falanga писал(а):
Сергей, понятно. Ну и для полной картины остаётся пройтись по ОЗ. Звёзды, похоже, без окантовки? На доступных фото не просматривается. И были ли ОЗ на крыле сверху?
Так кроме этого снимка и изучать нечего... Есть он же, в чуть лучшем качестве, окантовки не видно.
Насчет звезд сверху крыла - гадание 100%, т.к. в ВВС СФ в тот же период на самолетах другого типа было и по шесть и по четыре звезды (причем снизу крыльев были всегда звезды, сверху на крыле реже, на киле или на фюзеляже - 50 на 50, т.е. могли быть только на киле или только на фюзеляже, а может и там и там, но тогда сверху крыла не наносились).
В ВВС РККА всю войну действовало две официальных схемы нанесения (6 позиций: две снизу крыла + две по бортам фюзеляжа + две киле или четыре позиции: две снизу крыла + две на киле). Но соблюдались эти схемы только с завода (причем от завода зависело какую из них соблюдать).
В частях же, особенно на ленд-лизовской технике эти правила не выдерживались (например на большинстве официально поставляемых в СССР британских машинах всю войну ОЗ наносились по старой схеме 1927 года - по две сверху и снизу крыла и две по бортам фюзеляжа).
С Хемпденом ситуация еще осложнена тем, что эти машины не закупались по заказу, а просто были переданы от частей RAF базировавшихся в СССР для прикрытия конвоя PQ-18. Т.е. они получили ОЗ уже непосредственно в ВВС СФ и судя по развернутой звезде стандарты нанесения ОЗ не особо соблюдали. На современных обломках машины, по вышеприведенной ссылке, частей крыла с ОЗ верхними не сохранилось, поэтому точно об их наличии (или отсутствии) сверху на крыле, сказать пока нельзя...
Добавлено спустя 34 минуты 49 секунд:
Вот еще одно подтверждение коричнево-зеленой окраски: Handley Page Hampden Mk.I, AT137 из состава 455-й эскадрильи Королевских ВВС Австралии (No 455 Squadron RAAF), базировавшейся на британской авиабазе «Люкерс» (RAF Leuchars, графство Файф, Шотландия), май 1942 г. 7 сентябре 1942 г. самолёты этой (455-й, австралийской) и 144-й (RAF - обломки самолета оттуда выше по ссылке в ветке) эскадрилий, были сосредоточены на аэродроме Ваенга-1.
