Итак, привожу технологию внедрения смоляных деталей ходовой в пластиковую модель. Может быть этот способ покажется слишком сложным и нудным, но результат мне понравился.




Использовал этот метод впервые. Он годится для лент с одним рядом гребней, для двухрядных надо еще подумать, как модернизировать процесс. Технологию условно разбил на три этапа:
1. Сборка и подгонка колес и катков
2. Определение длины ленты и положения ведущего колеса
3. Изготовление шаблонов гибки
Этап 1. Начал со сборки опорных катков.
Вырезал, обточил катки. Перед склейкой просверлил сквозные отверстия во внутренних катках и немного расширил надфилем, чтоб сели на штатные крепления. Для склейки использовал самодельный кондуктор из полоски бумаги, скрученной в кольцо. После установки всех опорных катков определил где находится средняя линия катков, а соответственно и гусениц. В моем случае это был размер 3,5мм от края корпуса. На этот размер ориентировался при сборке остальных колес.


Направлявшие колеса склеил также с помощью другого кондуктора из бумаги. Они практически не переделывались – немного сточил посадочное место на корпусе, чтоб привести ось направляющих колес к размеру 3,5мм.
Поддерживающие катки укоротил на 1,5-2мм, чтоб заняли свое место на дорожках.

Ведущие колеса. Тут пришлось повозиться немного больше. Для склейки в качестве кондуктора использовал заготовки гусениц. Клеил колеса между собой на двухкомпонентный эпоксидный клей, который дает время около 3мин. на подгонку деталей друг к другу, а после застывания держится не хуже суперклея, которым клеил прочие катки. Во внутренних колесах просверлил отверстие под ось. Но примерка показала, что колесо как-то неубедительно на ней держится. Было решено сделать суппорты с отверстием под ось для большей площади контакта колеса с корпусом, а также для выведения оси колес все к тем же 3,5мм. Суппорты склеил из 3х слоев пластика 0,5мм и обточил до приклейки.


Этап 2. Определение длины готовой ленты.
В качестве отправной точки использовал это фото.

Тут я насчитал 87 траков.
Сложив под линейку три заготовки гусениц в линию и отсчитав 87 траков получил длину 180мм. Из бумаги вырезал ленту шириной 4мм и длиной чуть больше 180 (для склейки).
Определение положения ведущего колеса.
Установив все катки на места и пропустив по ним кольцо из бумажной ленты, завел в кольцо ведущее колесо. Оказалось, что 87 траков много – слишком далеко стоит колесо, и выпирает за корпус. Повторил этапы с бумажной лентой на 86 и 85 траков 178 и 176мм соответственно. Самым приемлемым оказался вариант с 85-ю траками (лента на 176мм). Теперь, чтобы понять где будет отверстие под ось, натер графитом торец оси и при натяжении ленты и выставлении колеса на требуемую высоту, потер этой осью о корпус – появилась отметка для сверления. Конечно это было бы проще делать на «голом» корпусе, а тут уже много стоит мелочевки, опасно что-то отбить или сломать.
После установки всех колес накинул верхнюю часть корпуса. Оказалось, что ведущие колеса немного трут по внутренней поверхности борта и не дают состыковаться корпусу. Если бы Modelcollect дал толщину кромки более масштабной, то проблемы бы и не было. Ограничился стачиванием толщины борта в районе только ведущих колес.

Этап 3 (его можно было бы пропустить, если бы гусеницы были из резиносмослы). Вырезание шаблонов для гибки.
Теперь, когда установлены все колеса можно обрисовать профиль будущей ленты. Я использовал все тот же пластик 0,5мм. После вырезания шаблона и контрольной проверки на колесах, по уже готовому шаблону вырезал еще один такой же. По внутренней части одного из шаблонов приклеил полоски пластика для создания зазоров сверху, спереди и сзади. Теперь при заведении лент между шаблонов и скреплении зажимом – нижняя часть оказывается жестко закреплена, а свободные концы готовы к гибке. Для гибки использовал горячую воду (не кипяток). Окуная в воду подгибал по шаблону свободные концы. Тут надо работать быстро, пока разогретая смола снова не затвердела. После остывания, заготовки склеиваются и добавляется недостающая часть (прямой участок). Клеил на ровной поверхности под линейку, чтоб без перекосов На оба борта ушло 5 заготовок из 6 и остался небольшой кусочек для запасных траков. После склейки, следов стыковки не видно. Может было бы проще склеить обе ветви вместе перед гибкой, но не стал. Для другого борта надо изготовить свои шаблоны, так как опорные катки стоят с небольшим смещением (правые немного сдвинуты назад).
Хотел сначала использовать один вместо двух шаблонов на борт. Но на тонкую грань пластика одного шаблона мягкая смола ровно ложиться не хотела и фиксировать заготовку было трудно – от воды она все время соскальзывала. Пришлось продублировать шаблон, чтоб была нормальная опора и фиксация. С помощью шаблонов можно задать разный профиль ленты - с провисом, с натяжением и т.п.





В склеенное кольцо завожу ведущее колесо, оно там хорошо держится даже без клея. Потом накидываю ленту на направляющий каток и закрепляю ведущее колесо в отверстии. Теперь можно устанавливать опорные катки и в последнюю очередь поддерживающие. Возможна другая поэтапность сборки, но именно эта у меня получилась без проблем и улетевших деталей. Возможно несколько гребней в районах поддерживающих катков придется подточить, так как они по высоте немного больше радиуса поддерживающего катка и упираются в его ось.
Вот в общих чертах и все. На все три этапа ушло времени +/- неделя работ по вечерам (с учетом переделок, подгонок, проб и ошибок).
Гусеницы из смолы, которая хорошо гнется, может из-за того, что свежая, а может из-за того, что сами гусеницы очень ажурные и тонкие. Вообще то хорошо вписались смоляные допы в пластиковый исходник. Каких-то грандиозных неожиданностей не случилось, а модель стала естественней смотреться. Можно было бы, наверное, обойтись и без них, но меня удивило 12-ти зубое колесо в начале стройки, а от него пошло и все остальное. В общем это все оно виновато если что).
Наверное, вышло длинное описание, но хотел изложить максимально подробно. Может у кого-то есть другой метод? Я искал по сети информацию, но ничего толком не нашел.