Размерчики у модели следующие:
размах 783.2 мм
длина 667 мм
Посмотрел на литники и нисколько не жалею, что у меня Monogram B-52D лежит. пусть пресс-форма "моньки" датирована 1969 годом, но детализация основной части стоек, колес хорошая. ниши, бомболюк, кабина почти голые. но не стоит отчаиваться - чешская Goffy Model будет делать смоляные ниши шасси и бомболюк. а внешнюю расшивку можно без проблем перешить внутрь.
существенный минус модели Италери (ех-AMT/ERTL середины 80-х годов) - грубая внутренняя расшивка и членение фюзеляжа. членение фюзеляжа может стать источником небольших проблем - как бы хвост в сторону не увело. Внутреннюю расшивку однозначно шпаклевать - не один тюбик изведете;) а потом еще будете материться, расшивая по шпаклевке...
При наличие "дубового", но более симпатичного Монограмм - итал это выброшенные деньги.
У монограм говорят есть косяк с формой нижней части морды - не те радиусы кривизны у нижней части обтекателя РЛС (лично не проверял). еще у Мони есть возможность сделать раскапоченные движки. деталировка ниже средней, но для 1969 г. это было круто!
По поводу чертежей скажу одно - чертеж из Крыльев Родины 1995 года (он же на airwar.ru) - откровенное дерьмо.
я его распечатал в 1/72 и все параметры и пропорции поехали. погрешности в 3-4 мм для него норма!!!! я даже имел оригинал, но и он был нарисован по "далеким мотивам".
В общем коллеги, если собрались делать Стратофортресс - берите монографии и валки. чертежей нормальных на самолет нет и в зарубежной литературе. у меня по нему 15 зарубежных изданий - в основном Squadron Signal, Osprey, Crowood, D&S. Но и они грешат неточностями. поэтому ловить миллиметры с В-52 не намерен, и вам не советую. причина - огромные размеры и огромные погрешности в измерениях. При таких размерах 4 мм вы на глаз не увидите. Делайте по фото, чтобы было похоже. Хы, я даже измерить точно не смог свой Монограмовский В-52 - он огромен!
Из афтемаркета могу добавить:
- ваку фонарь от Squdron для В-52Д
- ваку фонарь от Falcon для В-52Д
- конверсионный набор от Airwaves для Монограм для переделки B-52D в B-52G (новый обтекатель рлс, хвост, киль, мотогондолы, обтекатели)
- декаль на 4 варианта B-52G/H от EagleStrike
http://www.hannants.co.uk/search/?FULL=ESP72094
- декаль на 4 варианта летающих лабораторий на базе В-52 от Almark (B-52A, NB-52A + X-15, NB-52E, B-52G)
http://www.hannants.co.uk/search/?FULL=AKS17&PIC_NO=1 декаль у меня такая есть. конечно не полная по мелочевке и без надписи US AIR FORCE, но уникальная.
- Смоляные подвесные баки для переделки B-52D Монограм в B-52G/H от Airwaves
- B-52Н AGM-142 Cruise Missile Set от английской фирмы Flightpath. не стал бы рекомендовать бы изза невыского качества литья смолы и белого металла. травленка в наборе самая обычная.
- смоляные "нагруженные" колеса от True Details. полезная штука для тяжелого бомбера. добавит реалистичности.
Так, что из списка видно, что переделать Монограмм/Ревелл из D в G/H не особо сложно. тем более Монограм не сильно грешил косяками в геометрии.
А так как АМТ/ERTL сама делала форму на В-52, то надо ждать "веселого перепила" В-52G. валькирию она сделала прямо перед В-52. и там море косяков как в геометрии так и в деталировке.
С уважением, Андрей