Тема: L 410 UVP-E. Учи матчасть!
После долгого перерыва старые добрые элки хлынули в нашу страну в изрядных количествах. Хотя слово старые тут, наверное, неуместно. Т.к. идут с завода новые машины, что не может не радовать. Одна беда - идёт модификация UVP-E20, нашему моделисту незнакомая.
Об её особенностях будет (годика через два :mrgreen: ) дописана большая статья наподобие известного (надеюсь) рассказа про "737-300 глазами моделиста", а пока поделюсь некоторыми интересными наблюдениями.
Надеюсь что исключительно моими наблюдениями тема не ограничится, благо модели элок в последнее время начали выпускаться в разных масштабах, так что интерес к теме вроде как должон быть (С).
Одной из интересных особенностей модификации UVP-E20 стала возможность установки на неё двух разных (на мой взгляд несущественно) двигателей: подвидов М601Е и его развития (после покупки Вальтера компанией GE) Н80-200. Некоторую пикантность ситуации придаёт то, что ноги у М601 растут из праттовского РТ-6, но это отдельная история, которую, надеюсь, опишет кто-нибудь другой.
Нас же в данной ситуации интересует то, что вместе с новым двигателем самолёт получил новый винт и некоторые другие особенности, сохранив при этом обозначение Е20. Если мотор М601Е на UVP-E20 комплектовался пятилопастным винтом Avia V-510, то Н80-200 обзавёлся новым, пятилопастным же винтом Avia V-725. Как видно на приведённом снимке:

#

капот двигателя особых изменений не претерпел. Что и не удивительно в свете сказанного выше. А вот винт вместе с обтекателем изменился значительно, хотя диаметр винта в 2300 мм (если верить самолётному техописанию) остался без изменений. Существенно выросла длина обтекателя (Н80 c AV-725 в верхней части картинки), ставшего хромированным. Причём его хромированность оговорена в техописании же (на сей раз - техописании винта), так что придётся проверять этот факт в последующем. Кроме того, существенные изменения претерпела форма лопастей. На V-725 они стали заметно более саблевидыми по передней кромке. Ну и логотип GE на капоте добавился :wink:

Тема:
Тут бы старую добрую увп сделали в модели адекватную , а Вы про такие мелочи и нюансы :mrgreen:

Тема:
Кстати, УВП имеет немало заметных отличий от УВП-Э, а УВП-Э, в свою очередь, от УВП-Э3 (обрисованного в М-Хобби) и UVP-E20. И разбираться в этих различиях - тот ещё подвиг. Но намётанный глаз ошибки режут...
А учитывая тот факт, что модификаций у элки немало и планер, двигатель и винт в ходе производства менялись не раз, тема различий по объёму стремится к неисчерпаемой. Так что в данном случае интересно хотя-бы начать. А там уж посмотрим.

Тема:
Сколько я напрогнозировал на написание статьи? Годика два? Врал не краснея... Дописалось всё только в прошлом, 2020 году. И вышло в Легендах и мифах авиации.

Тема:
Pit писал(а):
И вышло в Легендах и мифах авиации.

А что это и где можно полюбопытствовать.

Тема:
:roll: тут непонятно это или нет, в оглавлении именно этой книги про Л-410 ни слова.

Тема:
fsl писал(а):
:roll: тут непонятно это или нет, в оглавлении именно этой книги про Л-410 ни слова.

#

Петр Васильевич Клундук "Самолёт L-410 UVP-E20: детали конструкции"

Легенды и мифы авиации
Из истории отечественной и мировой авиации
Сборник статей. Выпуск 10

Тема:
Акунин
Спасибо.


Страница 1 из 1


Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы

Полная версия