Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Р-7 Спутник-1 1/144 New Ware

На страницу 12  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Космос
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сообщение
Пока не вышли сроки конкурса, решил тоже присоединится к данному популярному мероприятию. Собирать буду ракету Р-7, наш первый спутник, чешской фирмы New Ware в масштабе 1/144. Сборку планирую закончить за 2-3 вечера, неспешной работы. Сборка пионерская. Главное собрать и не устать. Если что-то не будет получаться, постараюсь не исправлять. Или хотя бы не сильно заморачиваться с этим. Судя по смоляному набору, в 2-3 детали, проблем быть не должно. Но это моя первая смола. Посмотрим как у меня получится с ней работать. Опасения вызывает её возможная хрупкость.

Вот фото набора:
# #
^
    


в игноре у 5 пользователей
Удачной стройки!
^
    
При внимательном разглядывании содержания набора отмечаю хорошую ровную и тонкую расшивку. Ажурные сопла. Богатую на техничку декаль. Производитель часть мелких деталей дал с запасом. Маленькие маневровые сопла и держатели первой ступени. За что ему огромное спасибо!

Добавлено спустя 1 час 57 минут 20 секунд:

SergeiZhilinski, спасибо! А пока я помыл в растворе с фейри детали.
#
На очереди отпиливание деталей от литьевой массы.
^
    


в игноре у 5 пользователей
Раз вы первый раз со смолой - то я сразу рекомендую отпиливать в маленькой ванночке с водой.
Не потому, что пыль от смолы вредная, а потому, что так пыль не будет летать по всей комнате.
^
    
Отпилил. В ванночке с водой пилить не получилось. Не удобно. Смола оказалась просто каменная. Я думал она значительно мягче. Хасегавовские пилочки для пиления не подошли. Слишком слабые. Отпиливал вот такой пилкой:
#

Пила вроде не слабая, но пилилось медленно и тяжело. Пила периодически клинилась. Пыли было действительно очень много. Использовал пылесос. Ровно отпилить не удалось. Вот по этим пенькам видно какое безобразие получилось:
#

Мелкие детали (держатели первой ступени) отпиливать не получилось - слишком тонкие. Выламывал их ножиком. Одну штуку сломал. Хорошо что они даны с запасом.
#

После отпиливания торцевал сначала дремелем, потом вот таким способом:
#

Сначала на ленте противоскольжения для лестниц из Икеи (зернистость где-то 80), потом на наждачке 120, затем на наждачке 240, затем 320. В серединках опять же дремелем сделал углубления, что бы при сборке было куда лишнему клею деваться. Почему-то производитель литники устроил на рабочих поверхностях. От перпендикулярности этих поверхностей друг другу зависит кривость/прямизна всей ракеты. При этом наверное даже уклон в 1 градус на готовом изделии будет заметен. Можно было сделать литник ни почти во весь диаметр ракеты, а например там-же, по центру окружности но диаметром например в 3 раза меньше чем внешний диаметр. Тогда его было бы легче срезать и затем углубить, что б от него не завила бы стыковка различных сегментов ракеты. Ракета бы выравнивалась по внешнему чисто отлитому контуру.

Добавлено спустя 58 минут 37 секунд:

Собрал ступени на суперклей гель. Опять вопрос к производителю: почему ни какая центровка деталей не предусмотрена? Это же просто сделать. Дал в смоле насечки для высверливания центрирующих отверстий и части скрепок в качестве штифтов. А так всё на глаз делается.
Приклеил фототравление. Фототравление очень мягкое и тонкое. Отжигания не требует. Однако в рулях (или стабилизаторах?) первой ступени нет штырьков для влеивания в высверленные отверстия. Клеятся они на тонкий-тонкий торец. Не уверен что они будут держаться.
В общем всё готово для нанесения первого проявочного слоя грунта. Грунт буду использовать Мр.Сурфейсер 1200 из аэрографа.
#
^
    
Загрунтовал. Почему-то грунтовка как то неохотно прилипала к смоле. Пришлось лить густо жидким слоем. Может конечно дело в грунтовке. Ей наверное уже лет 5. Почти совсем высохла. Восстанавливал разбавителем. После грунтования видим, что удаленный по инструкции кабель-канал всё таки не настолько чисто удалён что бы его не видеть:
#

Придется ещё раз зачистить и повторить операцию.
Также заметил что на двух баках первой ступени срезаны какие-то мелкие кронштейны. Вот так:
#
Думаю могут быть намеренно срезаны производителем. Похоже что все 4 бака льются в одну форму, а потом уже с каждого бокорезами срезается лишнее. Так как оригинальных фото и чертежей нет, то буду считать что так оно и должно быть. Места где они срезаны, надо будет также зачистить. Да и вообще зашлифовать всю поверхность. На макро выглядит не очень чисто.
Держатели первой ступени как и ожидалось начали откалываться. Причем все по очереди. Вот так:
#
В принципе так и ожидалось что так будет. Не понятно решение производителя выполнить их из смолы. По моему очевидно что такие вещи должны быть травлёнными. К тому же плата травления положена в набор. Что мешало добавить в неё эти держатели?

Также проблема возникла со стабилизаторами. Почему они выполнены без ножек? Толщина где-то 0,1-0,2 мм. Клеятся торцом. Они вообще не держатся. Из четырех стабилизаторов три обломались через день. Практически под своим весом (при перекатывании ступеней по столу). А ведь проблема очень легко могла быть решена сделай производитель им ножки. Теперь думаю как их надёжно закрепить. Попробовал припаять к их торцам торцы трубочек диаметром 0,7 мм. Не получилось. Паяльщик из меня никакой. Пробовал припой ALLOY 60/40 и припой ВУДА. С обычным вообще ничего не получилось. Не липнет совсем. С ВУДА слишком не прочное соединение. Теперь решил сильно нагретым модельным ножом сделать канавки и в эти канавки уже клеить стабилизаторы. Думаю ещё какой клей использовать: эпоксидку или супер гель момент?
^
    
В связи с чередой неудач при постройки модели, первоначальный запал как то схлынул. Хотелось сделать по быстрому, не заморачиваясь - не получилось... Сроки прошли, конкурс закончен, но модель всё равно надо как то заканчивать. Поэтому продолжаю:
Кронштейны лишние, обломанные срезал, места зашлифовал. Покрыл грунтом. Грунтовку тихонечко шлифанул тряпочкой для протирки очков. Покрасил все детали эмалью Тамии XF-54 Darkn sea grey. Опять шлифанул тряпочкой. Поверхность стала сатиновая. Для покраски хромированных накладок и сопел замаскировал поверхность вблизи этих накладок. Для маскировки использовал скотч Тамии совместно с жидкими масколами. Жидкие масколы решил использовать все что у меня есть. Раньше как то опасался ими пользоваться, а теперь решил проверить. Использовал Micromask от Microscale, Mr.Masking SOL NEO и оранжевый Masking Liquid от Hasegawa. Микромаск и Хасегава судя по запаху на водной основе. Планировал пробовать их смывать. После покраски хромом при снятии масок возникли проблемы. Микромаск снялся приемлемо только с гладких поверхностей, там где есть рельеф он прямо вваривался в детали. Подцеплял его ножом и пинцетом. Смываться он не захотел. СОЛ НЕО снимался приемлемо. Хотя тоже рвался и застревал на рельефе. А вот Хасегава вообще не захотела сниматься. Соскабливал её ножом, смывал фейри, ничего не помогало. Кое-где снялась тонкой плёнкой но вместе с краской. В тоге пришлось использовать наждачку и надфиля. Зачищать все места и заново их готовить к окраске. На картинке как раз блок А маскировавшийся преимущественно Хасегавой.
#

В общем от жидких масколов решил держаться подальше
^
    


в игноре у 5 пользователей
Лично я всё ещё слежу и сопереживаю.
^
    
Ну эта проблема была хотя бы исправляемая, хоть и трудно исправляемая. Дело в том, на ракете в нижней части очень мелкий и богатый рельеф. Много каких-то выступающих коробочек. Поэтому зачищать традиционным способом вокруг них не возможно необходимобыло всё это выскабливать ножом. А затем наносить абразив и полировку и шлифовать зубной щёткой. Понятно что всё это получается не идеально. В лучшем случае приемлемо.

Следующей проблемой стало разрушение всех вклеенных тяг блоков Б-В-Г-Д. Они все оказались черезвычайно хрупкие. Каждая сломалась на три части. Причём средние части остались приклееные к блоку А. Пробовал эти обломанные части клеить в торец обратно - не держатся. Стал думать как быть. Рассматривал 2 варианта:
1. спаять из скрепок или тонких стержней металлических такие же.
2. отлить в смоле новые по форме оставшейся запасной тяги.
В итоге решил что 1 вариант я осуществить не смогу. Я уже пробовал паять в стык - не получилось. Здесь надо было бы делать то же самое. А по второму варианту опять получу черезвычайно хрупкие детали. Поэтому открыл имеющуюся у меня коробку с моделью Восток-1 от Аирфикса и тяги взял от туда. Надо сказать они ненамного толще исполнены. При этом гораздо прочнее чем смоляные.

Ну и последней на сегодня проблемой стало то что стабилизаторы не удалось красиво приклеить в прорезанные канавки в пьедесталах. Получилась какая-то полная фигня. При прорезании канавок пьедесталы расползлись, потеряли строгую геометрическую форму а некоторые даже частично разрушились. Решил срезать все пьедесталы и клеить в торец стабилизаторы вырезанные из доширака. Клеить решил сверхтекучем суперклеем DoneDeal. Предварительные испытания показали что к эпоксидке он прекрасно клеит дошипластик торцом. Супермомент обычный, супермомент-гель, эпоксидка ему проиграли. Постаменты выполненные на ракете смоделировал также из доширака. Накладками в корне стабилизатора. Получилось копийнее чем на модели. Потому что в реальности эти постаменты совсем узкие.

Добавлено спустя 33 минуты 14 секунд:

SergeiZhilinski писал(а):
Лично я всё ещё слежу и сопереживаю.

Спасибо! Smile

Вот сравнение оставшейся смоляной тяги (в центре) и тех что в наборе Аирфикс. Аирфиксовские покрашены.
#

Добавлено спустя 17 минут 59 секунд:

На сегодня стабилизаторы уже готовы и вклеены. Модель покрашена в основной цвет. Сопла кисточкой покрашены эмалью от Тамии Titanium Silver X-32 (разница в цвете от панелей почти не заметна). Детали задуты футурой. Переведены технические надписи. Технические надписи в наборе выполнены очень четко и качественно. Декаль очень тонкая. Правда из-за этого она постоянно пытается подвернуться под себя или порваться. Надо было бы мне их перед переводом задуть Liquid decal film. Было бы намного проще. Затем вклеены из тонких стержней 0,2 мм. антенны спутника. Производитель в инструкции пишет что необходимо использовать стержни толщиной 0,4-0,6 мм., но даже 0,3 мм это толще, чем выполненные в модели обтекатели для них.

Текущий вид таков:

#



Впереди: подкрасить места где краска протёрлась. ещё раз сверху кисточкой нанести футуру на декали. Затем сделать смывку по расшивке, что бы подчеркнуть объём. Затем окончательная сборка и задувка матовым или полуматовым лаком. Думаю всё же задуть матовым. Мне кажется ракеты в то время были скорее матовые чем глянцевые. И надо ещё решить закрашивать ли сопла внутри красным?
На многих фото они красные. Но может это транспортные заглушки установлены.

#
^
    


в игноре у 9 пользователей
Штурман писал(а):
И надо ещё решить закрашивать ли сопла внутри красным?
На многих фото они красные. Но может это транспортные заглушки установлены.

#


На фото именно заглушки.
^
    
Ну в общем при смывке случилась очередная катастрофа. Красил я эмалями. Смывку решил сделать масляными красками на миговском растворителе для смывок. Он как известно на той же основе. Что бы смывка не смыла краску я ракету нам 2 слоя покрыл футурой толстым жидким слоем. Типа футура защитит. Так вот не защитила... Смывку оставил сохнуть на 22 минуты. Для этого растворителя это оказалась много. Смывка совсем засохла. Пришлось её с услилием стирать еще и смоченной в растворителе салфеткой. В итоге футура протерлась просто на раз. Сразу за футурой потекла и краска. Пробовал смывать на 2 блоках. Вид теперь их такой:
#

Добавлено спустя 8 минут 34 секунды:

Теперь оба блока идут в перекраску. Переведенные декали закрою блютаком. Остальное буду перекрашивать. Ожидаю что блютак декали отрвёт. Просто по закону подлости. Но что делать? Будем пробовать. А затем опять смывка, но уже фери на акварели.
^
    


в игноре у 5 пользователей
Ох, печально.
Вообще я сам футурой покрываю под смывку на эмалевой основе, но никогда не даю больше 10 минут. А потом, если смывка подсохла, то использую Whits Spirit от AK Interactive, самый мягкий по моему опыту. А растворитель - да, съедает футуру на раз.
^
    
Bubnov писал(а):
На фото именно заглушки.


Да. На этом фото видимо заглушки. Но вот есть ещё фото ракеты, фото игрушки и две схемы окраски (одна из набора Airfix) которые указывают что сопла изнутри надо красить красно/оранжевым. Может под заглушками сопла тоже красные?
# # # #
^
    


в игноре у 5 пользователей
Штурман писал(а):

Да. На этом фото видимо заглушки. Но вот есть ещё фото ракеты, фото игрушки и две схемы окраски (одна из набора Airfix) которые указывают что сопла изнутри надо красить красно/оранжевым. Может под заглушками сопла тоже красные?

Насколько я знаю, это именно что заглушки, колпаки. Их удаляют непосредственно перед стартом. А красные они для того, чтобы их было проще заметить и не забыть удалить.

Могу ошибаться, но когда работал на Прогрессе мне вроде бы так ответил начцеха.
^
    


в игноре у 17 пользователей
Штурман писал(а):
Может под заглушками сопла тоже красные?

А смысл их красить? Confused
#
^
    


в игноре у 12 пользователей
Штурман писал(а):
указывают что сопла изнутри надо красить красно/оранжевым. Может под заглушками сопла тоже красные?

Это коллегу Бубнова надо спросить, это его войска-объекты. А я для Байконура только плунжерные вакуумные насосы НВ-25ДН выпускал. Мне что первое приходит на ум - огнеупорный сурик. Красно-коричневый. Но фиксовцы могли и просто додумать от себя, так же как и я.
^
    


в игноре у 9 пользователей
Штурман писал(а):


Да. На этом фото видимо заглушки. Но вот есть ещё фото ракеты, фото игрушки и две схемы окраски (одна из набора Airfix) которые указывают что сопла изнутри надо красить красно/оранжевым. Может под заглушками сопла тоже красные?


Да , как то я упустил в ответе.

Внутри - цвет полированной бронза.
Из справочника : Внутренние стенки, внутреннееднище, форсунки - Бронза БрХ08

^
    
Спасибо коллеги, за подсказку. Решил выкрасить сопла изнутри в алклад ALC-118 gold titanium. Он вроде похож на бронзу. Тоже желтоватый. Но оказалось,что на таких мелких деталях этот цвет сливается с металликом сопел. Вообще оттенка не видно. Поменял краску на алклад ALC-108 pale gold. Он значительно желтее. В итоге получилось вот так:
#

Испорченные блоки первой ступени решил перекрашивать. Что бы не закрасить декали с техническими надписями - замаскировал их водорастворимым смываемым меловым маркером. Вот так:
#

Покрасил. Маркер краску не пропустил, но почему то нормально смываться не захотел. Не знаю почему. Перед этим попробовал на кошке, никаких проблем на кошке не было. Пришлось многократно использовать фейри и жесткую зубную щётку. Результат не обрадовал:
#

Долго потом ходил кругами - думал как исправить. Придумал простой способ: покрыл ещё раз всё футурой, дал хорошо высохнуть, нанес аэрографом тоненько без масок в нужных места краску. Прямо тоненькими линиями вокруг декалей, дал немного просохнуть а потом зубочисткой смоченной в уайт-спирите протёр декали в тех местах где я их оверспреем забрызгал. Получилось приемлемо. Во всяком случае намного лучше чем я себе представлял.

Далее футура и опять смывка. Теперь гуашь на фейри. Гуашь на фейри в качестве смывки сильно хуже чем масляные краски на уайт-спирите. Гуашь сосем не хочется растекаться. И пачкает поверхность вокруг расшивки (впитывается в краску). Приходится оттирать, а в расшивке она почему то сидит не крепко, легко вымывается оттуда.

Теперь осталось совсем не много: собрать, подкрасить кисточкой мелкие проблемные места (а они есть) и покрыть лаком. Сборку уже начал. Примерка для сборки показала что блоки первой ступени почему то короче чем блок второй ступени (центральный) где-то на 1-1,5 мм. И ещё тяги для крепления блоков первой ступени к блокам второй ступени которые я взял от аирфикса короче чем надо где-то на 1 мм. Чуть чуть не дотягиваются до своих посадочных мест. Придется как то суперклеем наращивать. К сборке я уже приступил. Пока вот так получается:

#
^
    


в игноре у 5 пользователей
Цитата:
Далее футура и опять смывка. Теперь гуашь на фейри. Гуашь на фейри в качестве смывки сильно хуже чем масляные краски на уайт-спирите. Гуашь сосем не хочется растекаться. И пачкает поверхность вокруг расшивки (впитывается в краску). Приходится оттирать, а в расшивке она почему то сидит не крепко, легко вымывается оттуда.

По моему опыту - с футурой смывку только на эмалевой основе. Гуашь, акварель и акрил могут въесться и всё запороть.
^
    
Спасибо, буду знать! Больше таких эксперементов постараюсь не делать. В следующий раз хочу попробовать эмаль покрыть нитролаком. Тамиевским или ганзовским. Понимаю что рискую, говорят нитролак должен сжирать эмаль и акрил. Но как ещё защитить эмалевую краску от смывки на уайтспирите?
^
    
Страница 1 из 2 На страницу 12  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy