Хорошо, давайте разберемся по шагам.
Прежде всего, мы должны прояснить в голове, что такое МиГ-21бис?
Бис в названии подразумевает, что это «вторая», «возрожденная» версия (если взять лишь несколько значений бис), но в советской авиационной терминологии это всегда означало переосмысленную, полностью переработанную версию уже существующего типа самолета. Конечно, были и другие названия, данные этому самолету, например, в ГДР часто использовалось САУ, ссылаясь на систему САУ в самолете. В Венгрии название Тип 75АП было дано последней версии с системой Полет. Это была полностью локальная идентификация, составленная из 75А, которая является экспортной версией базового бис, и П, ссылающейся на систему Полет. Этот 75AP применялся для идентификации и отличия от «стандартного» 75A, оснащенного «Лазурью». В Союзе просто называли его 75 с системой «Полет».
В случае семейства самолетов Fishbed, МиГ-21бис был последним переосмыслением базовой идеи планера, начатым в феврале 1971 года заказом на модернизацию двух советских типов самолетов до совершенно нового стандарта. Одним из них был МиГ-21. Внутри у него было заменено большинство систем по сравнению с предыдущими версиями, такими как МиГ-21СМ (Тип 96) или Типы 15 и 50. ВНУТРЕННИЕ ИЗМЕНЕНИЯ, КОНЕЧНО, ПОВЛИЯЛИ НА ВНЕШНИЙ ВИД САМОЛЕТА, помимо структурных изменений, внесенных в планер.
Это точно так же, как изменения в носовой части Spitfire, Mustang или Me 109 с введением нового двигателя, новых сервисных лючков, новых больших или меньших выступов, новых воздухозаборников охладителя... Они выглядят по-разному? Конечно! И некоторые производители наборов очень тщательно следят за тем, чтобы различия были соответствующими, производят для них совершенно новые литники и пытаются передать даже несколько сантиметров перемещения небольшой заправочной горловины в одном или другом направлении/положении.
А как насчет МиГ-21бис?
От носовой части и до хвоста было введено новое оборудование. Новый радар, новое охлаждение радара, новая электроника, включая навигационное оборудование, новые панели крышки, новый топливный бак, новый ящик для боеприпасов пушки, новое покрытие орудия... совсем до совершенно нового двигателя в хвосте. Должны ли мы, моделисты, заниматься этим? Ну, если кто-то так скрупулезно заботится о различиях в Spitfire, Me 109 или Mustang, то моделист должен ожидать, что и для этого самолета будет проявлена такая же забота.
ВСЕ И КАЖДОЕ ВНУТРЕННЕЕ ИЗМЕНЕНИЕ ВИДНО на внешней поверхности (что интересно с точки зрения моделирования). Как и на Spitfire или F-16, внедрение нового двигателя, радиооборудования или вооружения привело к появлению новых панелей, выступов, эжекторных отверстий. . .
Это был первый базовый шаг, в следующий раз давайте продвинемся дальше по этому пути, шаг за шагом пока дойдём до нового набора 21бис в 72ром.
Всего хорошева
Габор