же успехом можно сравнивать, например, с моделью ПФМ Rolling Eyes
^

Очень просто! : ) : ) : )

В новом МиГ-21бис наборе будет:
* ОДИН новый литник специально для МиГ-21бис.
* А все другие литники как и в раньше изданном наборе МиГ-21МФ!!!!!!!!!!!!!!

Всего хорошева
Габор
^

ya-gabor писал(а):
В новом МиГ-21бис наборе будет:
* ОДИН новый литник специально для МиГ-21бис.
* А все другие литники как и в раньше изданном наборе МиГ-21МФ.

У - Унификация Cool
^

AndyK писал(а):
jetac писал(а):

А зачем сравнивать с моделью МФ, тогда как БИС это дальнейшее развитие СМТ (по планеру по сути это СМТ с другим двигателем, и ранние БИСЫ даже шифр имели тот же что и СМТ, только с приставкой "бис", т. е. тип 50бис)? С таким же успехом может сравнивать например с моделью ПФМ Rolling Eyes

Затем, что самый правильный и близкий к бис в 72-м на данный момент это МФ Эдуард
^

ya-gabor писал(а):
Видел Твой отличный фото обход того раннего МиГ-21бис которую выложил сдесь гдето лет 10 назад.
Уже 17 лет прошло Shocked Facepalm
С тех пор, валк подрос почти на 150 фотографий. Ждёт своей очереди на публикацию.
^

jetac писал(а):
Затем, что самый правильный и близкий к бис в 72-м на данный момент это МФ Эдуард

Не считая фюзеляжа, крыла, ВО и ГО, т.е. того, что находится на отдельном литнике, который в модели БИСа будет другой. Какая малость... Very Happy

#

А так да - самый "близкий к бис", в той же степени что и их ПФМ Wink

#

Добавлено спустя 53 минуты 42 секунды:

BigSeXy писал(а):
Уже 17 лет прошло
С тех пор, валк подрос почти на 150 фотографий. Ждёт своей очереди на публикацию.

Сань, о каком валке речь идет? На скале вроде на бис два валка, оба на таганрогский и оба не твои Rolling Eyes
^

AndyK писал(а):
Сань, о каком валке речь идет? На скале вроде на бис два валка, оба на таганрогский и оба не твои
Ну здрааааавствуйте)))
^

BigSeXy писал(а):
Ну здрааааавствуйте)))

А че-то поиском по валкам не нашелся Rolling Eyes
^

в игноре у 12 пользователей
ya-gabor писал(а):
* А все другие литники как и в раньше изданном наборе МиГ-21МФ!!!!!!!!!!!!!!
Все другие -- это литник с вооружением и литник и внутрянкой ниш и мелкими антеннами? которые у Эдуарда одинаковы вообще для всех версий 21-го?
^

AndyK писал(а):
А че-то поиском по валкам не нашелся
А на сайте валков ты его и не сможешь найти. Этот валк был сделан и опубликован прямо здесь, на самой Скале, ещё задолго до того, как мужики запилили специализированный филиал для валков. Соответственно на сайте валков он и не найдётся.
Но и здесь, между прочим, поиск отрабатывает как-то не очень адекватно. Сам зачастую не могу поиском найти свои валки. Доходит даже до того, что я иногда сомневаюсь в собственном психическом здоровье, ибо я уверен, что что-то публиковал, а поиск говорит, что не публиковал. Вот и угадай, у кого проблемы с головой Mr. Green
^

BigSeXy писал(а):
А на сайте валков ты его и не сможешь найти. Этот валк был сделан и опубликован прямо здесь, на самой Скале, ещё задолго до того, как мужики запилили специализированный филиал для валков. Соответственно на сайте валков он и не найдётся.

От оно че Мыхалыч! Mr. Green
^

AndyK писал(а):
jetac писал(а):

Не считая фюзеляжа, крыла, ВО и ГО, т.е. того, что находится на отдельном литнике, который в модели БИСа будет другой. Какая малость... Very Happy

Это как то должно изменить мое желание посмотреть на сравнение моделей? Facepalm или вызвать интерес к ПФМ? Mr. Green
^

AndyK писал(а):
jetac писал(а):

#

А так да - самый "близкий к бис", в той же степени что и их ПФМ Wink

#

Добавлено спустя 53 минуты 42 секунды:

Вот точно по этому и начал эту новую ветку по МиГ-21бис в 72ром масштабе.
Те две наборы которые показываются выше совсем не то что будет в новом. Первое фото это литники МиГ-21ПФ а второй для МиГ-21ПФМ. Давайте не будем путать всё это!

То что будет в наборе МиГ-21бис это тот единственный естественно новый Литник "К" а все остальные из наборов для МиГ-21МФ.
Точно для разестения что. где и как начал эту ветку.

Давайте пойдём по шагам. Первый шаг я выложыл в первом посте этой ветки.

Всего хорошева
Габор
^

jetac писал(а):
Это как то должно изменить мое желание посмотреть на сравнение моделей?

Я просто не понял каким местом может быть "самым правильным и близким к бис" модель МФ от Эдуарда, если по факту у нее фюзеляж, ВО и ГО на отдельном литнике и отличаться она от БИСа будет ни меньше чем тот же их ПФМ - по сути одним литником со всем вышеперечисленным Facepalm А если просто "посмотреть на сравнение моделей" да Бога ради, кто же против то Mr. Green Желание клиента - закон, он голосует денежной купюрой Wink
^

Страница 1 из 5 На страницу 12345  След.

Перейти: