У кого как, а у меня этим летом было маловато возможностей для модельного творчества. Но вот сейчас вроде бы (постучу по дереву) появилось немного свободного времени, чтобы помоделить, да посмотреть чего коллеги по увлечению делают.
Начатых проектов у меня довольно много, хочется всего и сразу, но надо себя хоть немного ограничивать.
Поэтому решил сосредоточиться на 3-х работах. Парочка заказных в 72-м, а вот этот для себя родимого.
В этой ветке будет недавний Эдуардовский свежачок – FW 190A-5 в 1/48.

Модель была заказана почти сразу после ее выпуска (спасибо Алексею Андриянову за приобретение).
Впечатление от пластика сугубо положительные. Хоть я и не копал пока плотно тему по 190-м, но рискну предположить, что это модель явный успех пана Эдуарда. Да и, вроде как, особых нареканий на нее от знатоков по теме тоже не слышно.
В общем, есть большая надежда обойтись без особых доработок и собрать модель в свое удовольствие.
Варианты окраски в наборе красочные, поэтому выбирал долго. В конечном счете, остановился на белой 4 Walter Nowotny (1./JG 54 Восточный фронт, район г. Орел, лето 1943 г.)
Рисунок быка под кабиной этого самолета и надпись «Rammbock» (Бык, Телец, или же Таран) вдохновила меня дать этому проекту собственное имя – Бычок )))
Нашлось несколько симпатичных боковиков и фотографий этой машины. На них видны не все нюансы прототипа, но то, что видно, особых противоречий с инструкцией не выявляет.






Единственно линия раздела верхних и нижних цветов камуфляжа на оригинале более размытая в отличие от инструкции.


Само собой, если у кого есть еще фото этого борта, то, пожалуйста, поделитесь.
Определенный прогресс в постройке уже есть.
Сразу собрал верхние части консолей с половинками фюзеляжа и приклеил детали капотов двигателя, чтобы облегчить себе последующую стыковку и обойтись без шпаклевки.
Затем занялся доработкой выхлопных патрубков. В этом моменте, кстати, эдуардовцы схитрили и сделали шаг назад по сравнению со 109-ми F/G – отверстия в патрубках едва намечены и без замены на смолу или самостоятельных доработок патрубки будут выглядеть простовато. С коммерческой точки зрения этот момент конечно обоснован, думаю что продажи смоляных патрубков Брасин на 190-е будут куда как более успешными чем для 109-х )))
Я из вредности решил смолу не брать, а обойтись врукопашную. За несколько вечеров углубил выходные отверстия.
Начал собирать ниши шасси. Детали, закрывающие гильзовыбросы, из набора дополнительного травления для этой модели
Двигатель дополнил свечным коллектором, проводкой и т.д. По моим прикидкам через вентилятор это вполне будет просматриваться.
Начал собирать кабину. В наборе предлагаются варианты сборки боковых пультов, я выбрал с цветным травлением