Тема: L-13 Blanik 1/72 Special Hobby - Планер в подарок
Приветствую коллег.

Неожиданно поступил заказ от родной дочери на сувенир для неё. Небольшой подарок к Новому Году который будет с ней и напоминать о доме т.к. она живёт отдельно и в другом городе.
Какой-то яркий и красивый самолётик. К счастью в хомячьих запасах у меня был набор от чехов красивого планера. Как по мне - идеальный вариант, особенно тем, что такая модель без хрупких и мелких деталей которые обязательно отломаются и потеряются, а тут ломаться нечему, весьма транспортабельно.
К сожалению свободного времени не много и даже уже существующий другой долгострой в этом конкурсе дай бог до конца года закончить, но будем стараться.

Сама модель, к сожалению, неожиданно плохенькая. Имею с десяток наборов этого чешского производителя, но все остальные весьма хороши, а вот Бланик отстой. Но может просто такая партия попалась. Расшивка вся замылена и нужно будет прорезать заново. Выступающие элементы (какие-то панельки или щитки) тоже замылены, границы совсем не чёткие. И почти по всем поверхностям встречаются какие-то дефекты литься в виде волн словно это 3-Д печать. В довесок нет направляющих на крыльях и киле. В общем, придётся потрудиться, клоп оказался мал но вонюч. Остекление, ттт, без дефектов.

С вариантом пока не определился. Вроде голубенький хорош, но с декалями тоже оказалась засада - белый очень сильно просвечивает. И придётся делать маску и сначала задувать белым, а потом поверх переводить деку. С буквами LU - хз, я так не вырежу. Пока думаю.

Сам исходник:
#

На данный момент идут предварительные работы по устранению дефектов литья.

Тема:
...сделайте, какой нибудь "попроще", наш!
#
:razz:

Тема:
Извините, но вынужден отказать. Нужно яркое, красивое.

Тема:
В Щекино в такой раскраске был несколько лет назад:
# #
Сейчас наверное в Борках базируется (не проверял). Если нужно - есть фото с разных сторон.

Тема:
Тут на сайте есть два обхода, но фотографии никогда лишними не бывают.

Тема:
На мой взгляд, для такого подарка не нужно заморачиваться ни расшивкой, ни внутренней деталировкой.
Главное - аккуратная сборка, без видимых дефектов, заполированная поверхность, и красивая раскраска, которая может быть какой угодно (лучше учесть вкусы будущей хозяйки).
Можно даже самому придумать раскраску и написать её имя. Или надпись "От папы", или "На память о ...(название города)".
Точность и аутентичность модели никого не заинтересует))
И глянцевого лака сверху побольше)
Можно ещё фигурки в кабину посадить - одна непременно девушка. Потом скажете, что это вы её изобразили - в таком масштабе все похожи)) А другая фигура - Вы.
Фигурки можно найти в наборах людей/солдатиков в соответствующем масштабе. С девушкой, правда, придётся немного повозиться - их редко делают. Но, поверьте, этот труд будет оценен. Ещё и другим будет "себя в кабине" показывать

Добавлено спустя 6 минут 2 секунды:

Да хоть так))
#

Красиво ещё будет смотреться белый фюзеляж и крылья цвета некрашенного металла. Впрочем, с металликом любой контрастный цвет хорошо смотрится.
И покрасить такое легко. Можно и не заморачиваться надписями. Или опять же, написать имя дочки кисточкой

А Вы не думали, чтобы подарить дочке не модель, а полёт на этом Бланике? Можно и в дополнение)) Это было бы совсем "Вау!". Обычно всем очень нравится

Тема:
Хоть и не успел закончить в рамках конкурса, но, наконец, процесс снова продолжается.
На данный момент улучшена расшивка (родная была замылена и преывиста).
Сделана расширяющая вставка от носа и почти до хвоста поскольку фонарь шире фюзеляжа. Сам фонарь принял футурные процедуры и сохнет.
Кабина собрана но ещё не окрашена, примерил планеристов. Думаю в модели на подставке эти два товарища будут весьма уместны. В самой модели детали приборнй панели тоже не верные, под них необходимо сделать подставку, да и по форме не копийны, но уже так и будет.

#

Тема:
Главное окраска! Я б вообще подобрал бы не просто поярче (даже от балды), а с каким то смыслом-привязкой...

Тема:
danil1973 писал(а):
В Щекино в такой раскраске был несколько лет назад:
# #
Сейчас наверное в Борках базируется (не проверял). Если нужно - есть фото с разных сторон.

Я на нем свой первый вылет с Осминским сделал

Тема:
Круть, а в России сейчас вообще делают планеры?

Тема:
А чем вам вот это не заходит
Я на кубке Мира 2012 кстати прыгал с его крыла

# #

Добавлено спустя 38 секунд:

Кароч все тут

https://www.flyingbulls.at/en/friends/blanix-team

Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:

jetac писал(а):
Круть, а в России сейчас вообще делают планеры?

Так чуть-чуть было, но даже для Конюхова (у нас на аэродроме стоит) кругосветный делали в Германии

Тема:
Покрасил и усадил Лёлека и Болека. Естественно забыл про ремни :facepalm: .
Собрал всё вместе. Неожиданно планер довольно большой оказался. К сожалению из-за дурацкого членения и отсутствия посадочных мест крылья таки немного перекосились по наклону. И на 1-2 мм сместились к хвосту. Но я вам этого не говорил :mrgreen: .

Долго думал как-бы нормально и надёжно скрепить крылья с фюзеляжем. Сейчас просто в стык с большим количеством клея, так чтобы поразъедало пластик для лучшей сварки с обеих сторон. Вроде норм, но всё равно стрёмно. Думал сейчас, после склейки, вырезать полоску идущую попрёк фюзеляжа и захватывающую оба крыла и вставить типа клина, бруска-ребра жёскости и потом зашкурить. Но чёт боязно, да и время существенно затянет, а его почти не осталось до 8 марта. Наверное обойдусь. Авось пронесёт.
# #

Тема:
Маски сброшены!

# #

Первый раз красил нитрой от Gunze. Очень понравилось, по сравнению с Vallejo гораздо всё легче. И что ещё классно - быстро сохнет. Разве-что в комнате туман образовывается. Боюсь как-бы эти мелкие частицы краски не оказались на всём вокруг если много красить.
Серый это не серый, а силвер. Под большую белую декаль сделал белую же основу поскольку родная декаль прозрачная. Белый просвечивается даже на подложке. К сожалению для букв на киле маску не получилось выполнить, поэтому там скорее всего сделаю один финт ушами с уходом от оригинала.

Тема:
Ну всё, модель готова. Как раз успел отправить на 8 марта дочери. Заказчик остался доволен :smile: .

# #
# #

Выводы и прочие заметки на полях:

1. После окраса подумалось что было-бы неплохо сделать и другие варианты этого планера. Ибо стало нравиться как он выглядит.

2. Сам набор невысокого качества что для меня оказалось сюрпризом. Пришлось повозиться.
Из-за отсутствия направляющих для крыльев эти самые крылья почему-то у меня сместились на 2-3 мм к хвосту. Кое-что по пластику я описывал выше в стройке. Из явных косяков - в ажиотаже войны с остеклением забыл вытрусть забившуюся в кабину пыль а так-же пристегнуть ремнями Лёлека и Болека.
Отдельный огромный негатив попивший много крови - декали. Мало того что белый цвет прозрачный, так ещё они и рассыпались в воде очень сильно. Хорошо, что во-первых я не выбрал вариант с полосками и во-вторых сделал белую подоснову. Приходилось собирать милимметровые кусочки, местами подкрашивать а на киле буквы "L" и "U" делать по одной, а не как в оригинале "LU". В результате местами неровность.

3. Подставка - сохранившаяся с детства и отреставрированная подставка от какой-то модели (ещё парочка есть). Тот случай когда плюшкинство на пользу.
К осжалению из-за нехватки времени не уделил этому моменту должного внимания, хотел обойтись без дырявлинья брюшка под штырь, но пришлось. Заказчику выдал указания как следует обходиться с моделью чтобы не поломать. Кстати по этой причине специально не стал делать хвостовое колесо. Оно ажурное и хрупкое, гарантированно бы потом отвалилось, уж лучше так.

4. Для сокращения времени работы первый раз использовал нитру mr.Color от Gunze в т.ч. и лак. Очень понравилось - дуется сразу же без проблем, хорошая укрывистость, очень быстро сохнет. Лак был загустевший в пюре, но отлично развёлся родным разбавителем. В будущем однозначно надо переходить на этот вид краски, а то с Валехо всегда танцы с бубном несмотря на хороший аэрограф. Главный недостаток - в комнате образуется туман. На запах мне плевать, нормально, а вот за окружающие предметы и комнату в целом переживал. Интересно, насколько реально этот туман содержит краску и действительно ли она осаживается на коружении? Поделитесь наблюдением кто сталкивался.

Всем спасибо за внимание.

Страница 1 из 1

Перейти: