Добавлено: Вс Май 07, 2023 9:41 pm
Заголовок сообщения: CSM 1/32 Nieuport XXI на ранних лыжах ГОТОВО!
До предыдущего ГБ всегда старался строить модели в окраске страны производителя. Но пока строил машину Каминского с ракетами насмотрелся столько фото русских Ньюпоров, что честно говоря тема зацепила и захотелось кое что из увиденного воплотить в граните...тьфу - в пластике.
Например машину на раннем лыжном шасси.
За прототип решил взять Nieuport XXI из 12-го истребительного отряда.
Машина №1869 французской постройки летчика Старипавлова
без лыж и нестандартного, для этих машин, пулемета Гочкис 1909 за стройку браться смысла не было.
Поэтому пришлось просить, хорошо уже известного в узких кругах Ivan77, нарисовать и напечатать сии девайсы... процесс шел туго, тупо не хватало информации... пока к делу не подключился наш коллега Геннадий Нечаев. Только благодаря его чертежам, фото и схемам дело сдвинулось с мертвой точки...
Поэтому выражаю глубокую благодарность обоим товарищам за помощь!!!!
Все допы уже готовы в пластике
(за компанию с ранними, сделали и поздний вариант лыж.... под них уже тоже выбрал машину..
осталось их только дождаться по почте.
Сама машина будет из уже хорошо знакомого мне комплекта от CSM
Добавлено: Пн Май 08, 2023 10:39 pm
Заголовок сообщения:
US_andy
Теперь понял
Да, я когда начинал вникать в тему Ньпоров думал ограничится 5-6шт, сейчас в "списке" 16-17 и это только потому, что бью себя по рукам иначе было бы еще больше
Добавлено: Ср Май 17, 2023 1:47 pm
Заголовок сообщения:
Merin
Цитата:
без лыж и нестандартного, для этих машин, пулемета Гочкис 1909
Конкретно для этой группы машин "стандартного" пулемета вообще не было - бо они учебные. Вот для поздних серий, полученных ремоторизацией планеров Nie.17 или Nie.17B британского производства о стандартизации уже можно говорить.
Потихоньку взялся за стройку.
Мотор закончил быстро. Осталось только чутка запачкать.
начал окраску внутрянки кабины. Следы от толкателей не убирал, в идеал все не выводил- видно в итоге на готовой модели будет только кресло
решил, на этом машине, повернуть руль направления- поэтому и педали вывернул соответственно.
Недавно попалось свежее фото.
подумал , что для разнообразия неплохо на своей машине тоже элероны закрепить отклоненными.
Внедрил штыри из проволоку , примерил. Вроде держатся хорошо.
приехали лыжи от Ивана. Так как по чертежам, посадочная труба у них только слегка больше чем ось колес у CSM, то обрезал ее концы и нарастил до нужной длины кусочками иглы от шприца.
Добавлено: Вт Июн 06, 2023 11:05 am
Заголовок сообщения:
Нечаев
Цитата:
Что бы мы без Ивана делали? )))
ну скорее всего пришлось бы ограничить свои хотелки до вариантов которые производитель положил в коробку...
Нет наиболее рукастые конечно сами бы смогли сваять часть допов... но только штучно, те же моторы или пулеметы замучаешься в большом количестве самостоятельно делать.
P/S почему то некоторые фото форум сам разворачивает как хочет... попытка борьбы с этим привела к тому, что часть фото слетела. Вечером поправлю..
Добавлено спустя 11 часов 7 минут 57 секунд:
Крыло от Ньюпора попал в компанию с крылом Альбатроса. Загрунтовал. Фото вроде победил- теперь ровно стоят.
Добавлено: Пт Июн 30, 2023 12:07 am
Заголовок сообщения:
Работа над вторым Ньюпором 21 идет параллельно с первой машиной, поэтому и сборка и фото аналогичные... различия только в отклоненных педалях, ручки управления... ну и грязью не баловался. ..
на фото прототипа, как по мне, капот окрашен в красный цвет (тон совпадает с тоном руля направления и красным полям на ОЗ). Что думаете, верно или нет?
ну и еще одно фото )
так как Иван получив материалы сделал не только ранние но и поздние лыжи, к тому же прислал их мне... то пришлось выбирать прототип и под них:)) Походу придется полку только под одни Ньюпоры резервировать.
Добавлено: Пт Июн 30, 2023 11:54 am
Заголовок сообщения:
Нечаев
так он мне не один комплект прислал со словами вдруг испортишь.. к тому же Триплан у меня один от WnW, и как то не особо я фанат этой машины (возможно пока), что бы плодить их .
Поэтому на поздних лыжах будет точно Ньюпор со звездами и чертиком, мне и декаль под него уже сделали.. Хочу в коллекцию такой
Добавлено спустя 7 часов 59 минут 48 секунд:
Сегодня собрал фюзеляж и появилась возможность посмотреть как все это дело будет на лыжах смотреться- как по мне весьма необычно )
Добавлено: Сб Июл 01, 2023 8:55 am
Заголовок сообщения:
Нечаев
ну Спады, лично мне, на фото чаще с этими попадаются
(я конечно же не удержался и примерил)
а так да, в русской авиации кого только не встретишь на лыжах
но всегда надо внимательно смотреть, разновидностей было намного больше чем две... если Моран явно на тех, что я условно назвал "ранними", то Сопвич несмотря на внешнее сходство с "поздними" все же обут в свой вариант.
Добавлено: Сб Июл 01, 2023 11:56 am
Заголовок сообщения:
Merin
Сергей, на самом деле типов лыж на самолетах РИА, было больше, только у Сикорского на С-16 их было, как минимум три, на Страттере я не вижу отличий от Ньюпа, ну да ладно, вопрос особо не копал, но какие из них ранние, а какие поздние риторический и думаю не принципиальный.
Добавлено: Пн Июл 24, 2023 1:44 am
Заголовок сообщения:
Ньюпор получил красный руль направления. Пока выглядит вот так, еще потом доработаю маслом слегка.
CSM изобразили резинки амортизации шасси единым монолитом. Когда машина на обычных колесах это практически незаметно, но на лыжах они очень хорошо видны. Поэтому сточил родные и накрутил новые из тянутого литника.
Осталось придумать как изобразить крепление резиновых оттяжек на лыжи. Конструкция их понятна, надо только придумать как исполнить.
CSM изобразили резинки амортизации шасси единым монолитом.
Ну уж прям не единым. Нормально изобразил. На самом деле, для этих целей в продаже есть (были?) специальные круглые "резинки", из которых хорошо получаются всякие такие штуки, провода и трубопроводы. Гнутся, красятся, клеятся, тянутся и не деградируют пока. Эластомер какой-то специальный. Не помню, чье производство, кабы не "файнмолдс". В свое время купил на сдачу - пользуюсь уже лет 10. Наверняка есть аналоги.
Нечаев
так я согласен, что нормально... но шаловливым ручкам всегда хочется чего то улучшить )
про специальные "резинки" не знал, обычно проводку проволокой протягивают.. теперь надо поискать это чудо. Спасибо.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы