Kam писал(а):
То есть если красить водорастворимым акрилом с помощью аэрографа то вытяжка не нужна, хватит и пылезадерживающего распиратора, а может и его не надо. А если красить эмалями то без вытяжки работать невозможно вообще, так как она ОБЯЗАТЕЛЬНА. Я Вас правильно понял?
Нет, чуть неверно вы меня поняли. Возможно, я нечетко высказался...
Растворители ЛКМ можно укрупненно разделить на две группы: летучие (также малолетучие) и нелетучие.
Летучие растворители. Это серия 68х-растворителей, ацетон, бензин, спирт и т.д. При длительном вдыхании паров ВСЕГДА ухудшается самочувствие, возникает резь в глазах, становится труднее дышать и т.д. (хотя к спирту это не всегда относится, иногда работа только веселее идет:)). Кроме этого, летучие растворители дольше "держаться" в воздухе и вполне естественно, что он летит вместе с частичками краски по направлению движения водуха, а именно вам в лицо (вы же дышите). При использовании таких растворителей вытяжка ОБЯЗАТЕЛЬНА, так как они портят ваше здоровье, даже если вы к ним уже привыкли и не замечаете.
Нелетучие растворители Самый яркий представитель - вода. Являясь растворителем, встречающимся в натуральном виде в природе, ее присутствие в помещении не наносит вреда вашему здоровью. Так как вода имеет большое поверхностное натяжение, она не отпускает от себя частички краски, а так как имеет большой объемный вес, больше, чем у летучих растворителей, то оседает на какую-либо поверхность быстрее последних. В данном случае вытяжка может РЕКОМЕНДОВАТЬСЯ, но НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНА.
У меня квартира выходит на две стороны дома, и если ветер дует со стороны, противоположной той, где я крашу - то все отлично. Если наоборот - то запах растворителя (т.е. его пары) разносятся по все квартире, что отрицательно оценивается домашними. Если окна квартиры выходят на одну сторону дома (было у меня такое), то для того, чтобы проветрить помещение, приходилось открывать входную дверь. Если у вас есть дети, то я категорически НЕ РЕКОМЕНДУЮ красить так, чтобы они имели возможность вдыхать всякую гадость.
Приведу простенький пример. При естественной вентиляции смена воздуха в помещении должна быть 3 м3/ч на 1 м2 площади (СНиП 2.06.01-89). В действительности она еще хуже... Давайте представим, что ваш дом сделан правильно (имеется ввиду городской дом, а не сельский), и режим вентиляции в нем выдерживается, а мы посчитаем режимы проветривания.
Площадь квартиры 60м2, высота потолка 2,5м. Средняя такая, двухкомнатная квартира.
Форточка стандартная, 30 х 40см, рамы деревянные.
Размеры вытяжки 10 х 10см (наподобие той, что в туалетах ставят).
Найти скорость движения воздухе в форточке, в вытяжке; сделать выводы.
1. Объем квартиры - это ее площадь умноженная на высоту, а именно 150 м3.
2. Площадь форточки - 0,12 м2, вытяжки - 0,01 м2.
3. Скорость движения воздуха - это объем, деленный на площадь поперчного сечения, а именно: скорость потока воздуха в форточке 0,42 м/сек, а в вытяжке - 5 м/сек.
Теперь делаем выводы.
1. Если:
- ветер дует с неизменной скоростью, большей или равной 0,42м/сек,
- все уголки квартиры проветриваются одновременно с одинаковой скоростью
- вы откроете две форточки с двух сторон квартиры "на полную",
то режим естественного проветривания будет соблюден. В действительности, не у всех место покраски находится в зоне движения потока воздуха, и не всегда можно открывать форточку нараспашку надолго, особенно зимой (всю квартиру выстудите), и не всегда ветер совпадает с желаемым направлением проветривания, и не всегда он вообще дует.
2. Если соблюдены все условия в пункте вывода номер один, то квартира проветрится за час. Целый час вам придется дышать растворителем, не считая времени покраски!!!
3. В паспорте на вытяжку обычно указывают объем воздуха, который она перекачивает за час. Если этот объем больше, чем объем воздуха квартиры, то с ее помощью вы обеспечиваете только ЕСТЕСТВЕННУЮ вентиляцию независимо от ваших условий.
4. При работе с ЛКМ всегда указывается (на любой банке с краской), что работать с данным веществом надо или на открытом воздухе, или в условиях принудительной вентиляции (в хорошо проветриваемом помещении), т.е. проветриваемость должна быть НАМНОГО выше, чем при естественной вентиляции, и это не случайно. Дело совсем не в том, что краска медленне сохнет в закрытом помещении, а в том, чтобы вы в суд не подали за испорченное здоровье. Мы предупредили, к нам никаких претензий...
5. Если вы откроете форточку не на полную, а чуть-чуть; либо проделаете дырку, соизмеримую с вентилятором, то скорость ветра должна соответственно сильно возрасти.
Из собственного опыта - на работе вытяжной шкаф в комнате около 20м2 имеет размеры около 1 х 1,5 метра (площадь входа камеры). Вытяжка - центробежный вентилятор диаметром около 0,6 метра, стоит на улице, шума не слышно. При его работе линолеум на полу поднимается! И все равно в конце дня, если весь день просидеть с аэром, голова "отваливается", пахнет во всех уголках. [/u]