В преддверии покупки модели Як-40 от Звезды и неизбежной впоследствии попытки сравнить оную с прототипом, хотелось бы для начала разобраться, как изменялся прототип от серии к серии. Ибо выпущено их было over 1K, и первые от последних отличались весьма значительно. Сравнение доступной графики с прототипами оставим на потом. Пока же займёмся собственно самолётом. За недоступностью информации по сериям из забугорных источников, пользоваться придётся данными russianplanes.net. Так что возьмём фотографии одного из ранних самолётов и одного из поздних и посмотрим, чем они отличались. На предмет попробовать впоследствии свести всё это в таблицу. Любые комментарии по пропущенным отличиям категорически приветствуются.
Крыло, опять же, оставим на потом (слишком уж мало фотографий с нужными ракурсами). Антенны тоже придётся выносить в отдельный раздел и опираться при этом на ИТЭ и РЛЭ. Про Як-40К тоже поговорим отдельно. А пока начнём с фюзеляжа, хвостового оперения и мотогондол.
В качестве самого раннего из сколько-нибудь подробно отснятых выступает борт СССР-87676, а в качестве позднего - RA-87669.
Самое явное отличие – хвостовой обтекатель без реверса на ранних самолётах и с реверсом на поздних (1). На киле у самых ранних имелся нос с прыщиком маяка, на поздних перенесённого на верхушку киля (2). Мотогондола и пилон у раннего самолёта отличалась как в задней части (3, на этих снимках отличия не заметны, так что вернёмся к ним ниже), так и в передней (4). Ручка открытия заднего аварийного выхода (5) у раннего самолёта расположена вертикально и под иллюминатором, а у позднего – горизонтально и над оным. Среднего аварийного выхода (6) у ранних машин не было вообще. Как и фар и датчика РИО-3 в передней части фюзеляжа (7). Кстати, трубообразного воздухозаборника под передней кромкой фонаря кабины пилотов на раннем самолёте тоже не видно.
По левому борту отличий меньше.
Как и справа, нет фары в передней части фюзеляжа (1). Ручка на аварийном выходе у раннего самолёта расположена вертикально и под иллюминатором, а у позднего – горизонтально и над оным (2). Плюс у позднего появился дополнительный, девятый иллюминатор за задним аварийным выходом (3).
Теперь присмотримся поподробнее к мотогондоле. За образец поздней (по причине наличия снимка с чуть более подходящим ракурсом) была взята таковая от RA-87386.
Отмасштабировал снимки по длине капота на канале воздухозаборника второго двигателя (чёрные линии) и получил сразу несколько удивительных открытий. То, что мотогондола на поздних машинах была куда как короче, чем на ранних, было очевидно и до этого. Но тут стало видно, что у ранних самолётов пилон начинается гораздо ближе к хвостовому коку, чем на поздних. У ранней мотогондолы отличается по длине не только передняя часть (она длиннее!) но и откидная створка (она тоже длиннее, хоть имеет три замка, как и поздняя!) А ещё у ранних машин длиннее канал воздухозаборника второго двигателя (это очевидно не только из сравнения по прочерченным линиям, но и при попытке сравнить насколько продвигается вперёд воздухозаборник от перехода своего основания в плоский гребень) и отсутствует ракетница под пилоном (овал перед вырезом имеющегося на обоих снимках овального же выреза под клапан САРД).
Для контроля попробовал выровнять снимки по не по длине капота, а по длине верхнего воздухозаборника.
И стало очевидно, что в этом случае «плывёт» гораздо больше элементов, так что первый вариант кажется мне более правильным.
Кто что по этому поводу думает?