Утомившись постройкой настоящих "правильных" моделей периодически за 25 лет своей модельной карьеры задавал я себе вопрос:
"а что было бы если..." Ответом на него довольно часто становилась модель, вызывавшая стоны поборников истины и точности.
Ну что ж, кидайте тапками и табуретками, если хотите. Если модераторы сочтут необходимым - переносите или сносите.
Но все же это тоже модели самолетов.
Начну с англичан.
Предшественник Дифайента - Bolton Paul model Р81, одноместный прототип.

Одной из проблем Дифайента была недостаточная мощность двигателя при его весе. В качестве решения было предложено установить дополнительные двигатели – так появился Bolton Paul Trimotor. Ясно, что с тремя Мерлинами самолет таких габаритов бы просто не взлетел – тяжело; пришлось поставить 3 Перигрина (капот фиксовского Дифайента вполне подходит для него, крыльевые мотогондолы перепилены из хорнетовских от фрога) . Пулеметы 7.7 были заменеы на 12.7 и была добавлена дополнительная нижняя турель с дистанционным приводом. Однако основных проблем Дифайента Тримотор не решил.

К 42 году стало ясно, что Харрикейн безнадежно устарел. Hawker предпринял последнюю отчаянную попытку спасти Харрикейн, как истребитель, установив двигатель RR Griffon, каплевидный фонарь и более современные пушки. Однако в 43 году уже полетел прототип Темпеста – работа над устаревшим истребителем стала не актуальна.
Однако фактически новый самолет (получивший название Hawker Phillis) понравился флоту: он оказался прочнее Seafire особенно в части шасси. Некоторое количество истребителей Sea Phillis было построено и летало в FAA. Модель самолета, на котором Wing Commander Lewis(3 победы) сбил немецкого аса Вассермана.

Единственный самолет под красными звездами.
В 41 году И.В. Сталин сказал: «флоту для обороны кораблэй нужен самый соврэменнный перехватчик» . Вождь сказал – надо выполнять: выбора перехватчиков особо не было. Поставили МиГ 3 на поплавки… Летом 42 года самолет проходил испытания на Клязьминском водохранилище.

Немцы. Тема влекла всегда. Тем более, что реальных авиачудес и бумажных монструозных проектов наплодили они немало.
Великолепные летные качества планера Ме-163 подвигли Мессершмитта к поиску альтернативного двигателя для увеличения времени активного полета. Jumo и HeS были велики по весу и габаритам. Оставался BMW 003. Было построено 2 прототипа: на базе стандартного планера с центральным воздухозаборником по типу Не-178 или Ме-1101 (1106)(для него лежал Heller, построить его я не успел) и экземпляр с увеличенной носовой частью и двумя заборниками по бокам фюзеляжа(сделан из Ревела). Убран винт привода генератора (не нужен для ТРД), его место заняла ПВД, более тяжелый двигатель потребовал киля большей площади.

FW 193 Blitzer
Появление в 42 году на европейском ТВД в составе 8 армии истребителей Р-38 произвело сильное впечатление на командование Люфтваффе. Было выдано задание на разработку двухмоторного высотного/скоростного истребителя, основным требованием которого была схема «рама» с носовой стойкой шасси. Предполагалось использование самолета в качестве истребителя сопровождения бомбардировщиков и перехватчика, что обусловило противоречивые требования больших скорости, высотности, дальности и мощного вооружения.
Фоке-вульф базировался в разработке на уже имеющейся «раме». Фюзеляж был полностью переработан, двигатели Аргус заменены на новейшие на тот момент DB-603(взяты от Ме-410) с туннельными радиаторами в центроплане. Одним из требований к перехватчику была способность «развалить» бомбер 1-2 секундным залпом с использованием различных типов снарядов; исходя их этого в качестве вооружения установили 6(!) изрядно устаревших, но отработанных и легких MG-FF.

Me-410/Jumo 004.
Весной 44 года RLM выдвинуло требования к новому многоцелевому тяжелому истребителю. Предполагалась возможность использования его в качестве штурмовика на замену Нs -129 и в качестве перехватчика. ТЗ предусматривало 2 реактивных двигателя, скорость в пикировании и в горизонтальном полете на высотах не менее 700-720 км/ч ракетное вооружение, эффективное против наземных и воздушных целей (не менее 6 ракет калибром более 200мм). Ме-410 мог выполнять поставленные задачи, хотя не развивал требуемой скорости и имел поршневые двигатели. Мессершмитт нашел решение в установке на него Jumo 004. Изменения в конструкции были минимальны. Пришлось изменить конструкцию шасси и компоновку кабины экипажа. Штатным вооружением стала выдвижная шестиствольная револьверная пусковая установка для WGR21, размещенная в бомбоотсеке. В убранном положении второй член экипажа мог однократно перезарядить ее в полете(еще 6 ракет предполагалось разместить в задней части кабины и в центре фюзеляжа), таким образом самолет мог нести всего 12 WGR21. Дистанционно управляемые 12 мм пулеметы заменили на пару стационарных 20 мм MG151-20 в первую очередь предназначенных для «достреливания» атакованных наземных целей после выхода из пикирования.

FW Ta-160.и Ме-610
В конце 43 – начале 44 года, когда высадка союзников в Европе стала очевидной, потребовался самолет-разведчик, способный безнаказанно летать над южной частью Великобритании. RLM лишь поставило общую задачу – разведывательные полеты без сопровождения. Фоке-вульф сделал ставку на высотность. Двухмоторный самолет использовал элементы конструкции семейства FW 190 / Ta 152 и оснащался двигателями Jumo 213 Е с нагнетателями. Потолок превышал 15000 м., скорость на больших высотах около 700 км/ч. Вооружения не было. 2 камеры типа Rb75/30 или Rb50/30 располагались в гермокабине для экипажа из 2 чел. (Модель: фюзеляж FW 190, центроплан,и мотогондолы JU 88, двигвтели, винты, консоли – Та 152. Бортовые коды должны оценить те, кто еще помнит первый Doom :lol: )

Мессершмитт сделал ставку на скорость. Аэродинамически «вылизанный» одноместный легкий самолет с тонким крылом, оснащенный парой DB 605 с системой впрыска GW-1 развивал 740-750 км/ч на высотах 8-10 км. Окно одной камеры располагалась сбоку фюзеляжа. (Модель: фюзеляж – переделанный FW 190 D, крыло и мотогондолы переделанный ТА 154)

Победителем стала Arado с Ar-234.
FW Shnellbomber
К концу войны основными приоритетами германского авиастроения стали перехватчики и ударные машины. Примером второго направления стал FW 190 H Shnellbomber . Планер FW 190 D был оснащен двигателем DB 603, оптимизированным для работы на малых высотах, который вращал винт большого диаметра с узкими лопастями. Максимальная скорость у земли превышала 600 кмч. Одна бомба 500 кг располагалась под фюзеляжем в полуутопленном состоянии. Самолет был оснащен специальной оптико-механической стереоскопической прицельной системой для бомбометания в горизонтальном полете с малых высот.

FW 190/ DB 603.
Вариант перекомпоновки самолета в хорошей полевой авиаремонтоной мастерской.
Видно различие цвета окраски капота и самого самолета. Оригинальная конструкция радиаторов(по бокам фюзеляжа сразу за двигателем), хотя их эффективность сомнительна.

Финны во время второй мировой отличались самоделками из всего, что под руку подворачивалось. Сбитый И-153 восстановлен дообороудован Бристолевским мотором и поставлен на коньковое шасси для действий с замерзших озер.

Есть еще полка с такими же реактивами. Продолжать?