Тема: Проблемы с лаком.
Уважаемые профессионалы моделизма. Пару лет как я начал увлекаться моделизмом и как то незаметно это дело затянуло. До недавнего момента красил кистью, и наконец-то приобрел аэрограф. И вот первая модель из под аэрографа. Решил для начала заняться плагиатом. Нашел в тырнете подходящее видео. Собрал модель, задул ее тамией X-1, как в видео, дал просохнуть, затем наложил базовый цвет, также тамией но уже XF . Все получилось как мне показалось нормально. Нанес высветление. Дал модели просохнуть. После чего стал наносить глянцевый лак опять же от тамии в баллончике TS-13 на башню (есть х-22 от тамии, но не пропадать же добру, как мне казалось). И вот тут началось. Все слои краски перемешались к чертям, черный вылез на поверхность, высветление перемешалось с базой, короче швах. Что я сделал не так? Вся химия от тамии, лаку правда чуть больше года.

Тема:
А "дал просохнуть" это сколько по времени ?

Тема:
ИМХО! Толстым слоем нанесли лак.Что вполне объяснимо при использовании баллончика. Предпочтительнее стравить лак и наносить аэрографом.

Тема:
скорее всего нанёс последний слой лака мокрым слоем и возможно на невысохшую краску.

Тема:
Краска сохла сутки. Мне тоже кажется что обильно лаку брызнул. Раньше просто несколькими слоями краску не ложил.

Добавлено спустя 7 минут 20 секунд:

Кстати лак спиртом можно разбавить под аэрограф или лучше разбавитель купить?

Тема:
http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_67677.html
С нитролаком осторожно надо. А лучше использовать взаимоадекватные составы.

Тема:
Тамия такая?

Или такая?

Тема:
Chaban67
так там судя по всему и акрил и эмаль и сверху нутрухой из балона залили, не удивительно что краску подняло
Savelevev
возьмите за правило наносить несколько сухих слооёв с просушкой, вместо одного мокрого, особенно если используете нитро лаки/краски

Тема:
Сначала задул этим
#
затем этим
#
а вот после этого возникли проблемы
#

Добавлено спустя 12 минут 44 секунды:

Лак планирую заменить на
#
разбавить его
#

Тема:
Savelevev писал(а):
Сначала задул этим

Если краска акрил, то лак ТС перелив.
И да, еще нужно иметь ввиду, что глянцевая Тамия сохнет медленнее матовой. Т.е. вполне возможно, что вторая краска легла не недоконцавысохшую, чем сильно затормозила общее высыхание. А потом перелив ОМП (оружие массового поражения), и вот результат!

Тема:
Спасибо! С Х-22 надеюсь такого не будет. Его ведь с разбавителем 1:3 надо разводить или нет?

Тема:
Savelevev писал(а):
Спасибо! С Х-22 надеюсь такого не будет. Его ведь с разбавителем 1:3 надо разводить или нет?

Не, 1:3 это маловато! Лучше одну молекулу лака на литр растворителя. Растворитель лучше сразу брать конкретный! Нечего гомеопатией заниматься! Бутилацетат - и "усе у порядке, шеу"! Нет модели - нет проблемы! :mrgreen:
Шутко!
Вот тема про лак:
http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic.php?t=220&postdays=0&postorder=asc&star t=1120
А вот выдержки оттуда:
REDCAT писал(а):
и к тамии. лаки не разбавляются 2:1. лаки разбавляются 5-10 (максимум!!) процентов разбавителя. и дуются на несколько повышенном давлении, в районе 1,2 атм.

Вячеслав_Демченко писал(а):
Тамиевские акриловые лаки разводить надо, тщательно перемешав перед этим и используя ТОЛЬКО оригинальный разбавитель Х-20А. Наносить тонкими слоями с просушкой каждого.

Тема:
5% вообще ни о чем. Может его вообще не разводить? Не сочтите за кретина :facepalm:

Тема:
Savelevev писал(а):
5% вообще ни о чем. Может его вообще не разводить? Не сочтите за кретина :facepalm:

Дело ваше))))
Но разводите все же. Фирменным, а не всякой ерундой.

Тема:
Savelevev писал(а):
5% вообще ни о чем. Может его вообще не разводить? Не сочтите за кретина

Скорее кретинством выглядит желание поливать модель растворителем (неважно что - вода или "тринитроглицерин"). Какой в этом смысл, особенно на начальном этапе освоения аэрографа?
В той же теме, ссылку на которую я дал выше, кто-то пишет, что "новую банку просто доливает до верха растворителем". Там как раз 1/10 получится.

Тема:
Всем спасибо за подсказки!
Потрачено время на удаление старой краски с башни (как писали на форуме пробовал крот, не помог. Краска отошла с помощью спирта). Процесс повторен. Каждый слой краски сох сутки. Также задут был литник для пробы. Дольше модель задувалась х-22, все прошло нормально, завтра по плану смывка.
Пробный литник задул остатками лака ts-13, причем осторожно и очень тонким слоем. Эффект тот же, слои краски перемешались. Видимо этот лак для эмали.

Тема:
Savelevev писал(а):
Видимо этот лак для эмали.

Простите, но если Вы не понимаете сути явлений, зачем громогласно делаете какие-то выводы!???

Тема:
Это просто предположение, где ж тут громогласное заявление.

Тема:
Сам пользуюсь частенько спрейем. Иногда рвет базу, есть такое дело. Во первых надо очень тщательно не менее 2-3 минут его интенсивно взбалтывать. Во вторых, для начала надо нанести пару сухих слоев с интервалом 15-20 минут и далее финишный слой, средней мокорости (не знаю как выразить свою мысль).
Если перельете, лак обязательно порвет базу, кракелюры и прочие "морщины" обеспечены))
Но! Есть краски и даже отдельные цвета с которыми спрей не дружит вообще, не зависимо ни от слоя лака ни от времени сушки. Но тут уже только опытным путем.
Я всегда крашу ложку, как тест, и на ней смотрю реакцию на лак.

Тема:
ArtemA3 писал(а):

Если перельете, лак обязательно порвет базу, кракелюры и прочие "морщины" обеспечены))
Но! Есть краски и даже отдельные цвета с которыми спрей не дружит вообще

Полностью согласен. Спасибо за разъяснение без заносчивости. Для себя остановился на тамия х-22, никаких проблем при его использовании. Ложки на вский случай уже припас на будущее))

Страница 1 из 1

Перейти: