Добавлено: Пн Мар 17, 2025 3:23 pm
Заголовок сообщения: Eduard 1/48 FM-2 Wildcat
Собственно, что имеется на входе:
1) Сама лимитка с травлением, масками и неслабой такой простыней декалей (на фото - текущее состояние)
2) Eduard Brassin 648 887 набор колес, казалось бы, на все случаи жизни. ан нет .
3) Vector VDS48-022 Сережин коррекционный набор для Хоббиковского FM-2 (ну, не понравился мне Эдиковский движок, грубоват).
4) Quinta Studio QD48421 3Д-шка кабины от Квинты (вот, прям, реально, человеческое спасибо ребятам за саму идею!)
И всякие-разные мелочи, типа Квикбустовских прицельчиков и т.д.
Разбор матчасти, недочетов модели и косяков инструкции, а также динамика прошедшего процесса последуют ниже. Борт будет вот этот
мичман Даррел Си. Беннет, VC-10, авианосец "Гамбиер Бэй", авг. 1944.
Добавлено: Пн Мар 24, 2025 7:38 pm
Заголовок сообщения:
Итак, к матчасти.
Сразу оговорюсь, что все нижесказанное будет относиться - в большей или меньшей степени - к рассматриваемому прототипу (в инструкции - цветовая схема А). Боксарт вообще трогать не будем, там "я художник, я так вижу". При всей вариативности Эдуардовского пластика он, как водится, грешит рядом упрощений и неточностей. Инструкция - в общем вполне понятная - добавляет погрешностей. Поехали:
1) Винт. Предлагается ставить деталь Р20 (узкая лопасть, как на F4F, которых я в принципе не видел ни на одном фото строевых FM-2), с обтекателем М4 (что верно).
(на последнем снимке поварская братия с Гамбиер Бэя)
Де факто: нужны широкие лопасти, деталь Р19 с тем же обтекателем, НО. По пластику: толщина законцовок лопастей на мой вкус избыточна (не ширина, а именно сечение). Момент отсечения штатного обтекателя детали Р19 указан неверно, резать надо заподлицо с цилиндрами ступицы. "Пипка" обтекателя должна сходить в основании на конус, а сама ступица винта находится на диске. А вот крупных деталей с 3-мя стяжными болтами между лопастями быть, наоборот, не должно. Основание обтекателя не "гайка" с 6-ю углами, а треугольник с "раздутыми"сторонами и отверстием в каждом из углов. Стакан входа лопасти в ступицу винта имеет заметный зазор с последней.
Вывод: это ваще другой винт , только лопасти верные. Или пилить и скрещивать имеющиеся винты, или купить Сережин - и не париться, у него все правильно сделано.
2) Шасси. Инструкция предлагает ставить "глухой" диск (хотя на цветном боковичке все верно, диск спицованный). Вместе с тем на Гамбиер Бэе (и не только лишь на нем):
Гамбиер Бэй
систершип, "Киткан Бэй", 25.10.44, на заднем плане как раз японцы лупят по "Гамбиер Бэю"
К слову, при увеличении фото из топика, вполне видно спицу межу стопорным башмаком и спасжилетом в руке Беннета .
По хвостовой стойке: я не знаю наверняка (есть, как минимум, два варианта) с чем это связано, но многие самолеты использовались без привычного глазу обтекателя
собсно, сам Гамбиер Бэй
В пластике это никак не отражено . Казалось бы, в допе 3Д-шки, где аж 5(!) хвостовых стоек, должна бы найтись нужная, ан нет! Единственная стойка без обтекателя подходит к F4F-3 (маленький ролик и вилка под другим углом) и... все.
Не, ну можно, конечно, из 2-х печатных стоек собрать одну, но зная хрупкость печатного пластика, эта мысль не выглядит такой уж привлекательной при некоторой ажурности конструкции. А если учесть, что все это предлагается впендюрить на место штатной детали, т.е., заглушив отверстие и никакого тебе гидроцилиндра, уходящего внутрь, ну, не знаю, я не согласен. Значит снова "все сам, все своими руками (R)".
3) Это, к сожалению, никак не описывается в инструкции, но за крайне редким исключением, все FM-2 летали либо с одним подвесным баком под правой плоскостью, либо вообще без них (см. предыдущие фото). На то были причины. Из рапорта Lt. Cdr. VC-10 Huxtable, E. J (командир авиагруппы авианосца Гамбиер Бэй) следует, что "такой конфигурации вполне достаточно для 5-ти часового полета на патрулирование, включая получасовой воздушный бой (перевод мой)". Другой причиной являлась "чего там скрывать, ха-ха-ха(с)" безопасность полетов, т.к. сбрасываемый бак нередко попадал Вайлдкету в стаб. В частности, до знаменательных событий в проливе Самар 25.10.44, небезызвестный мичман МакГро (один из результативнейших палубных истребителей эскортных авианосцев и самый результативный во всей Taffy 3) именно так угробил свой второй FM-2, начисто срезав правую плоскость стабилизатора. Эта проблема позже подтверждается в том же рапорте Хакстейбла.
Также на рассматриваемом прототипе , не считая указанного выше бака, отсутствуют внешние подвески и, как следствие, ее узлы, что, опять-таки, никак в инструкции не отражено.
4) Момент, отраженный в пластике недостаточно (у других производителей не отраженный никак, от слова "совсем")
Ну, то есть он есть, но очень гомеопатический. Надо усилить тезис. А там наружная кепка... Думаю.
5) В пластике предлагается лепить бронеспинку с квадратной подушкой, без вариантов.
Стандартная круглая подушка в наличии не значится и монтажом не предусматривается (в отдельной 3Д кабине от Эдика - наоборот). Ну чё, смотрите фото выше, насколько таких много .
6) Движок, конечно. Сам бы по себе еще так-сяк, но эти его глухие воздухозаборники между цилиндрами, да еще отсутствие наружного обвеса на картере (а он там богатый был, да). Опять же смотрим выше фото с винтами, должно быть что-то вот эдакое
7) И, до кучи, правая консоль кабины пилота: попытка скрестить отдельно висящую на борту аппаратуру с самой консолью, идея, по-моему, так себе. Во- первых, микрофон и прочее оборудование на горизонтальной плоскости самой панели никто не отменял, а во-вторых, эта самая, которая должна быть отдельно, вообще другой конфигурации. Короче, мыслишка дрянь, воплощение еще корявее, надо переделывать.
ПыСы. На такую ерунду в инструкции, как 6 ручек перезарядки оружия для 4-х пулеметов я вообще внимания не обращаю, хотя в 3Д-шной кабине от Эдика - все верно .
По матчасти, из +/- значимого - все, не считая нюансов, далее пойдет сборка.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы