Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

1/144 Ту-134 Звезда (Andrew_Placid/Geophysicist) [ГОТОВО]

На страницу Пред.  123 ... 232425  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Тренажерная
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сообщение
Тогда пока отложим это дело, и подумаем, чем можем заняться еще.
0.4 будет тоже великовато, я сверлил 0.3 и это впритык, без права на ошибку.
Точно такие же как и Джасовский, продаются наборы фирмы Зубр, встречаются в строительных магазинах. Однажды в одном из магазинов, торгующих материалами и инструментами для строителей, я нарвался на мелкие сверла отличного качества по смешной цене.
^
    
На счет окна возникла такая идея. Вставить туда сверло и залить щель жидкой или обычной шпаклевкой, как застынет аккуратно вытащить (или вытащить до застывания) и обработать.
^
    
Андрей, сбросьте в личку точные размеры этого окошка с зубчиками, если "штатное" травление не похоже, попробую помочь "нештатным".
^
    
Corvus писал(а):
На счет окна возникла такая идея. Вставить туда сверло и залить щель жидкой или обычной шпаклевкой, как застынет аккуратно вытащить (или вытащить до застывания) и обработать.

Можешь конечно попробовать, но не так все критично. Можешь выложить фотку этого окна с вставленной стекляшкой?
Задача ведь стоит лишь в правильном позиционировании прозрачной части, все вокруг закроет декаль. Т.е. ты можешь с таким же успехом зашпаклевать щель (если она действительно большая) уже после установки остекленения, и зашлифовать заподлицо с фюзеляжем тряпочками, которые к тебе едут.
Я сейчас примерил "стекла" на своей тушке, они встают слегка утопленными по отношению к поверхности фюзеляжа, а должны быть вровень. Для этого нужно немного выбрать толщину пластика внутри половинок фюзеляжа. Довольно быстро это можно сделать модельным ножом, работая им как циклей, и подравнять потом шкуркой.

Добавлено спустя 4 часа 27 минут 40 секунд:

Andrew_Placid писал(а):
Пробовал, сидит более-менее, щель, конечно, есть небольшая. Но она есть и с родными окнами.

Смотрится нормально, не надо больше ничего делать!
^
    
Приступил к стачиванию внутри фюзеляжа, одну половинку уже сточил до нужного уровня, окна чуть выступают. Мы об этом говорили в личке, чтобы сделать как Евгений (Кошкер) на своей тушке делал. Теперь вопрос. Перед тем как стачивать и полировать окна в уровень с фюзеляжем, их же нужно сначала вклеить? Красить фюзеляж внутри в черный нужно до этого? Стачивать в уровень начинать пилкой средней зернистости, потом уже тряпочками, так? Тряпочки, кстати, уже давно приехали. Smile
^
    
Andrew_Placid писал(а):
Перед тем как стачивать и полировать окна в уровень с фюзеляжем, их же нужно сначала вклеить?

Да, вклеивай, только смотри, чтобы клей не попал на видимые участки. Пускаешь в нескольких местах немного тамиевского текучего клея между деталями, он сам растекается куда надо.
Andrew_Placid писал(а):
Красить фюзеляж внутри в черный нужно до этого?

А зачем в черный то? Нет в настоящих самолетах внутри ничего черного. Обычно закрашивают внутренности Рэвеловских моделей, т.к. у них пластик белый, а тут на мой взгляд нормальный серый цвет...
Andrew_Placid писал(а):
Стачивать в уровень начинать пилкой средней зернистости, потом уже тряпочками, так?

Да, именно так. Только осторожно, старайся не стачить лишнего. Пилкой (абразивной палочкой) доводи прозрачку равномерно до уровня серого пластка, а потом тряпочками последовательно от самой крупной до самой мелкой полируй. И не забывай, все операции шкурения и полировки производишь с водой.
^
    
Продольные линии расшивки заклеил скотчем, думаю так будет безопаснее. Еще, я тут подумал, может с внутренней стороны после того как все будет обработано, капнуть футуры на каждое окно? А то там поверхность далеко не идеально ровная. Конечно, можно было и там полирнуть тканью, но я уже приклеил, не подумал сразу, а теперь это неудобно будет делать.
^
    
Andrew_Placid писал(а):
Продольные линии расшивки заклеил скотчем, думаю так будет безопаснее.

Только смотри, чтобы там ступеньки на пластике не образовалось, иначе, все равно придется выводить округлость.
Andrew_Placid писал(а):
Еще, я тут подумал, может с внутренней стороны после того как все будет обработано, капнуть футуры на каждое окно? А то там поверхность далеко не идеально ровная.

Можно, для упокоения души Smile Только лучше это сделать непосредственно перед склейкой половинок, чтобы не запачкать.
Вообще, зачастую, бывает трудно по фотографиям в интернете, отличить прозрачное остекленение на моделях от декального. В лучшем случае, под определенными углами виден блик на стеклах, который создается внешней поверхность стекла, а внутри там всегда мрак...
Тебе удалось рассмотреть, есть ли на декали лаковый слой в окошках?
^
    
В общем, вот результат работы:
левый борт:


правый борт:

Похоже, немного не доточил. Вообще, там вместе со стекляшками в процессе прилично стачивается и пластик рядом с ними, наверное из-за мягкой пилки, которая облегает все неровности.

А это результаты попытки восстановить рашивку. В общем, беда у меня с этим, не понимаю я как можно с такой мелочевкой ровно прочертить, не вылезти за пределы, а что уж говорить про квадратные обводы на паре окон - я вообще не представляю как это можно восстановить, только если шаблон иметь такого размера и то рука может соскользнуть и приплыли, там же стекляшка, цианокрином уже не так просто залить и сточить. Sad

^
    
Результат со стеклами очень даже неплохой, чего не скажешь о расшивке...
Andrew_Placid писал(а):
ообще, там вместе со стекляшками в процессе прилично стачивается и пластик рядом с ними, наверное из-за мягкой пилки, которая облегает все неровности.

Да именно так, если пилка мягкая, то для этой цели лучше наклеить кусочек наждачки на деревянную палочку от мороженого (или что-то подобное).

А чем ты режешь расшивку, тамиевским скрайбером? Я тебе уже писал, что с этим инструментом надо быть осторожней, похоже, ты все таки ведешь скрайбер с нажимом. Позволь ему самому под своим весом процарапывать дорожку, получается очень тонкая полоса, которую доводишь до нужной ширины и глубины в несколько проходов. В этом случае он не перескочит через препятствие в виде перпендикулярной канавки, а упрется в нее. Где это возможно, старайся заменять скрайбер травленой пилочкой.
Сейчас, лучше оставить так как есть, потом, когда будешь восстанавливать расшивку по всему планеру, подправишь и эту.
При нарезании расшивки желательно применять направляющие. Для прямолинейных участков отлично подходит липкая лента для лейб-принтеров Dymo, я свою покупал за границей, у нас тоже можно ее раздобыть.

# #

Для нарезания разных прямоугольников, овалов и прочего существуют специальные травленые шаблоны. Почитай статьи на этом сайте, например: http://scalemodels.ru/articles/1380-rezhem-rasshivku-vmeste-panel-lines-scribing.html  , http://scalemodels.ru/articles/5234-kak-nanesti-rasshivku---eshhe-odin-sposob.html, http://scalemodels.ru/articles/1695-rasshivka-s-ispolzovaniem-shablonov-i-podruchnogo -rezhushhego-instrumenta.html и темы были об этом...

А вот мои эксперименты с подбором цвета. Базовый Revell 52 довольно темный, хотя осветлив его, тон становится очень похожим:
#

Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:

Andrew_Placid писал(а):
а что уж говорить про квадратные обводы на паре окон - я вообще не представляю как это можно восстановить

А их лучше и не восстанавливай, на декали обозначены контуры этих квадратов. Будет хуже, если декальные линии не совпадут с расшивкой.
^
    
Цитата:
А чем ты режешь расшивку, тамиевским скрайбером?

Делал в основном пилкой, в качестве направляющей применял пластинку, где эти пилки были. Местами пытался без направляющей, за что и поплатился больше всего. Кстати, именно пилкой я вылез за границы, мне кажется со скрайбером этого бы не произошло. На скрайбер можно сказать не давлю.
А эта лента она плотная? Скотч или изолента для этой цели не пойдет?

Цитата:
когда будешь восстанавливать расшивку по всему планеру, подправишь и эту.

А испорченные линии опять цианокрилатом заливать? С ним беда в том, что он тверже пластика и обработать его довольно сложно. К тому же теперь там окна, хотя, их можно скотчем заклеить.
На месте заделанного окна, я пока делал три попытки, протер небольшое углубление с одного края, на глаз не заметно почти, а вот рукой чувствуется. К тому же есть еще одна трудность - слой получается прозрачным и через него видна старая кривая расшивка и когда режешь новую, старая мешает.
^
    
Andrew_Placid писал(а):
А эта лента она плотная? Скотч или изолента для этой цели не пойдет?

Она очень плотная и довольно толстая, но эластичная. Пока ею не обзавелся, тоже перепробовал и изоленту и металлическую ленту от рулетки на двухстороннем скотче - все не то, хотя лучше чем ничего...

СА клей можно наносить лезвием ножа, тогда клей затекает именно в расшивку и обрабатывать приходится гораздо меньше.
Если рядом с правильной канавкой расшивки получилась неправильная, то ее можно залить ганзовским Mr. Surfacer 500, который обрабатывается легко а излишки его из правильной канавки легко удалить иголкой.

Andrew_Placid писал(а):
К тому же есть еще одна трудность - слой получается прозрачным и через него видна старая кривая расшивка и когда режешь новую, старая мешает.

Что поделаешь, везде есть плюсы и минусы. Резать можно и по шпаклевке или сюрфейсеру, но они могут крошиться, и тогда приходится все повторять. Преимущество цианокрилата в том, что он по плотности близок к полистиролу и не крошится.

Если ты закончил со стеклами, а прорезать окошки в киле пока нечем, можно заняться крылом или двигателями. Что решил с колечком в хвосте?
^
    
Итак, было принято решение приобрести еще одну такую же модель, т.к. хотелось бы все-таки не только приобрести навыки и набить шишки, но и собрать более-менее нормальную модель. Одну буду использовать для тренировки без страха испортить, а вторая будет чистовая. Smile
Все это время тренировался в нарезании расшивки. Уже более-менее начинает получаться, буду тренироваться дальше. Пока сохнут заделанные окна на чистовой модели, буду пробовать делать крыльевые БАНО.

Когда зашлифовывал иллюминаторы под уровень с фюзеляжем, допустил ошибку, использовал мягкую пилку, в результате чего, помимо иллюминаторов стачивался также пластик рядом. Теперь изготовил наждачные палочки, на палочки от мороженного наклеил наждачку.

Кстати, это тамиевский наждак такой недолговечный, или это нормальное явление, абразивный слой стирается довольно быстро или может забивается. Использовал 600-й номер.
^
    
Andrew_Placid писал(а):
Итак, было принято решение приобрести еще одну такую же модель

Ну, раз у тебя появилась "кошка", то можешь смело экспериментировать Smile Только учти, не факт, что второй раз получится лучше, часто ошибки имеют случайный характер. Так что, не расслабляйся Smile
Отвечу здесь, чтобы не дублировать на почту.
Заглушки в окнах желательно просушить как следует. В принципе, уже через пару часов можно смело обрабатывать, но полностью пластик затвердеет примерно через сутки. Поэтому, лучше не торопиться и подождать.
В качестве прозрачного обтекателя АНО цианокрилат вряд ли подойдет, мне кажется он не будет достаточно прозрачным. Хотя можешь попробовать, посмотрим что получится. Я обычно такие мелкие элементы заливаю прозрачной эпоксидной смолой (продается в виде сдвоенных шприцев), на более крупных масштабах лучше смотрится вклеенный кусочек прозрачного пластика, да и обрабатывать его проще.
Если захочешь попробовать сделать АНО из пластика, то не рекомендую использовать родной Звездовкий прозрачный пластик, по причине его вязкости. Как ты уже заметил, обрабатывать его не очень приятно, и основной серый стачивается охотнее чем прозрачка. Если у тебя нет прозрачных литников от моделей других производителей, то поищи кусок обычного оргстекла.
Для имитации лампочки тебе придется высверлить в прозрачной детали отверстие диаметром 0.3 и глубиной 1-1.5 мм, и залить туда краску соответственно стороне: левый АНО красный, правый зеленый. И клеить, да, лучше на цианокрилат, шов получится аккуратней, пластик не "поплывет". Вот статья тебе в помошь.
И не торопись, показывай промежуточные результаты.

Andrew_Placid писал(а):
тамиевский наждак такой недолговечный

Что за наждак ты имеешь ввиду, наждачная бумага? Отличную водостойкую наждачку разной зернистости, ты можешь приобрести в любом приличном магазине, где торгуют красками и материалами для окраски автомобилей, и гораздо дешевле Тамиевской.
^
    
Если использовать эпоксидку, то лампочку сымитировать уже не выйдет? Оргстекла нет, есть коробка из под ferrero rocher, пластиковая прозрачная такая. Не знаю, пойдет ли она. Статью ту читал. Срезал на одном крыле место под АНО.

^
    
Andrew_Placid писал(а):
Срезал на одном крыле место под АНО

Можно еще немного подрезать как я показал красным:

#

Andrew_Placid писал(а):
Если использовать эпоксидку, то лампочку сымитировать уже не выйдет?

Ну почему же? Только делаем все наоборот. Сверлим отверстие в крыле (на картинке показано синим), вклеиваем туда проволоку или тянутый литник, и окрашиваем его в нужный цвет.
Но все же лучше попробовать сделать из пластика.

Andrew_Placid писал(а):
Оргстекла нет

Полезные материалы часто попадаются в неожиданных местах. У меня жена уже привыкла показывать мне что-то, перед тем как выкинуть Mr. Green
^
    
Вот, попробовал протестировать на куске от литника и пластика из под коробки конфет:
#
Вроде, нормально точится и полируется. Теперь надо попробовать с отверстием для имитации лампочки.

После футуры стала еще прозрачнее. Smile
#
^
    
Andrew_Placid писал(а):
Вот, попробовал протестировать на куске от литника и пластика из под коробки конфет

Очень хорошо получилось! Можно делать на чистовую!
^
    
А какие цвета (номера тамии или ганзы) использовать для заливки в отверстие под лампочку? Что-то не могу найти ни одного фото, где хорошо видно зеленую лампочку.
При покраске нужно будет скотчем маскировать?

Добавлено спустя 2 часа 7 минут 55 секунд:

Попробовал на кошке сделать овальное отверстие в хвосте. На рынке нашел советские сверла, но были только 0,4мм и 0,1 с хвостовиком, но 0,1 брать не стал, с трудом представляю где такие отверстия могут понадобится. 0,4 Сверлит как по маслу.
#
^
    
Да собственно любой краской красного и зеленого цвета. В таком масштабе оттенки цвета лампочки не различишь.
Можно сразу взять цветные лаки, пригодятся, когда будешь делать БАНО с цветными светофильтрами. У Тамии Х-25 зеленый и Х-27 красный, у Ганзы H90 красный, H94 зеленый.
Маскировать там нечего, просто аккуратно тонкой кистью капаешь в отверстие краску, и все.

Добавлено спустя 5 минут 12 секунд:

Andrew_Placid писал(а):
Попробовал на кошке сделать овальное отверстие в хвосте.

Неплохо, в передней части можно было немного аккуратней. И с внутренней стороны сними фаску, чтобы уменьшить толщину материала на кромке отверстия.
Andrew_Placid писал(а):
но 0,1 брать не стал, с трудом представляю где такие отверстия могут понадобится

А зря, редкие сверла. В 144-м масштабе могут пригодиться для установки антенн и датчиков на проволочные штифты.
^
    
Страница 2 из 25 На страницу Пред.  123 ... 232425  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy