Хорошая тема, тоже собираюсь построить 44-й - когда будет хороший материал для постройки в картоне
Имею следующие ссылки
Lidja Wladimirowna Litwjak - тщательно (и даже можно сказать - любовно) собранный немцами материал, хотя почти все я видел в других источниках (книги, статьи). Тексты на немецком и английском
О любви и смерти летчика-истребителя Лилии Литвяк - обширный текст на Самиздате, интересны комментарии
Летчицы-истребители - тоже материал о Литвяк
Lilya Litvak - The "White Rose" of Stalingrad - текст польского автора на английском, фото
LIDYA (Lily) VLADIMIROVNA LITVYAK (b. 1921) - небольшая статья канадской исторички
Лидия Владимировна Литвяк (1922 — 1943) - в основном повторы, есть раскрашенное фото - весьма правдоподобное
Lilya Vladimirovna Litvyak - тоже в общем "дежурный" материал, даже в имени ошибка
Не пустить «фоккеров» к строю - художественное описание последнего боя. Фраза "Я – “пятый”, горю" - может означать, что в тот раз Литвяк летела на самолете с бортовым номером 5. Это факт или домысел?
самолет Як-1, заводской номер 4402, борт 44, был закреплен за экипажем Екатерины Будановой - свежее открытие "Авиапанорамы". Впрочем, в источниках борт 44 приписывается Литвяк не всегда.
Полный текст статьи о Будановой из "Авиапанорамы" здесь
Буданова и Литвяк - утверждается, что личный счет Литвяк меньше, чем считают. Может, и так
Некоторые темы с vif2ne.ru
Вопрос по Як-1 Л. Литвяк
Литвяк vel Литвак Лидия Владимировна
Пара слов о Литвяк...
Кстати, кто-нибудь знает публикации М.Быкова по этой теме? на vif2ne.ru он утверждает интересные вещи - безапелляционно (как будто точно знает), но голословно
Материалы в книгах и журналах - приведу список мне известных, где есть что-то существенное о Литвяк:
E.Gordon, D.Khazanov. Yakovlev's Piston-Engined Fighters - Midland Publishing, 2002
Yak Fighter In Action, A/N 78 - Squadron/Signal Publications, 1986
С.Кузнецов. Первый Як -М: Любимая Книга, 1995
Е.Полунина. Девчонки, подружки, летчицы - 2004 - эту не читал, а надо. Ищу
Модели 44-го:
http://vvs.hobbyvista.com/Modeling/Yakovlev/Yak-1/AM/FullBuild/Vadasz/index.php
http://vvs.hobbyvista.com/ModelGallery/yak1_48.php
http://www.hsgalleries.com/gallery04/yak1gi_1.htm
http://donaldgranger.home.att.net/yak-1.htm
http://www.hyperscale.com/features/2001/yak1jt_2.htm
Добавлено спустя 5 часов 34 минуты 27 секунд:
Статья
"LIDYA (Lily) VLADIMIROVNA LITVYAK (b. 1921)" так меня заинтересовала, что я не поленился перевести:
Цитата:
Примерно в то время, когда праздновалась 55-я годовщина Победы, российское телевидение показало передачу из Швейцарии, во время которой корреспондент представил женщину - бывшего советского летчика второй мировой войны, мать 3-х детей, которая дважды была ранена во время войны и поселилась после войны за рубежом. Хотя девичья фамилия женщины не называлась, Нина Распопова, ветеран 46-го гвардейского Таманского полка ночных бомбардировщиков, предположила, что это скорее всего Лидия Литвяк, которая считается погибшей 1 августа 1943 года.
Этот случай был изложен в недавно вышедшей книге Екатерины Полуниной, бывшей старшим механиком в авиаполку, а в настоящее время - историка и архивиста 586-го ИАП, в котором Литвяк первоначально служила (Е Полунина. Девчонки, подружки, летчицы - М: 2004, стр.146).
В Соединенных Штатах плохо информированные авторы мужского пола писали много сенсационных материалов о Литвяк, приписывая ей бессмысленное прозвище "Белая роза Сталинграда", в то время как в действительности ее звали "Лилией". Точно так же нет никаких доказательств ее романа с капитаном Алексеем Соломатиным, командиром ее эскадрильи в 73-м гвардейском ИАП, который был последним местом ее службы.
Родившаяся 18 августа 1921 года, Литвяк прошла начальное летное обучение в Москве, в 1938 году закончила с отличием среднюю школу, затем работала инструктором в Херсонской летной школе, к началу войны подготовила 45 летчиков. Литвяк была привлекательной, хрупкой и довольно застенчивой блондинкой, с очаровательной улыбкой и незабываемым звонким смехом.
Ее 586-й истребительный полк ПВО начал участие в боевых действиях в апреле 1942 года, прикрывая тыловые войсковые и гражданские объекты Саратова, который был важным промышленным центром и железнодорожным узлом к северу от Сталинграда. Однако она стремилась к более активной деятельности, хотела стать истребителем непосредственно на фронте. Ее желание осуществилось, когда она была прикомандирована к мужскому 437-му ИАП, воевавшему в районе Сталинграда, вместе с Раисой Беляевой, Екатериной Будановой и Марией Кузнецовой.
Это прикомандирование представляется результатом трений между летчицами 1-й эскадрильи и командиром 586-го ИАП Тамарой Казариновой. Она считала их чересчур беспокойными подчиненными и была рада избавиться от них! Ситуация была не так проста, как это склонны представлять некоторые западные историки. Казаринова в конечном счете добилась того, что 1-я эскадрилья была разделена между 437-м и 434-м полками, работавшими в районе Сталинграда. Летая в составе 437-го ИАП, Литвяк открыла счет своим победам 13 сентября 1942 года, записав на свой счет 2 победы и став таким образом первой в истории женщиной, сбившей вражеский самолет в качестве летчика-истребителя. Вместе с ее 3-мя товарками по оружию она летала в 437-м ИАП сравнительно короткое время, поскольку полк летал на истребителях "ЛаГГ", в то время как женщины летали на "Як", что создавало трудности с обслуживанием "чужих" для полка самолетов.
С октября 1942 года по январь 1943 года Литвяк и Буданова служили - по-прежнему в районе Сталинграда - в известном 9-м гвардейском ИАП под командой Героя Советского Союза Льва Шестакова, между тем Беляева и Кузнецова вернулись в женский 586-й ИАП. Отказ Литвяк и Будановой вернуться в прежний полк скорее всего объясняется взаимной неприязнью между ними и командиром полка Казариновой (впоследствии Казаринова была переведена в Москву по состоянию здоровья и несоответствию занимаемой должности).
В январе 1943 г. Литвяк и Буданова были переведены в уже упомянутый выше 73-й ГИАП под командой майора Николая Баранова. В полку Баранова они "пришлись ко двору" и 23 февраля 1943 г. получили офицерские звания. Благодаря своим превосходным летным данным обе стали "свободными охотниками" - летчиками, самостоятельно выбирающими объекты для атаки. В мае командир их эскадрильи Соломатин и Баранов погибли. 19 июля Литвяк потеряла подругу Буданову, которая была сбита в схватке с 3-мя "мессершмиттами". Как впоследствии и Литвяк, Буданова погибла в звании старшего лейтенанта.
Имеются веские свидетельства тому, что самолет Литвяк упал за линией фронта 1 августа 1943 г. До настоящего времени господствовало утверждение о том, что она погибла при вынужденной посадке или падении. Ей были приписаны 12 личных побед, включая один аэростат, и три самолета, сбитых в группе. Однако Е.Полунина утверждает, что Литвяк имела только 5 личных побед и аэростат и одну победу в группе (Me-109), тогда как Буданова имела 6 личных побед и 4 победы в группе. Таким образом, именно Буданова должна считаться лучшей женщиной-асом 2-й мировой войны
Много лет ходили слухи о том, что Литвяк оказалась у немцев. В 1937 году ее отец пал жертвой сталинских репрессий; официально считалось, что она "пропала без вести", и были подозрения в том, что она сотрудничала с немцами. Ее единственный брат был вынужден по этой причине сменить фамилию, о чем автору этих строк сообщила Anne Noggle, которая встречалась с братом Литвяк в Москве в 1990 году (Anne Noggle - профессиональный фотограф и автор книги о советских летчицах - A Dance with Death: Soviet Airwomen in World War II. College Station: Texas A&M University Press, 1994; умерла 16 августа 2005 г.)
Ввиду этих сомнений и подозрений, когда "Комсомольской Правдой" был поднят вопрос о присвоении Литвяк звания Героя Советского Союза, командование ВВС объявило, что для решения вопроса о посмертном присвоении Литвяк этого звания должны быть найдены ее останки. Летом 1979 года ученики старших классов средней школы города Красный луч на Украине в поисках останков Литвяк выяснили, что она была предположительно похоронена в братской могиле возле их города, после чего Е.Полунина организовала установку памятного обелиска на месте этой могилы. Однако нет никаких свидетельств того, что останки Литвяк были эксгумированы и идентифицированы. Тем не менее 31 марта 1986 года Министерство обороны СССР подтвердило, что останки Литвяк найдены, и 5 мая 1990 г. ей было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
С другой стороны, имеются новые свидетельства в пользу того, что Литвяк оказалась в плену и летчик-истребитель Владимир Лавриненков якобы видел ее в лагере военнопленных. Записка, написанная от руки заместителем командира 586-го ИАП Александром Гридневым и хранящаяся в архиве Музея ВВС в Монино, содержит указание на то, что кто-то слышал выступление Литвяк на немецком радио после падения ее самолета и ее исчезновения. Как бы то ни было, неизвестно, была ли на самом деле женщина, снятая швейцарским телевидением, Лидией Литвяк.
================================
Об авторе: Kazimiera J. Cottam родилась в Польше в 1930 году, провела 6 лет в ссылке в СССР (1940-1946). Она иммигрировала в Канаду и закончила среднюю школу в Монреале и университет Джорджа Уильямса. Она получила степень доктора по русскому языку и восточно-европейской истории от университета Торонто в 1971. Работая в военных учреждениях в Оттаве, она по роду деятельности выписывала и читала ряд советских изданий, из которых много узнала об участии советских женщин в боевых действиях на фронтах мировой войны. В результате исследовательской работы в университете Иллинойса и в Москве, д-р Cottam написала лично и в соавторстве ряд книг, статей в американских в американских военных энциклопедиях и словарях. Ее Web-сайт:
http://webhome.idirect.com/~kjcottam/welcome.htm
Это своеобразное резюме всех последних слухов о Литвяк. Кого там показали в телевизоре, непонятно, Лавриненкову в разных источниках приписывают разные слова (то "видел, как вели", то "видел в лагере"), а у Гриднева могла быть тысяча причин для такой приписки. Однако тем не менее
Дело темное, единственное, что достоверно - Як-1 № 44, на котором либо Литвяк, либо Буданова точно летали. Кто именно - не так уж и важно