Добавлено: Вс Сен 02, 2012 6:24 pm
Заголовок сообщения: Nieuport IX Козакова - HR model - 1:72 ГОТОВО!
Застолблю и я пока местечко вот с таким смоляным творением от HR. Без самолета лучшего русского аса, сами понимаете, не обойтись. К тому же это предпоследние дрова у меня на складе, а последние - фиксовский Ганновер - я уже решил отодвинуть в долгий ящик. Потом буду себе в удовольствие собирать эдики, маки да родены ))
Итак, что мы имеем - половинки фюзеляжа, где придется снаружи все стесать, а изнутри - выбрать, требующие доводки крылья (даром что чехи обозначили кит как козаковскую машину, а вырезов под пулеметы сделать не сподобились), две пластины с мелкими деталями, где половина уйдет в помойку, а также лист декали на три варианта машин Козакова и самое главное - с кокардой на капот. Инструкция, как всегда у братьев-славян, суперлаконична.
Есть ощущение, что несмотря на кажущуюся простоту, проект будет непростым. Пока слабо представляю себе пулеметную установку, впрочем, предметно пока и не изучал. И что-то никак не могу встретить в сети уже собранные модели.. Изучил старую ветку начатого, но незаконченного "девятого" от Максима Былкина, надергал оттуда схем )) (кстати, Максим, нет желания добить?)
Добавлено: Вс Сен 02, 2012 6:59 pm
Заголовок сообщения:
О, это будет мегазапил - удачи! Я бы скромненько так предложил взять за основу недавно появившуюся пластиковую модель, использовав от этой подходящие или просто более красивые детали - но хозяин-барин.
Цитата:
Пока слабо представляю себе пулеметную установку, впрочем, предметно пока и не изучал
Тут дело такое, что согласно книжке Харри Вудмана Early Aeroplane Armament у Козакова стоял не простой "максим", а трофейный, германский. С чего он это взял - не ведаю, но исследователь серьезный, просто так звонить не станет.
Добавлено спустя 11 минут 4 секунды:
Кстати, сразу хочу отметить какую-то режущую глаз непропорциональность люков на морде за капотом: то-ли высоки, то-ли узковаты, то-ли все вместе. Вобоюще, при постройке модели следует ориентироваться на чертежи "десятки", поскольку это она и есть, а обозначение прижилось у нас по коммерческому названию модели Nieuport IX B (В - биплан, что-бы отличать от моноплана с тем же номером).
Добавлено: Пн Сен 03, 2012 4:51 am
Заголовок сообщения:
Боюсь, что получить Козаковский "Ньюпор" из этого аппарата будет довольно непросто.
Это, несомненно двухместный Nieuport X ранних серий (на гражданке Nieuport IXB) у которого на месте передней кабины (летнаба) установлен неподвижный пулемет. Кстати, по окраске: поскольку это самолет французской постройки (с номером N222, ЕМНИП), то если его не перекрасили полностью, он должОн быть желтеньким с синими полосками - кантами и круглым отверстием в центроплане, откуда по мысли конструкторов стрелок должен был вести огонь из ограниченно подвижного пулемета на крыле. Для сомневающихся - есть фотка самолета N221, там все видно.
Впрочем, на этой машине в крыле была круглая заглушка, а в передней кромке его - трапецевидный вырез. За тем, на капоте этой машины был серебряный (?) имперский орел в черном (?) эллипсе или круге. И, по всей вероятности, хвост был триколором с русской последовательностью цветов, по крайней мере - на первое время. Фотки выложу днем - очень спать охота )))
Добавлено: Пн Сен 03, 2012 11:37 am
Заголовок сообщения:
За фотки спасибо, за поддержку - тоже. Постараюсь не подкачать.
Нечаев писал(а):
Я бы скромненько так предложил взять за основу недавно появившуюся пластиковую модель,
Та видал я ее.. как всегда, купишь смолу - выпустят пластик. Ну а с этой что делать? не выбрасывать же. Так что надо делать.
Нечаев писал(а):
Тут дело такое, что согласно книжке Харри Вудмана Early Aeroplane Armament у Козакова стоял не простой "максим", а трофейный, германский. С чего он это взял - не ведаю, но исследователь серьезный, просто так звонить не станет.
Вот и в инструкции пишут про трофейный LMG. И он как раз есть у меня миниворлдовский.
Нечаев писал(а):
Кстати, по окраске: поскольку это самолет французской постройки (с номером N222, ЕМНИП), то если его не перекрасили полностью, он должОн быть желтеньким с синими полосками - кантами
Фиг знает... вроде на фотках канта не видать. Декаль кстати как раз с русскими цветами и номером 221 есть. Но больше привлекает череп, конечно.
Добавлено: Пн Сен 03, 2012 12:15 pm
Заголовок сообщения:
Нечаев писал(а):
О, это будет мегазапил - удачи! Я бы скромненько так предложил взять за основу недавно появившуюся пластиковую модель, использовав от этой подходящие или просто более красивые детали.
А что за модель? В 1:72? Неужели пропустил ее выход?
Добавлено: Пн Сен 03, 2012 1:12 pm
Заголовок сообщения:
ОК, фотке, сталбыть.
Это аппарат той же модели, что на этом фото. Хоть тут и французы - обращаю внимание на загрязнения, очень хорошо видно, как "пачкать" аппарат.
А вот этой схемкой следует пользоваться и как руководством по окраске (с поправкой на ОЗ), и как чертежом в плане общей геометрии планера.
Обращаю внимание на закругленную форму руля высоты - на казаковской машине должен быть такой, как на чертеже. Остроугольный вариант - это поздняя версия. На этой картинке сей момент неплохо виден.
Ну и те же картинки, что выше - но с лучшим разрешением.
Это любопытное фото. Тут киль кажется темным, хотя (см. фото машины 221) окраска должна начинаться с белой полосы. Если бы РН был белым с черепушкой - аналогично. Осмелюсь высказать предположение, что РН был черный с белым черепом, хотя по такому фото однозначно судить невозможно.
Добавлено спустя 8 минут 55 секунд:
Цитата:
Вот и в инструкции пишут про трофейный LMG.
А фот "вигвам" LMG. "Максим" это, без ажурного кожуха, MG08
Добавлено: Пн Сен 03, 2012 9:45 pm
Заголовок сообщения:
Внимательно посмотрев на фото, кант таки определил. Вроде есть. И четко выраженные нервюры. Что касается цвета, то как мне кажется это похоже на обычное полотно... само по себе возможно желтоватого оттенка, но не крашеное в желтый.
Нечаев писал(а):
Тут киль кажется темным, хотя (см. фото машины 221) окраска должна начинаться с белой полосы.
Лично мне на этом фото киль кажется темным, облитым сверху чем-то светлым )) ни черепов, ни полос не разглядеть. А вот ОЗ на борту нет. Кстати, ведь у разных авиаотрядов были разные эмблемы, самолеты 19 КАО и 1 БАГ, где служил Козаков, насколько известно несли белый череп на черном фоне, вот и ответ, разве нет?
Нечаев писал(а):
А фот "вигвам" LMG. "Максим" это, без ажурного кожуха, MG08
И то правда. Ну что ж, придумаем что-нибудь, там вроде слепить несложно будет.
Добавлено: Вт Сен 04, 2012 12:52 am
Заголовок сообщения:
Цитата:
И четко выраженные нервюры.
Мы сегодня с Максимом это фото у меня дома рассматривали, и пришли к выводу, что кант имеют еще и по две рервюры по обе стороны фюзеляжа и по две на верхнем крыле от центроплана. Убей Бог лаптем - не понимаю, зачем это, он, что характерно - так было на некоторых "Ньюпорах" - монопланах.
Цитата:
само по себе возможно желтоватого оттенка, но не крашеное в желтый.
Само-собой. Как на цветной проекции. "желтый период" начался в 1916 году, а это самолет 15-го года (возможно, построен в 14-ом - у меня серийников на "десятки" почти нет).
Цитата:
ни черепов, ни полос не разглядеть.
Может правы Куликов с Даркотой, когда приводят боковик этого самолета с триколором на хвосте?
Добавлено: Вт Сен 04, 2012 9:13 am
Заголовок сообщения:
Максим Былкин писал(а):
всем коллективом пытались выяснить, как мог выглядеть самолет Козакова
Помню-помню, даж следил. Только туману добавляется. Вот например, Bobsmail пишет
Цитата:
Первоначально прибыл в стандартной окраске французских машин т. е. в цветах конструкционных материалов. Козаков добавил ему на капот в качестве эмблемы малый гос. герб - двуглавого орла, руль был перекрашен в черный цвет с белым черепом не ранее зимы 1916-1917 годов, это всего лишь гипотеза, так как фотографических свидетельств нет. К весне 1917 года машина прошла кап. ремонт и была перетянута и перекрашена, предположительно серебрянкой, на белом руле направления накрашен черный череп, наложенный на скрещенные кости, имеется несколько фотографий аппарата в таком виде, сохранился ли орел на капоте не известно.
Вот и думай, кто такой этот потерпевший, куда он пошел то ли перекрашен в серебрянку, то ли нет, то ли есть череп, то ли нет, то ли черный, то ли белый..
Зато вот что вдохновляет
Tehnik писал(а):
Добавлю следующее, окраска у самолета была архиинтересная. Машина в силу жестких условий эксплуатации практически потеряла родной цвет неокрашенного полотна, фактически ньюп представлял собой изъеденный плесенью, грязью и следами эксплуатации, по выражению одного респондента "страшно засранный самолет"
Добавлено: Вт Сен 04, 2012 11:31 pm
Заголовок сообщения:
Я тогда для себя такую разблюдовку сделал:
вариант 1- неокрашенное полотно, триколор на киле, возможны бортовые кокарды (по аналогии с другими десятками), №222.
вариант 2- неокрашенное полотно, черный хвост с белым черепом (пусть это только гипотеза была, но смотреться модель будет гораздо привлекательней ) , на бортах пусто, орел на капоте. Самолет очень чумазый.
вариант 3- самолет окрашен серебрянкой, белый хвост с черным черепом, на бортах пусто, эмблема на капоте.
Добавлено: Ср Сен 05, 2012 9:32 am
Заголовок сообщения:
Максим Былкин писал(а):
Я тогда для себя такую разблюдовку сделал:
Да, я тоже именно вариант 2 мысленно нарисовал для себя. Осталось понять, входили ли российские ОЗ в понятие "в стандартной окраске французских машин т. е. в цветах конструкционных материалов". Впрочем, этой деталью, вероятно, можно пренебречь И вот с орлом не вполне ясно. Если это была не круглая эмблема, а например орел, снятый Козаковым со своего Морана, то его замучаешься делать...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы