Добавлено: Сб Дек 08, 2018 7:33 pm
Заголовок сообщения: Проблемы с лаком.
Уважаемые профессионалы моделизма. Пару лет как я начал увлекаться моделизмом и как то незаметно это дело затянуло. До недавнего момента красил кистью, и наконец-то приобрел аэрограф. И вот первая модель из под аэрографа. Решил для начала заняться плагиатом. Нашел в тырнете подходящее видео. Собрал модель, задул ее тамией X-1, как в видео, дал просохнуть, затем наложил базовый цвет, также тамией но уже XF . Все получилось как мне показалось нормально. Нанес высветление. Дал модели просохнуть. После чего стал наносить глянцевый лак опять же от тамии в баллончике TS-13 на башню (есть х-22 от тамии, но не пропадать же добру, как мне казалось). И вот тут началось. Все слои краски перемешались к чертям, черный вылез на поверхность, высветление перемешалось с базой, короче швах. Что я сделал не так? Вся химия от тамии, лаку правда чуть больше года.
Chaban67
так там судя по всему и акрил и эмаль и сверху нутрухой из балона залили, не удивительно что краску подняло
Savelevev
возьмите за правило наносить несколько сухих слооёв с просушкой, вместо одного мокрого, особенно если используете нитро лаки/краски
Если краска акрил, то лак ТС перелив.
И да, еще нужно иметь ввиду, что глянцевая Тамия сохнет медленнее матовой. Т.е. вполне возможно, что вторая краска легла не недоконцавысохшую, чем сильно затормозила общее высыхание. А потом перелив ОМП (оружие массового поражения), и вот результат!
и к тамии. лаки не разбавляются 2:1. лаки разбавляются 5-10 (максимум!!) процентов разбавителя. и дуются на несколько повышенном давлении, в районе 1,2 атм.
Вячеслав_Демченко писал(а):
Тамиевские акриловые лаки разводить надо, тщательно перемешав перед этим и используя ТОЛЬКО оригинальный разбавитель Х-20А. Наносить тонкими слоями с просушкой каждого.
Добавлено: Вс Дек 09, 2018 9:15 am
Заголовок сообщения:
Savelevev писал(а):
5% вообще ни о чем. Может его вообще не разводить? Не сочтите за кретина
Скорее кретинством выглядит желание поливать модель растворителем (неважно что - вода или "тринитроглицерин"). Какой в этом смысл, особенно на начальном этапе освоения аэрографа?
В той же теме, ссылку на которую я дал выше, кто-то пишет, что "новую банку просто доливает до верха растворителем". Там как раз 1/10 получится.
Всем спасибо за подсказки!
Потрачено время на удаление старой краски с башни (как писали на форуме пробовал крот, не помог. Краска отошла с помощью спирта). Процесс повторен. Каждый слой краски сох сутки. Также задут был литник для пробы. Дольше модель задувалась х-22, все прошло нормально, завтра по плану смывка.
Пробный литник задул остатками лака ts-13, причем осторожно и очень тонким слоем. Эффект тот же, слои краски перемешались. Видимо этот лак для эмали.
Сам пользуюсь частенько спрейем. Иногда рвет базу, есть такое дело. Во первых надо очень тщательно не менее 2-3 минут его интенсивно взбалтывать. Во вторых, для начала надо нанести пару сухих слоев с интервалом 15-20 минут и далее финишный слой, средней мокорости (не знаю как выразить свою мысль).
Если перельете, лак обязательно порвет базу, кракелюры и прочие "морщины" обеспечены))
Но! Есть краски и даже отдельные цвета с которыми спрей не дружит вообще, не зависимо ни от слоя лака ни от времени сушки. Но тут уже только опытным путем.
Я всегда крашу ложку, как тест, и на ней смотрю реакцию на лак.
Если перельете, лак обязательно порвет базу, кракелюры и прочие "морщины" обеспечены))
Но! Есть краски и даже отдельные цвета с которыми спрей не дружит вообще
Полностью согласен. Спасибо за разъяснение без заносчивости. Для себя остановился на тамия х-22, никаких проблем при его использовании. Ложки на вский случай уже припас на будущее))
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы