Не дожидаясь старта ГБ "Красные звезды 5" запускаю постройку Су-27 (Т10-17) с/н 05-02, б/н "17 синий", - второй серийной машины. По информации в буклете "Бегемота" на набор "демо-версии", самолет построен в 1982 г. в Комсомольске-на-Амуре, летал в ГЛИЦ НИИ в Ахтубинске. В 1983 г. во время испытательного полета произошло разрушение части крыла, к счастью, летчик-испытатель Н. Садовников успешно посадил самолет. После восстановления самолет был передан в ЦАГИ для прочностных испытаний.
Самолет для меня знаковый: в августе 1989 г. я приобрел "Крылья Родины" с фото этого борта на обложке, интервью М.П. Симонова, историей создания (факт переделки с нуля тогда меня потряс и стал определяющим жизненной философии) и описанием конструкции Су-27. Чуть позже мама срисовала Су-27 и этот рисунок стал моей аватаркой. К ее юбилею в конце января 2020 и собираю модель, которая должна повторить тот самый снимок. Благодаря коллегам Конструктор и AndyK выяснил, что это "синий 17".

В основе модели будет набор Hobby Boss J-11B в 1/48. Есть "Бегемот" (техничка и набор для демо-версий "Фланкеров" - спасибо коллеге yarole), фигура летчика советских и российских ВВС от "Неомеги", ракеты Р-73 и пилоны на законцовки крыльев из набора HB Су-27УБ, травление Mars Models (экстерьер) для "Академа" (надеюсь, подойдет). Должны скоро приехать благодаря Andrijan "Мастеровские" ПВД и стекатели статического электричества. Самолет будет "в полете", с убранными шасси, выпущенным щитком, с двумя Р-73 на законцовках консолей крыла, "базироваться" на двух гнутых акриловых стержнях, закрепленных на деревянной подставке (возможно, положу на нее обложку под стекло). Окраска самолета будет по варианту №5 "Бегемота" из набора 48-008.

Буду очень признателен всем за поддержку и советы, как по моделированию, так и матчасти. Все-таки, Су-27, хоть и любимый самолет, но не "Мираж 2000" пока для меня по осознанности :)
Из уже явных отличий первых серийных Су-27 и J-11B вижу пилотки килей (они прямые) и противофлаттерные грузы (у китайца их нет). Думаю, это не станет препятствием. Учитывая цель постройки - подарок маме, в менее видимых аспектах буду лишь отмечать их и исправлять только то, что можно малой кровью исправить.
На сегодня детали отсоединены от литников, отсортированы те из них, которые не пригодятся, добавлены детали из набора Су-27УБ. Начну с кабины пилота.