Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

МиГ-25ПД ICM, 1/72 ГОТОВО

На страницу Пред.  1234567  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Самолеты СССР после 1950 года - СССР -> Самолеты СССР после 1950 - ОКБ МиГ
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сообщение


в игноре у 30 пользователей
guam писал(а):
Перешиваем нос.
Шпаклюю суперклеем. Расшивку нарезаю иголками. Клепку ставлю по трафоретам Микродизайн.
В этом процессе важно предварительно пройнись иглой по существующей расшивке. Это убережет её от зашкуривания. По местам клепки и замков прохожусь иголкой номер 2. Она потолще и с тупым концом, получается как бы дно у дырки. Если делать иглой с острым концом, то при покраске будет чёрная точка.

#


Вот с иголками решение правильное, но зачем такие сложности? Shocked
Механника же практичнее!
Верхний рабочий карандаш для кроя:

нижний механизм сломался, потому используется для тонкого клёпа, который попал в кадр.
Механника карандаша, иголку держит достаточно прочно, а в случае ухода вглубь иголки, достаточно просто нажать сверху кнопку. Карандаш желателен металический, пластик то же подходит, но он недолговечен, ибо через год-два работы головка карандаша растрескивается.
Чем удобна механника в отличии от того стационара что у Вас? А иголка затупилась - выкинул, поставил новую!

guam писал(а):

Да, очки наверное круто, но как я понял дорого, и конечно нужно пробовать.

Тут с очками против линз, нужно учитывать следующее.
То что я видел устроено по принципу бинокля, что и хорошо и не очень. Хорошо потому, что там можно регулировать каждый глаз отдельно, т.е. если есть дисбаланс по зрению то можно отрегулировать поставив увеличение на один глаз больше другого, это хорошо....а плохо, то что там узкое поле зрения в отличии от линз. Проблема в том что когда выписывают очки, то в рецепте учитывают межосевое расстояние между зрачками, дабы центр линзы в обычных очках совпадал со зрачком глаза. Межосевое расстояние, естественно у всех разное, поэтому в оптиках очки изготавливают индивидуально смещая саму линзу за счет обрезки стекла...ну там линзы большие необработанные, они позволяют....а вот покупая готовые очки как кстати и налобные линзы, мы все такой индивидуальности лишены, посему могут быть расстройства зрения...ну не знаю, косоглазие, как мне кажется. Вобщем если есть очки для мелких работ с межцентровой регулировкой, то надо смотреть их.
^
    


в игноре у 9 пользователей
а я пользуюсь в т.ч. и таким а-ля скрайбером из одноразовых игл 0,5 (дешево и сердито получается), обрезанных и согнутых срезом внутрь, вставляю вместо сверла (но очевидно и в нож цанговый можно).

#

бинокулярами лучше не пользоваться действительно, если это не дорогие хирургические за сотни баксов, а я на своих просто одну линзу оставил и нормально два года!
^
    


в игноре у 30 пользователей
jetac писал(а):
а я пользуюсь в т.ч. и таким а-ля скрайбером из одноразовых игл 0,5 (дешево и сердито получается), обрезанных и согнутых срезом внутрь, вставляю вместо сверла (но очевидно и в нож цанговый можно).
#

И разница при такой конструкции с обычным резаком-скрайбером?
Как я уже и писал, вся штука с иголкой и карандашом, заключается в том, что нас с измальства учили в школе писать ручкой в т.н. калиграфическом стиле письма, т.е. карандаш с иголкой, это уже понятно интуитивно ибо у конкретного человека наработано десятелетиями. А резак-скрайбер чуствовать надо, приноравливаться, нарабатывать стиль, методику. Там плюс только в том, что при правильной технике и правильном резаке, крой выходит почти без канавок, со стружечкой, чего не достичь на игле, но правда если иглой работать почти плашмя, то можно проходить стыки на фюзеляжах при склейке без последующей зачистки кроя. Опять же иглой плашмя можно и пластик загладить чуток при неудачном крое.
Причем что интересно, вот это с иглой оно почти не применимо для забугорщины, у них там в основном более простой хват, более под маркеры заточенный, не классический-калиграфический как у нас заточенный под ручку-перо, потому им учиться кроить что скрайбером, что иглой одинаково. Я так дюмаю!

jetac писал(а):

бинокулярами лучше не пользоваться действительно, если это не дорогие хирургические за сотни баксов, а я на своих просто одну линзу оставил и нормально два года!

Ну и нафига? Один глаз работает с большей нагрузкой другой нет. Как итог один глаз будет либо более сильным выскочив за единицу и будет 1.2 (как у меня кстати) а другой без работы будет слабеть, тот самый дисбаланс...а есть вариант что перегрузив второй глаз можно его посадить...под 40, эксперименты на своих глазах лучше не ставить.
^
    
Все мои сложности из-за излишнего перфекционизма)))
Тут много моментов. В идеале мне нужен результат не отличимый от родного кроя, а этого достичь не так просто. Главная "проблема" заключается в том, что когда расшивку делаешь иглой или скрайбером, то получаются острые края. И когда красишь аэрографом получается чёрная линия или точка. Был у меня извращенческий Ju-87 у которого я мало того что клепку накатал, ещё и иголкой по каждой точке прошелся чтобы закруглить отверстие. В итоге **ь какая-то получилась. Родная же расшивка имеет закруглённые края и как бы дно, которые прокрашиваются краской. Поэтому собственно и пользуемся смывкой, чтобы заполнить эту канаву чем-то более темным.
Видел что нарезанные швы промазывают сверхтекучим клеем. Буду что-нибудь менее дорогое строить попробую.
Но это тема для отдельного расследования и экспериментов "в натуре". И скрайберы взять в эксперимент поучаствовать. Laughing
А так я все делаю тремя иглами. N 1 и 2 из набора (там кстати карандаш из какого-то говна сделаны, неужели не могли обычные деревянные взять), и самодельный из швейной иглы вставленной в обычный деревянный карандаш. Последнюю иглу я заточил поострее и с гранями. Она самая острая, режет идеально.
^
    


в игноре у 9 пользователей
Aardvark
обычные скрайберы как ножи - режут куда ведет рука, но в некоторых случаях линии лучше делать наклеивая как направляющую - толстую изоленту электрика (полосатая обычно, желто-зеленая). подобный моему скрайбер тут на высоте - не сминает (врезаясь) изоленту, а следует заданной линии. получаются хоть ровные линии, хоть кривые шаблоны вырезай - очень помогает с зализами крыльев и оперения. обычная игла слишком твердая - изоленту сминает, если рука дрогнула, а эта подпружиненная получается и следует заданной шаблоном траектории. и это ж не панацея, а как писал - "в т.ч." и этот способ. обычно пользуюсь травлеными скрайберами, чешскими.

"нафига" глаза закрывать? да все для того же, о чем писалась до того - чтоб не окосеть от дешевых бинокуляров. глаза можно менять, чтоб не "выскочил")) на практике это не требуется - два года достаточный срок сделать вывод.
^
    


в игноре у 30 пользователей
guam писал(а):
Все мои сложности из-за излишнего перфекционизма)))

А походу они тут на свет вашего ПД и собрались! Mr. Green
guam писал(а):
Видел что нарезанные швы промазывают сверхтекучим клеем.

Да пользуюсь, таким. Там больше для очистки кроя от мусора. Ганза как более слабая лучше чем более сильная Тамия в этом отношении, имейте ввиду.
guam писал(а):
Но это тема для отдельного расследования и экспериментов "в натуре". И скрайберы взять в эксперимент поучаствовать.

Не я пользуюсь и иглами, и пилками, и скрайбером от трампа и от РБ...потому да, эксперимент был бы любопытен.
jetac писал(а):
толстую изоленту электрика (полосатая обычно, желто-зеленая).

Так эта, димо или там 3м...но димо со временем, теряет свою липкость, 3м пока не юзал.
^
    


в игноре у 9 пользователей
теряет, на на модель хватает, даже на две. на третью "кобру" пришлось шаблоны новые вырезать.

guam писал(а):
Все мои сложности из-за излишнего перфекционизма)))

и это замечательно, интересная стройка
^
    


в игноре у 30 пользователей
jetac писал(а):
теряет, на на модель хватает, даже на две. на третью "кобру" пришлось шаблоны новые вырезать.

Не, это еще свежая. У меня даже на первом налепливании уже отваливается...димо этой уже семь лет.
jetac писал(а):
интересная стройка

Да хто ж спорит!
^
    
Запил продолжается. Занялся основными нишами.
В очередной раз, сравнивая фото реальных ниш и то что сделали ребята из ResKit, поразился на сколько все красиво и копийно. Останется добавить только парочку проводков.
#
#
^
    


в игноре у 8 пользователей
guam, а что это за аппаратик зеленый? Сколько оборотов дает, регулируются ли обороты? Можно поподробнее?
^
    
https://aliexpress.ru/item/32964838270.html?spm=a2g39.orderlist.0.0.53414aa6OJ1yb8&_g a=2.136017267.313563572.1632737032-689100398.1632737032
#
Аккумуляторный, заряжается от USB, ну или зарядки USBшной.
Регулировка оборотов кнопкой, 3 режима. Обороты видно на картинке. С максимальными нужно быть осторожнее, я уже подплавил когда под кабину подтачиавал. Пришлось любимым суперклеем шпаклевать. Самые низкие не использую, слишком малы. А вот средние самое то.
Если не ошибаюсь, то при выборе экспресс-доставки привозят за 2 дня. Похоже они в России есть. По моему все-таки его мне так быстро привезли.
В качестве дрели использовать если только с крупными сверлами. Пробовал мелкие - сильное биение. Но тут вопрос спорный, когда сверлишь пластик его легко подплавить. В принципе мне вполне ручной дрельки хватает, если бы еще сверла не так часто ломались)))

Инструментом очень доволен. Для моделизма мне кажется самое то. Легкий, в руке лежит отлично, ни к чему не привязан. И цена не большая.
^
    


в игноре у 8 пользователей
guam, спасибо большое! Буду знать.
^
    
Вентиляционные отверстия будем делать так.
Способ пока обдумываю
#
^
    


в игноре у 8 пользователей
guam писал(а):
Вентиляционные отверстия будем делать так.

Так мы же вроде решили, что на ПД не было длинных вент. отверстий, только круглые, или нет? Или у Вас ПДС? Что-то я уже запутался.
^
    
Балин! Точно! Facepalm
Я тоже уже запутался. Да еще одновременно приходится для трёх разбираться...
Но с другой стороны это упростит работу.)))
^
    
Повозился с отверстиями. В принципе способ годный. Единственно нужно очень хорошо прицеливаться. Исправлял несколько раз. Кстати ни двухкомпонентная шпаклевка, ни белая жидкая в отверстиях не держатся, когда рядом сверлишь выкрашивается. Тут либо суперклей, либо сверлить и литники вставлять. Последний способ самый лучший.
#
#

Очень трудно делать расшивку в этих местах. Тоже переделывал. В 48 думаю будет проще. Тут думал вообще некоторые линии и лючки не делать. Как получилось не нравится, но лучше уже вряд ли переделаю.

Добавлено спустя 16 часов 59 минут 39 секунд:

Итак. Технология по порядку.
1. Сверлом 1мм высверливаем, но не на сквозь, нижние ряды вентиляционных отверстий. Верхние нужно смотреть на качество литья, возможно тоже потребуют корректировки.
#
2. Отверстия отмеченные красным просверливаем насквозь и вклеиваем туда тянутый литник. Даем хорошо просохнуть клею пару дней.
#
3. Нарезаем недостающую расшивку. Тут бы я честно говоря подумал стоит ли делать нижний лючок. Уж больно место не удобное. У меня получилось плохо(( Нужно обзаводиться скрайберами. Хотя ими тоже не все сделаешь.
#
4. Аналогично п.1 восстанавливаем три отверстия уже в нужных местах.
#
5. Двухкомпонентной шпаклевкой формируем плоское дно отверстий. Закладываем в отверстие и аккуратно трамбуем торцом 1мм сверла. У сверла я предварительно обработал торец чтобы он плоским был. Плюс сверлом 0,3мм делаем мелкие дырки согласно фото.
#

Следующую часть фюзеляжа будем править уже когда склеим его полностью. Ниже написал про косяк.
^
    


в игноре у 11 пользователей
guam
Хороший подход к стройке, понаблюдаю с попкорном Very Happy
Насчет вент отверстий позволю себе порекомендовать использовать стоматологические боры, их масса форм и размеров можно подобрать ходовые, давно с их помощью делаю «правильные» прямоугольные углубления.
^
    
Обнаружил обидный косяк. Шов у ICM дан не в том месте где он есть на самом деле. Соответственно на той части которая на фюзеляже все сделано не правильно. Facepalm
#
Если и буду править, то теперь только после склейки фюзеляжа.
Эх...грусть-печаль...
^
    


в игноре у 30 пользователей
guam писал(а):
Обнаружил обидный косяк. Шов у ICM дан не в том месте где он есть на самом деле. Соответственно на той части которая на фюзеляже все сделано не правильно. Facepalm
#
Если и буду править, то теперь только после склейки фюзеляжа.
Эх...грусть-печаль...

И только спустя 3-й день, "зоркий глаз" Аардварка обнаружил что в тюремной камере отсутствует стенка там отверстия эти самые занижены и не в тех местах трохи ибо сдвинуты вперед у модели т.е. шов там не самое тяжелое....они кстати могли это и специально сделать, что бы отверстие на стык не попало....
^
    
Ни в это раз. Laughing
Все-таки хочется обойтись малой кровью. А так-то да, нужно все отверстия пересверливать.
^
    
Страница 2 из 7 На страницу Пред.  1234567  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy