Добавлено: Пт Мар 07, 2025 12:12 pm
Заголовок сообщения:
Отличная работа. Мои поздравления.
jetac писал(а):
С припоем знатное извращение... Пинцета нет?
А пинцет там не поможет. Я на своих МиГах и Яках на обратной стороне приклеивал пластик, в него вставлял проволоке, изгибал буквой "П", только "вверх ногами" и за нее вклеивал, а потом вытаскивал.
Благодарю! Да, это первый раз на Скале в формате "писателя". До этого был только читающим))
jetac писал(а):
С припоем знатное извращение... Пинцета нет?
Посмотрел бы я на того эквилибриста, кто смог бы установить туда приборку с помощью пинцета )))
Верно уже сказали в комментарии, пинцет там абсолютно не помощник. Любой, хоть загнутый, хоть в 3 раза сложенный.
Просто невозможно создать нужный вектор силы. А вот с припоем встало на место сразу же.
Добавлено: Сб Мар 08, 2025 7:50 pm
Заголовок сообщения:
mgolovanov писал(а):
Крышка патронного ящика нарезана - это хорошо. А что это за рельсы на задней верхней крышке капота?
Это не рельсы, это мой позор :cry: Кстати, совсем не замеченный во время стройки модели. Ладно производитель дал там как раз эти 2 "рельсы". Но как я не обратил внимание на это, ведь матчасть изучил довольно хорошо. Ещё и ДЗУС нарезал :facepalm:
Короче, не повторяйте моих ошибок)))
Добавлено: Ср Мар 12, 2025 10:53 pm
Заголовок сообщения: Dog Fighter Models 1/72 Як-1 ранних серий
Отличная работа!
Пара вопросов к автору и обчеству ;-)
Что должно быть на предвоенном Як-1 на месте вышеупомянутых "рельсов", и второе, щитки прикрывающие колеса, все-таки с одной тягой+пружина или с парой тяг?
На фото как правило видна передняя тяга, но в каком количестве, не понятно.
Добавлено: Чт Мар 13, 2025 9:07 am
Заголовок сообщения: Re: Dog Fighter Models 1/72 Як-1 ранних серий
Fokker20 писал(а):
Что должно быть на предвоенном Як-1 на месте вышеупомянутых "рельсов", и второе, щитки прикрывающие колеса, все-таки с одной тягой+пружина или с парой тяг?
1. Ничего, а для заклепошников - ровные двойные ряды аккуратных заклепок, крепящих усиливающие профили
Добавлено: Чт Мар 13, 2025 12:02 pm
Заголовок сообщения:
Fokker20 писал(а):
щитки прикрывающие колеса, все-таки с одной тягой+пружина или с парой тяг?
На схеме хоть и Як-9, но суть та же. Чистая механика. Подкос-один. Шасси убираются, колесо складывает подкос, щиток поднимается, закрывает колесо. Шасси выпускаются, колесо опускает щиток, подкос выпрямляется, фиксируется пружиной.
Добавлено: Чт Мар 13, 2025 2:48 pm
Fokker20 писал(а):
Отличная работа!
Пара вопросов к автору и обчеству ;-)
Спасибо!!
mgolovanov писал(а):
1. Ничего, а для заклепошников - ровные двойные ряды аккуратных заклепок, крепящих усиливающие профили
А на боковых панелях фюзеляжа присутствуют такие же двойные ряды заклёпок? Арма на своём Як-1Б их очень вычурно показала, на чертежах они вроде как присутствуют. Но вот на фото я их не встречал.
По логике, на таких больших поверхностях рёбра жёсткости просто обязаны быть, а значит и заклёпки с усиливающими планками. Но вот как в реальности?
mgolovanov писал(а):
2. Один подкос - как написано в техописании и даже видно на некоторых
Ого, интересно! Да, вот на этой фотографии чётко виден один подкос со стороны мотора. Крутил ползунки яркости/резкости, показалось, что и со стороны хвоста на щитке что-то есть. Подумал, что просто сломан сам механизм)).
Да и по той же логике ) два подкоса с перемычкой (как на Як-3) более правильный по механике - не будет перекосов при складывании. Ну и 3-й Як вышел из 1-го, а значит преемственность).
Добавлено спустя 22 минуты 36 секунд:
Кстати, обратил только что внимание на то, что механизм уборки шасси у Яков ранний и поздних - разный! На двутавровой вилке должны быть два пневмоцилиндра, а на сварной - один и пружина. Опять косяк :lol:
Добавлено: Чт Мар 13, 2025 4:16 pm
Оруженосец писал(а):
А на боковых панелях фюзеляжа присутствуют такие же двойные ряды заклёпок? Арма на своём Як-1Б их очень вычурно показала, на чертежах они вроде как присутствуют. Но вот на фото я их не встречал.
По логике, на таких больших поверхностях рёбра жёсткости просто обязаны быть, а значит и заклёпки с усиливающими планками. Но вот как в реальности?
Если самолет не закрашен в 10 слоев, в реальности вблизи они заметны, и на фото иногда обнаруживаются
Просто реально мелкие они, 8 или 10 мм расплющенная шляпка
А снизу на ушатанном самолете даже и вот так (это не Як-1, но неважно)
"ушатанный" здесь буквально изрядно полетавший - от тряски и вибрации заклепки расшатываются, краска трескается, трещины забиваются грязью и заклёпки становятся хорошо видны
Оруженосец писал(а):
механизм уборки шасси у Яков ранний и поздних - разный!
на это даже в бОльших масштабах не обращают внимания
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы