Дорогой Рубен Джан. я конечно знаю что ты построил много прекрасных моделей - видел твою коллекцию! Ты - большой мастер! А уж в покраскето - так я тебе просто завидую тебе белой завистью...
Но это ни сколько не меняет моего предыдущего поста! - Жижа - зло!
И то, что ты её применял в детстве - по незнанию, потом в юности от дефицита, а затем по инерции - вроде всё сходило хорошо - так именно, что СХОДИЛО! Вариант, что ведь всегда вроде сходило - не проходит! Рано или поздно - она должна была тебе насрать!
И вот сложились такие обстоятельства, что она показала свою гнусную сущьность!
Дело в том, что с физической точки зрения клеяние полистиролла разными летучими РАСТВОРИТЕЛЯМИ - это НЕ склейка! - А скорее ближе к сварке - С этим я думаю ты согласишься. Какой нибудь диффузионной... Растворитель - растворяет соседствующие части склееваемых ими деталей и сам быстро испаряется. Фсё! и прочность шва на уровне материалла!
И заметьте! - Ведь я совсем не против СКЛЕИВАНИЯ летучим РАСТВОРИТЕЛЕМ моделей И даже совсем наоборот - я только категорически ЗА! Но есть несложные приёмы которые приэтом надо применять! Но об этом в другой раз - почему и как надоклеить полистирол Бутилом
И казалось бы, по логике - добавь туда (в растворитель ) куски литника от той же самой модели... да погуще! растворителя там меньше- быстрееЖ высохнет!
- Да вот не тут-то было! Испарение растворителя идёт интенсивнее всего с поверхности, а жижа густая - там уже нет такой быстрой перемешиваемости, а она всё ест и ест в глЫбь!
простейший опыт - как если бы просто полить несколько капель растворителя на стекло и подуть. ротом - А теперь попробуйте это повторить с Жижей!
Можно примерно то же повторить и на полистироле - если нет кошки смело попробуйте на внутреннейповерхности крылаЙ - Накапао - дунул! И через полминуты-минуту можно смело приложить к этому месту палец - отпечатка не будет!
Но не дай вам б-г повторить это там же с Жижей (- в том же обЪёме!)!
А хлен вам всем - на поверхности образуется корка, препятствующая испарению, сильно замедляющая его! А под жижей этой корки нет! - И он начинает "ИСПАРЯТЬСЯ ВНУТРЬ" полистирола. Там она растворяет-размягчает соседствующий полистиролл, а поскольку испаряться в воздух не может - продолжает размягчать всё глубже и глубже.... У тебя Рубенджан - там похоже массив не слабый... А с наружной стороны ты его ещё заботливо укрыл газонепроницаемой фольгой - ещё усугубив... и чем более густой и мягкий у тебя получается массив, тем процесс идёт медленние и дольше... - пока не выйдет наружу
А ещё попутно там идут процессы напряжения - там де уже высохло начинает тянуть (- растворитель ушёл - объём уменьшился) - то что ещё подвижное. Такие процессы бывает идут годами (месяцами - точно!) - ну ты сам знаешь... и усугубляются газонепроницаемыми красками, лаками или вот фольгой...