Казанец писал(а):
На память также приходит Нильс Бор. Непосредственно перед побегом растворил свою нобелевскую медаль и оставил раствор на полке в лаборатории. А когда вернулся, выделил из раствора обратно.
всё было чуточку не так
Цитата:
Интересная история произошла с Нобелевскими медалями трех лауреатов по физике во время Второй мировой войны: немцев Макса фон Лауэ (1914) и Джеймса Франка (1925), и датчанина Нильса Бора (1922). Институт Теоретической Физики профессора Бора в Копенгагене начиная с 1933 года был убежищем для немецких физиков еврейского происхождения. Макс фон Лауэ и Джеймс Франк оставили свои Нобелевские медали там, чтобы избежать конфискации их немецкими властями. После окупации Дании в апреле 1940 года, медали безопасность медалей стала беспокоить Бора, согласно воспоминаниям венгерского химика еврейского происхождения Дьёрдя де Хевеши (Нобелевского лауреата по химии 1943 года), который работал в том же институте. В гитлеровской Германии передача золота за границу считалась очень серьезным правонарушением. Так как имена лауреатов были выгравированы на медалях, то их разоблачение было не столь уж трудным, а последствия из этого вытекали весьма серьезные. Цитата из воспоминаний Дьёрдя де Хевеши: "Я предложил, спрятать медали, но Бору не понравилась эта идея, поскольку медали могли быть найдены. Я решил растворить их. В то время когда войска завоевателей шли по улицах Копенгагена, я был занят, растворяя медали Джеймса Франка и Макса фон Лауэ. После войны Нобелевский Фонд великодушно подарил Лауэ и Франку новые Нобелевские медали". Хевеши написал Лауэ после войны, что задача растворения медалей была трудна, поскольку золото является чрезвычайно нереактивным металлом. Нацисты заняли институт Бора и искали очень тщательно, но ничего не находили. Медали спокойно переждали войну в растворе царской водки. Хевеши не упоминал о Нобелевской медали Нильса Бора. Но документы в копенгагенском архиве Нильса Бора показывают, что Нобелевская медаль Нильса Бора, так же как и Нобелевская медаль датского лауреата по физиологии и медицине 1920 года Августа Крога, были пожертвованы аукциону, проведенному 12 марта 1940 года в пользу Фонда Помощи Финляндии. Медали были куплены анонимным покупателем и пожертвованы датскому Историческому Музею, где они хранятся до сих пор.