Добавлено: Вс Ноя 10, 2024 3:36 pm
Заголовок сообщения: L-13 Blanik 1/72 Special Hobby - Планер в подарок
Приветствую коллег.
Неожиданно поступил заказ от родной дочери на сувенир для неё. Небольшой подарок к Новому Году который будет с ней и напоминать о доме т.к. она живёт отдельно и в другом городе.
Какой-то яркий и красивый самолётик. К счастью в хомячьих запасах у меня был набор от чехов красивого планера. Как по мне - идеальный вариант, особенно тем, что такая модель без хрупких и мелких деталей которые обязательно отломаются и потеряются, а тут ломаться нечему, весьма транспортабельно.
К сожалению свободного времени не много и даже уже существующий другой долгострой в этом конкурсе дай бог до конца года закончить, но будем стараться.
Сама модель, к сожалению, неожиданно плохенькая. Имею с десяток наборов этого чешского производителя, но все остальные весьма хороши, а вот Бланик отстой. Но может просто такая партия попалась. Расшивка вся замылена и нужно будет прорезать заново. Выступающие элементы (какие-то панельки или щитки) тоже замылены, границы совсем не чёткие. И почти по всем поверхностям встречаются какие-то дефекты литься в виде волн словно это 3-Д печать. В довесок нет направляющих на крыльях и киле. В общем, придётся потрудиться, клоп оказался мал но вонюч. Остекление, ттт, без дефектов.
С вариантом пока не определился. Вроде голубенький хорош, но с декалями тоже оказалась засада - белый очень сильно просвечивает. И придётся делать маску и сначала задувать белым, а потом поверх переводить деку. С буквами LU - хз, я так не вырежу. Пока думаю.
Сам исходник:
На данный момент идут предварительные работы по устранению дефектов литья.
Добавлено: Ср Ноя 13, 2024 11:49 am
Заголовок сообщения:
На мой взгляд, для такого подарка не нужно заморачиваться ни расшивкой, ни внутренней деталировкой.
Главное - аккуратная сборка, без видимых дефектов, заполированная поверхность, и красивая раскраска, которая может быть какой угодно (лучше учесть вкусы будущей хозяйки).
Можно даже самому придумать раскраску и написать её имя. Или надпись "От папы", или "На память о ...(название города)".
Точность и аутентичность модели никого не заинтересует))
И глянцевого лака сверху побольше)
Можно ещё фигурки в кабину посадить - одна непременно девушка. Потом скажете, что это вы её изобразили - в таком масштабе все похожи)) А другая фигура - Вы.
Фигурки можно найти в наборах людей/солдатиков в соответствующем масштабе. С девушкой, правда, придётся немного повозиться - их редко делают. Но, поверьте, этот труд будет оценен. Ещё и другим будет "себя в кабине" показывать
Добавлено спустя 6 минут 2 секунды:
Да хоть так))
Красиво ещё будет смотреться белый фюзеляж и крылья цвета некрашенного металла. Впрочем, с металликом любой контрастный цвет хорошо смотрится.
И покрасить такое легко. Можно и не заморачиваться надписями. Или опять же, написать имя дочки кисточкой
А Вы не думали, чтобы подарить дочке не модель, а полёт на этом Бланике? Можно и в дополнение)) Это было бы совсем "Вау!". Обычно всем очень нравится
Хоть и не успел закончить в рамках конкурса, но, наконец, процесс снова продолжается.
На данный момент улучшена расшивка (родная была замылена и преывиста).
Сделана расширяющая вставка от носа и почти до хвоста поскольку фонарь шире фюзеляжа. Сам фонарь принял футурные процедуры и сохнет.
Кабина собрана но ещё не окрашена, примерил планеристов. Думаю в модели на подставке эти два товарища будут весьма уместны. В самой модели детали приборнй панели тоже не верные, под них необходимо сделать подставку, да и по форме не копийны, но уже так и будет.
Покрасил и усадил Лёлека и Болека. Естественно забыл про ремни :facepalm: .
Собрал всё вместе. Неожиданно планер довольно большой оказался. К сожалению из-за дурацкого членения и отсутствия посадочных мест крылья таки немного перекосились по наклону. И на 1-2 мм сместились к хвосту. Но я вам этого не говорил :mrgreen: .
Долго думал как-бы нормально и надёжно скрепить крылья с фюзеляжем. Сейчас просто в стык с большим количеством клея, так чтобы поразъедало пластик для лучшей сварки с обеих сторон. Вроде норм, но всё равно стрёмно. Думал сейчас, после склейки, вырезать полоску идущую попрёк фюзеляжа и захватывающую оба крыла и вставить типа клина, бруска-ребра жёскости и потом зашкурить. Но чёт боязно, да и время существенно затянет, а его почти не осталось до 8 марта. Наверное обойдусь. Авось пронесёт.
Добавлено: Ср Мар 05, 2025 12:13 am
Заголовок сообщения:
Маски сброшены!
Первый раз красил нитрой от Gunze. Очень понравилось, по сравнению с Vallejo гораздо всё легче. И что ещё классно - быстро сохнет. Разве-что в комнате туман образовывается. Боюсь как-бы эти мелкие частицы краски не оказались на всём вокруг если много красить.
Серый это не серый, а силвер. Под большую белую декаль сделал белую же основу поскольку родная декаль прозрачная. Белый просвечивается даже на подложке. К сожалению для букв на киле маску не получилось выполнить, поэтому там скорее всего сделаю один финт ушами с уходом от оригинала.
Добавлено: Ср Мар 12, 2025 1:49 pm
Заголовок сообщения:
Ну всё, модель готова. Как раз успел отправить на 8 марта дочери. Заказчик остался доволен :smile: .
Выводы и прочие заметки на полях:
1. После окраса подумалось что было-бы неплохо сделать и другие варианты этого планера. Ибо стало нравиться как он выглядит.
2. Сам набор невысокого качества что для меня оказалось сюрпризом. Пришлось повозиться.
Из-за отсутствия направляющих для крыльев эти самые крылья почему-то у меня сместились на 2-3 мм к хвосту. Кое-что по пластику я описывал выше в стройке. Из явных косяков - в ажиотаже войны с остеклением забыл вытрусть забившуюся в кабину пыль а так-же пристегнуть ремнями Лёлека и Болека.
Отдельный огромный негатив попивший много крови - декали. Мало того что белый цвет прозрачный, так ещё они и рассыпались в воде очень сильно. Хорошо, что во-первых я не выбрал вариант с полосками и во-вторых сделал белую подоснову. Приходилось собирать милимметровые кусочки, местами подкрашивать а на киле буквы "L" и "U" делать по одной, а не как в оригинале "LU". В результате местами неровность.
3. Подставка - сохранившаяся с детства и отреставрированная подставка от какой-то модели (ещё парочка есть). Тот случай когда плюшкинство на пользу.
К осжалению из-за нехватки времени не уделил этому моменту должного внимания, хотел обойтись без дырявлинья брюшка под штырь, но пришлось. Заказчику выдал указания как следует обходиться с моделью чтобы не поломать. Кстати по этой причине специально не стал делать хвостовое колесо. Оно ажурное и хрупкое, гарантированно бы потом отвалилось, уж лучше так.
4. Для сокращения времени работы первый раз использовал нитру mr.Color от Gunze в т.ч. и лак. Очень понравилось - дуется сразу же без проблем, хорошая укрывистость, очень быстро сохнет. Лак был загустевший в пюре, но отлично развёлся родным разбавителем. В будущем однозначно надо переходить на этот вид краски, а то с Валехо всегда танцы с бубном несмотря на хороший аэрограф. Главный недостаток - в комнате образуется туман. На запах мне плевать, нормально, а вот за окружающие предметы и комнату в целом переживал. Интересно, насколько реально этот туман содержит краску и действительно ли она осаживается на коружении? Поделитесь наблюдением кто сталкивался.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы