KVM писал(а):
фэ бы не помешал модели на радиатор (место заметное)...
В пластике радиатор вообще никакой, нет и намека на жалюзи, просто прямоугольник, внутри которого замыленная имитация сетки или чего-то подобного :facepalm:
Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды:
Кстати, решетки на радиаторах отличались. Я пока насчитал два вида.
Добавлено спустя 22 минуты 5 секунд:
Обещанный скан статьи из Jet&Prop 1996-05,06
перевод в моем исполнении :oops: выложу через часик
Добавлено спустя 40 минут 20 секунд:
Выкладываю мой вариант перевода части статьи из выложенного выше журнала Jet&Prop 1996-05,06.
Перевод делал только периода касающегося Китов Гражданской войны и предшествующего ей периода (это вторая половина статьи в журнале №5 и ее продолжение в №6). Немецким не владею, это все гугл-переводчик и совсем чуть-чуть моей интерпритации. Курсив в скобках - мои примечания, подчеркивание и выделение жирным - тоже мои пометки.
Надеюсь, будет познавательно.
Весной 1929 года последние два Wal
W14 и
W15, построенные в Марина ди Пиза (CMASA, Италия), прибыли в Испанию.
Одна из этих двух машин впервые имела
новый трапециевидный ркиль и руль направления, который также использовался в Wal, построенных в Испании. В середине 1929 года был передан в эксплуатацию первый из построенных в Испании Wal
(W16).
Теперь Рамон Франко должен был совершить свой давно запланированный дальний перелет на этой машине. Но Франко не испытывал особой уверенности в молодой и неопытной испанской авиационной промышленности и хотел лететь на встроенной в Марина ди Пиза машине
(на «итальянской» W15) . Он поменял
(на «итальянской» машине) номерные знаки с
W15 на
W16 и бортовой код
M-MWAO на
M-MWAP, замаскировав таким образом «итальянскую» машину под «испанскую» и назвал ее NUMANCIA
(такое же имя было и у разбившегося в 1926г. 4-моторного SuperWal W13). Наконец, 21.6.1929 стартовал дальний перелет на W16 (M-MWAP)
(замаскированном W15). В тяжелых встречных ветрах и густых облаках самолет значительно сбился с курса и экипаж потерял ориентацию. Когда топливо подошло к концу, машине пришлось приводниться в бурной Атлантике еще до того, как она достигла Азорских островов. Машина с экипажем дрейфовала в океане в течение недели, пока 29 июня их не обнаружил и спас английский авианосец «Eagle».
В результате Франко был временно отстранен от
полетов, но принял новое командование в 1933-1935.
28 августа 1929 года Wal
W14 был случайно потерян в Эль-Ферроле, а в сентябре ветеран W5 потерпел аварию в Мелилье.
Тем временем испанские ВМФ ввели в эксплуатацию шесть Wal, которые были доставлены до 1930 года.
(А вообще, согласно таблице из этой же статьи, для ВМФ было построено 10 машин) Пять из них были оснащены двигателями «Elizalde А5», являвшимися лицензионной модификацией двигателя «Lorraine 12Ed» французской фирмы Lorraine-Dietrich и выпускавшимися по лицензии в Испании в Барселоне испанской компанией Elizalde S.A. Эти двигатели зарекомендовали себя в процессе эксплуатации как подверженные отказам и ненадежные.
(Первая из этих шести машин для флота M-NDHA была оснащена двигателем«Hispano-Suiza 12Lbr»).Новые машины несли бортовые коды с M-NDHA по –NDHF
(речь о первых шести машинах для ВМФ), где буквы имели следующее значение: M - Испания, N - военно-морской (морской), D - Дорнье, H - гидросамолет (Hidro). Буквы от A до F были индивидуальными кодами самолета. В то же время на них были нанесены знаки D-1,2,3 и т.д., В то время как буква была нанесена только в исключительных случаях.
(значения этого набора слов я пока не понял).
К сожалению, первая флотская машина M-NDHA, изготовленная только в октябре 1929 года, была потеряна случайно уже 3 марта 1930 года, экипаж погиб. В качестве замены ВМФ заказал другую машину (M-NDHG), но и она вскоре была разбита
(сентябрь 1931 г.) на Балеарских островах.
В июле 1933 и 1934 гг. Wal пролетели обширные тренировочные маршруты (между Испанским Марокко и Балеарскими островами, в том числе с остановками в Валенсии и Барселоне). В 1934 году Рамон Франко, который ненадолго появился в ВВС, провел в Испании полет с 13 Wal, потеряв W28 между Уэльвой и Виго - к счастью, без жертв.
Последним клиентом CASA стала гражданская почтовая авиакомпания L.A.P.E., заказавшая два «кита», которые были поставлены ей как № 19 (EC-AAZ) и 20 (EC-YYY) зимой 1934-35 гг. На этом закончилось лицензионное строительство Wal в Испании. Эти два
(почтовые) «кита» летали с 1935 по апрель 1936 года на почтовой службе между Пальма-де-Майорка и Барселоной или Валенсией.
Итак баланс «китового» производства 1922–1934 / 35 для Испании выглядит таким образом:
14 машин построено CMASA(Марина ди Пиза) для Испании
17 машин построено CASA для ВВС Испании
10 машин построено CASA для ВМФ Испании
2 почтовые машины построено CASA для L.A.P.E.
1 лицензированная сборка SuperWal для ВВС Испании
Всего 44 машины, включая SuperWal.
Гражданская война (с 18.7.1936 по 1.4.1939)
К началу войны
(18.7.1936 года) Dornier Wal имелись:
- 15 экз. в ВВС, в том числе 2 машины
(W15 и W16) с двигателями
«Hispano-Suiza 12Lbr» и 13 машин с двигателями «Elizalde А5»
(«Lorraine 12Ed» французской фирмы Lorraine-Dietrich выпускавшийся по лицензии в Испании) не пригодные к эксплуатации из-за проблем с двигателем.
- 8 экз. во ВМФ с двигателями «Hispano-Suiza 12Lbr»
(видимо ошибка, в таблице у флотских машин указаны «Elizalde А5», только у M–NDHA (потеряна в 1930) стояли Hispano Suiza 12 Lbr)
- 2 экз. у L.A.P.E. (почтовые машины с двигателями «Napier Lion»).
Итак, всего 25 самолетов. Они были распределены следующим образом, в зависимости от географического положения.
Республиканцы (лояльные правительству): 5 в ВВС (
W 15 с Hispano, еще 4 с двигателями Elizalde), 5 в ВМФ, 2 в LAPE. Из этих 12 машин, 4-5 не работали. Республиканцы почти не использовали свои Wal (в основном для транспорта и тренировок). К сожалению, им не удалось отремонтировать неисправные двигатели «Elizalde А5», хотя завод Elizalde находилась на подконтрольной территории.
Националисты (повстанцы): 10 в ВВС
(W 16 с Hispano, еще 9 с двигателями Elizalde), 3 в ВМФ
(тоже Elizalde) . Из этих 13 машин на 20 июля1936 г.. только два Wal готовы к использованию. Националисты последовательно заменили двигатели «Elizalde А5» на купленные в Италии «Isotta-Fraschini ASSO 500»
(12-цилиндровый V-образный) и использовали свои машины в борьбе.
Во время первых сражений в июле республиканские «киты»
D-1 и
D-2 (позже только D-1) действовали вместе с другими гидросамолетами против восстания (националистов) на Балеарских островах и бросали листовки и бомбы на Пальме-де-Мальорка, где
D-1 был подбит с земли и приводнился между островами. При захвате в плен команда потопила летающую лодку.
25 июля 1936 г. во время разведывательного полета над Гибралтарским проливом республиканский Wal
(бортовой номер не известен) был сбит франкистским NiD-52, который летел из Тетуана в Табладу (Севилья).
Первое использование националистами Wal произошло 20 июля 1936г. над Гибралтарским проливом, когда
D-8 участвовал в «воздушном и морском мосту» перевозя войска и грузы из испанского Марокко на материковую часть Испании и давая националистам преимущество в первой фазе войны.
D-8, а затем также
D-4 и
D-5 перевозили за рейс 12-13 солдат (кроме экипажа) или боеприпасы.
5 августа 1936 и в последующие дни
D-4 и
D-8 вместе с другими франкистскими самолетами участвовали в том же морском районе в бомбардировках атакующих республиканских военных кораблей (не поразив ни одной цели) и заставили противника отойти.
В сентябре 1936г. у националистов произошло изменение бортовых кодов самолётов, и Wal получили общий код 70 -, а затем индивидуальный номер самолета.
В целях борьбы с подводными лодками, на обеих сторонах бортах Wal, в районе кабины пилотов, были установлены опоры в качестве подвесных устройств для (глубинных) бомб.
12 октября 1936 года Wal
70-4 обнаружил вражескую подводную лодку (которая немедленно погрузилась) у побережья Малаги и сбросил в место погружения глубинную бомбу и четыре 50-килограммовые бомбы
(с двух бомбодержателей??). Подводная лодка исчезла, и через несколько дней военно-морской флот республиканцев вынужден был признать подводную лодку Б-5 в качестве полной потери.
15.12.36 г. в Сеуте «кит»
70-31 г. проводил разведку морской зоны вокруг острова Альборан. Экипаж, который хотел сменить фронты, расстрелял пилота и приземлился в занятой республиканцами Малаге.
Wal националистов также применялись над северным испанским городом Кийсте (Бискайский залив). 26 июня 1937 года два республиканских И-15 напали на Wal
70-27, который мог спастись только приводнившись в поисках убежища рядом с франкистским крейсером «Canarias». 14.9.37 тот же самый «кит» атаковал вражескую подводную лодку С-6, покидая порт Эль-Мусель. Лодка немедленно нырнула, а две глубинные бомбы не попали в цель.
В качестве третьего морского района, в котором работали франкистские Wal , следует упомянуть Балеарские острова. Когда 10 декабря 1937 года один из размещенных там Wal вел разведку берега материка, он был атакован вражеским истребителем, который нанес по нему пять пулеметных очередей, прежде чем атака была отражена с помощью бортового оружия Wal.
28.1.1938 состоялась сложная спасательная миссия, в которой приняли участие несколько самолетов морской базы Полленса. He-59 из AS / 88 («Легион Кондор») был обстрелян республиканцами у острова Менорка, в результате поврежден правый двигатель. При попытке экстренной посадки в штормовом море самолет полностью развалился. Экипаж хенкеля был спасен Wal
70-1, который несмотря на шторм и высокие волны смог выполнить спасательную миссию
(тут часть текста я додумал, так как Гугл-переводчик выдавал набор несвязаных между собой слов)
Два дня спустя, 30 января 1938 года, Wal
70-10 был потерян, когда ему пришлось приводниться во время разведки между Балеарскими островами и материком в результате отказа двигателя. Wal был выброшенного волнами на скалистое побережье и разрушился. Однако экипажу удалось спастись и сбежать на остров Ибица.
11 февраля 1938 года шторм опрокинул Wal
70-6, стоящего на якоре в заливе Полленса. На следующий день его вытащили на берег, но не починили.
В 1938 году испанская авиация понесла особенно тяжелые потери. 28 октября 1938 года два из пяти самолетов CANT Z-506B "Airone" во главе с Рамоном Франко (в то время командиром "воздушной зоны Балеарских островов") штурмовали испанское побережье Леванте в Полленсе. Машина Франко разбилась внезапно и без веской причины. Два дня спустя поисковые корабли и самолеты (включая Wal) обнаружили обломки и эвакуировали трупы экипажа.
В дополнение к ранее описанным операциям Wal обеспечили многочисленные регулярные патрулирования, разведку и обеспечение операций (без инцидентов), время от времени обнаруживая вражеские корабли и, возможно, атакуя их.
Когда война закончилась 1 апреля 1939 года, десять Wal были боеготовны; Были также два захваченных образца (
6-15 и гражданский EC-YYY). Позже, вероятно, еще два Wal были отремонтированы, потому что в инвентарной ведомости 1.3.1940 числится 14 Wal .
Последние годы (1940-1950)
После гражданской войны в Испании и во время Второй мировой войны измученная страна едва ли могла позволить себе новые самолеты, и ей было поручено использовать имеющиеся ресурсы до последнего. Таким образом, Wal продолжили свое монотонную работу с постоянно снижающейся эксплуатационной готовностью.
В 1945 году была проведена последняя смена номерного знака: теперь Wal было присвоен общий код HR.1 (Hidroavion Reconocimiento № 1), а в инвентарной ведомости от февраля 1946 года было зарегистрировано 7 Wal, включая HR 4, 5, 17, 21 и 34, но их первоначальная идентификация больше не может быть определена. Последний известное упоминание Wal в документах датируется 25 сентябрем 1950 г. ...