Добавлено: Пн Авг 14, 2017 5:32 pm
Заголовок сообщения: Новый сайт об истории и моделях компании NOVO
Уважаемые коллеги,
Мы решили создать отдельную тему, посвящённую созданию нового сайта об истории и моделях компании NOVO.
К сожалению, сайт www.novokits.ru прекратил своё существование в том виде, в котором он был актуален большинству интересующихся моделями NOVO. Для того, чтобы не забивать уже существующую тему Frog/Novo - Nostalgie всякой технической информацией, не относящейся непосредственно к истории NOVO (а уж тем более - Frog), просим всех, заинтересованных в создании сайта, высказывать свои мысли по его созданию именно в этой теме, оставив "историческую" нему исключительно моделям Новофрога и ностальгии по ним
Что имеется на сегодняшний день - в общем-то, немного, в основном, запал энтузиазма и желание увековечить память об истории и субкультуре "Новомоделизма" 80-90х годов. Наверняка, с расширением в сегодняшний день - ведь история многих моделей ещё не окончена. Но пока что без захода на территорию Frog, т.е., только о моделях, чьи пресс-формы попали в СССР.
Всю информацию, фотографии и сканы предстоит собрать заново, но как раз этот момент на данном этапе мало беспокоит. Со временем соберём всё, что можем. Большей проблемой является отсутствие человека, хорошо разбирающегося в теперешних веяниях CMS - что использовать, под какие экраны затачивать, в каком формате делать и т.п.
Концепция (в большинстве своём повтор написанного на "Nostalgie") -
Сайт - исключительно некоммерческий, не ориентированный на извлечение из него прибыли. Должен быть удобен тем, что в нём не будет никакой рекламы, неудобен тем, что... сколько и как на энтузиазме сделаем - столько всего и будет. Дань былому увлечению и всё.
Визуальное качество предоставляемого материала будет зависеть от того, сколько всего поместится в план хостинга с 10 гигабайтами предоставляемого дискового пространства.
За концептуальную основу на данный момент принят сайт https://www.veb-plasticart.com/ , как наиболее похожий по смыслу и содержанию, и к тому же, достаточно качественно и грамотно реализованный. Что сможем - сделаем лучше. У кого есть лучшая идея "референса" - предлагайте. Только не говорите, что "там плохо, надо что-то новое, но не знаю, что" - я не считаю поднимаемую нами тему новой и потому не вижу, чем наш сайт может принципиально отличаться от сайта Пластикарта. Надо уточнить, подходит ли нам подобная компоновка и список разделов, чего не хватает (уже решили, что у нас будет больше "беллетристики", но наверняка вся она разделится между описаниями конкретных моделей, в редких случаях - описания судьбы производств ну и куда-то в отдельную тему надо будет выделить авторские материалы о "несистемных" вещах вроде толкучки на ступеньках "Детского Мира").
Также интересны мнения по поводу авторских прав на всё то, что мы собираемся разместить на сайте, особенно - боксартов и инструкций. Есть ли правопреемники у всего того, что было когда-то NOVO?
Что я думаю.
Сайт некоммерческий по определению, и ... как бы сказать... , в общем: не направлен на практическое использование...
Как ему развиваться?
Ну загрузить фотками, сканами и... все? А что дальше?
Нет, ну поначалу будут желающие "помочь" финансами... Это поначалу... А потом? Ну просто надоест...
Раз в месяц (по настроению) открывать и видеть- все то же самое....
Я считаю, что не стоит ориентироваться на этот пластикартовский сайт... Красиво? Да! Супер! А дальше что? Следить за унылыми перепаками старых моделей от бывшего Пластикарта? Интересно? ))))
Сайт должен быть "живым". И любой должен иметь возможность участвовать в жизни этого сайта
То есть, обратная связь- обязательна. Форум? Да, форум
Форумом будет наша любимая Скала, благо аудитория та ж самая. Кто из новичков захочет высказаться, зарегистрируется, ему неважно, где, остальным лишний аккаунт и жонглирование ссылками оттуда сюда и наоборот ни к чему. Ну и форумы любят разрастаться, а место на сервере имеет свойство заканчиваться.
В данный момент предлагаю обсудить возможный дизайн и структуру.
В чем главный недостаток сайта новокитс?
Это "театр одного актера". В нем всё абсолютно и неизменно.
Нет, ну Олег прав по своему. Почему нет? Ведь это он автор, и он единственный инвестор- и поэтому именно он в праве решать что и как. От оформления до подробностей содержания.
Но!
Олег, в итоге получается именно так как получается:
Вам он по-сути уже надоел (и смысл в него дальше вкладываться?), но и вашим потенциальным гостям- он мало интересен (потому что информативно давно пройден: нового на нем нет и не предвидится), при этом ваш гость воспринимает новокитс именно как информативный ресурс: именно таким он и был.
Вот скажите: кто, по вашему предложению, станет "скидываться" на сайт, на котором интересного по сути нет?
Это исключительно ваш сайт, который вы сделали- для себя.
Pacha писал(а):
Ну и форумы любят разрастаться, а место на сервере имеет свойство заканчиваться.
Вы понимаете, что выбора нет?
Сайт-музей, Сайт-мемориал обречены на "2-3 просмотра в день". Это не интересно большинству.
Красивая страничка становится скучной- очень быстро.
А выбор что почитать и где побывать для моделиста- огромный. Времени- нет ни у кого.
Сайт должен быть нужен НЕ для того, чтобы иногда посмотреть на нововскую инструкцию или коробку.
Поверьте. Это НЕ интересно даже любителю НОВО.
Ваша концепция имеет право на существование, но я с ней несогласен. Я считаю, что история НОВО в основной своей части окончена, поэтому чему-то жить и меняться на сайте просто незачем. Рассматривайте сайт, как тот же каталог Novo, только на новый лад. Даже не совсем новый, скорее всего получится новая инкарнация того, что было на Новокитсе и в этом ничего удивительного не будет. Я свою аргументацию приводил раньше -
1) мы не стремимся никого привлекать, мы делаем сайт для себя и для тех, кому интересна история и модели Ново в ту эпоху, когда они были актуальны.
2) по этой же причине нам не нужно делать "суперживой" сайт - чтобы понравиться каждому встречному и поперечному - популяризировать нам просто нечего, продажи Аркмоделс и у кого там ещё пресс-формы остались - мы поднимать не собираемся. Потому "Пластикарта" меня вполне устраивает - модели собраны, классифицированы, разложены по полочкам - opus magnum сделан и сдан.
3) Именно ввиду осязаемости "конечного" результата, а не бог весть чего, требующего непонятных вложений, усилий, ожиданий - я готов в этом участвовать. Это не раскручиваемый блог или новостной портал или торговая площадка. Нам не дышат нервно в спину инвесторы, почитатели, конкуренты. Сайт-мандала, только с тем отличием, что в конце его никто закрывать-разрушать не собирается
Спрашивается, чем его там можно "новить"? Вы ж от "Битлов" не будете требовать нового альбома спустя полвека с момента их распада. Есть состоявшаяся дискография и всё - какой мусор бы ни вытащили ещё из архивов студий звукозаписи - это никогда не станет новым альбомом, как и никогда не оживит и не вдохнёт в "Битлов" новую жизнь. Количество "настоящих" альбомов конечно. Да, могут появиться доселе невиданные материалы, варианты моделей, но шансы на это исчезающе малы - да даже если выяснится, что пресс-формы Ме-262 тайно были привезены на "Кругозор" и был сделан тираж - какую часть от всей доселе известной информации это "Рен-ТВ" будет собой представлять? Т.е., о какой жизни сайта идёт речь? Многие ли хотят апдейтов для таблиц Брадиса, к примеру? Это справочник, не более того. Ну, с небольшим бонусом в виде статей и воспоминаний непосредственных участников той эпохи, альбома фотографий собранных моделей.
А для общения по этой теме "Скалы" - более чем достаточно.
О! мой любимый аргумент подтянулся:
Цитата:
это неинтересно большинству
Так а мне как бы и неинтересно делать за своё время и деньги то, что интересно большинству Пусть большинство само для себя что-то делает, а я сделаю то, что интересно для меня и моих единомышленников
Все вопросы общего плана - в личку, здесь прошу публиковать конкретные идеи и предложения, иначе придется читать слишком много "воды" на пути к зернам истины. Хотя, если вы готовы модерировать форум, можно внести его в список фич второй-третьей очереди.
А я согласен с ГРачом в том, что на новом сайте Форум жизненно необходим. Без Форума сайт как искусственный цветок в стакане дистиллированной воды. И я думаю, что сказать что-то по теме НОВО найдётся у всех интересующихся, нежели просто поразглядывать картинки
Сравнение с битлами ...гммм... не совсем корректно. Битлы уже ничего не напишут, всё их наследие известно и устаканилось навеки. А вот НОВО продолжается, как сказал классик - это "живое творчество масс"!
Так а мне как бы и неинтересно делать за своё время и деньги то, что интересно большинству Пусть большинство само для себя что-то делает, а я сделаю то, что интересно для меня и моих единомышленников
Вот оно! Именно!
То есть, вы собираетесь создать аналог новокитс???
В таком случае, мои слова Олегу, в равной степени могут быть обращены и к вам?
Но если глянуть чуть дальше- то и результат может быть аналогичен. Просто в какой то момент станет - скушно.....)))
Хотя, не совсем понимаю, в чем тогда заключается ваш вопрос относительно мнения других, по поводу нового сайта? Ведь вы все собираетесь решать по-своему? Так?
Но ответ мой однозначен: мне НЕ интересен новый новокитс.
1) Сайт Пластикарта заточен под разрешение 1024 пикселя по ширине. Есть мысль, что от этой цифры уже можно уйти в бОльшую сторону и привязаться к 1366 пикселям.
Какие будут мнения по этой технической составляющей? Делайт сайт под Full HD по ширине или как-то динамически меняющийся - боюсь, "кишка тонка".
2) "Шапка" с разделами в Пластикарте уезжает по мере прокрутки вверх - с одной стороны, остаётся больше места на просматриваемый контент, с другой - при желании куда-то перейти надо скроллить всю страницу вверх.
4) Сканирование имеющегося материала. С целью обеспечить максимальное качество того, что может получиться в результате, а также во избежание потребности повторно сканировать эти материалы в будущем -
4.1) - сканы оригинальных коробок и лепестков NOVO/NOVOEXPORT производить в цвете при 600dpi, сохранять в нежатый CMYK tiff и зажимать для пересылки архиватором (zip, rar).
Если есть возможность - сканировать и торцы коробок с миниатюрами и текстом. Не скарировать цветные фотокопии коробок, которые имели хождение в начале 90-х - уж очень там перевран цвет. Фотографии не подходят, только сканы.
4.2) - сканы советских коробок и лепестков производить в цвете при 300dpi (думаю, достаточно, при таком качестве полиграфии), сохранять как сказано выше. Также интересны все грани, содержащие какую-либо информацию, пусть хоть штамп ОТК, дату производства или адрес завода
4.3) - сканы инструкций - 600dpi grayscale (не 1-bit, не чёрно-белый!), сохранять как сказано выше.
4.4) - сканы декалей - "экспорт" - в 600dpi, "внутренние" и "наклейки" а-ля "Кругозор" - 300dpi в цвете.
Сканируемые объекты размещать в сканере как можно ровнее, параллельно кромкам стекла, сканируемая область - немного бОльшая, чем сам объект. Т.е. не надо обрезать потом картинку только до изображения, в случае инструкции - тоже. "Негабаритные" объекты сканируем частями, с хорошим перехлёстом, чтобы можно было впоследствии состыковать в редакторе.
Наверное, чтобы сохранить время и нервы - не сканировать сразу всю коллекцию (ага, размечтался, сейчас все побегут это делать ), отсканировать что-то одно, показать. Напомню - мы никуда не спешим.
При всем уважении к Олегу, к другому =) но не соглашусь касательно нужности форума, есть же тема на Скале, есть обсуждение истории Фрога на Каропке, есть статьи Саурона там же, вот его бы сюда подключить, с его то познаниями =) Но мне как то не удобно его просить, не так хорошо его знаю. Еще раз касательно форума, групбилдов и тд, не уверен что это все нужно, это будет прожирать место, и увеличивать объем, размер сайта, кажется это все лишнее, мое мнение, и тут есть конкурсы и на каропке они есть.
касательно инструкций, что есть ; Свордфиш, Бленхейм, Шарк, Фоккер 21, Бофайтер, Харриер, Твин Мустанг, Си Хок, Томагавк, Кобра, Спирит оф Сент Луис , Тайфун, Вампир, все исключительно Советское, со всеми вытекающими =)
Ребята, я не хочу вас обижать своим предложением, но почему бы просто не наполнить сканами инструкций и коробок соответствующий раздел на scalemates?
Чем это удобней
1) Не придётся тратиться на хостинг и тратить время на разработку сайта
2) В итоге информация будет доступна не только русскоязычным пользователям (у НОВО хватает фанатов и на Западе)
3) Удобно оформлены китографии, сразу будет видно, кто потом паковал данную модель.
4) Даже когда вам надоест поддерживать сайт - информация будет продолжать жить.
Не хотите scalemates - есть ещё scalewiki.
И да, там же ещё есть разделы и про саму компанию, можно и туда описание и историю написать.
А чем скала перестала устраивать? Раздел новостей добавить можно, организовывать конкурсы и обсуждать их тут, писать об этом и и выкладывать итоговые фото готовых моделей - там. Ограничения скалы по размеру картинок откровенно удручают.
Вообще, галереи и сравнительные обзоры - в планах.
Для начала надо закончить одно, а не пытаться сделать сразу все, так что первая очередь сайтостроительства - удобный и приятный глазу справочник по моделям, см. 1-е сообщение темы. Прикрутить потом можно хоть форум, хоть видеочат, если будут готовые спонсировать сайт. Мы пока исходим из самого простого тарифного плана и того, что он предоставляет.
Зачем сегментировать и без того раздробленное сообщество моделистов? Чем "скала" плоха? Турнир организовать - пожалуйста, пообсуждать - да не вопрос. Зачем пихать функционал, который дублирует уже существующие полезные ресурсы? Сайта Новокитс, считайте, нет. Желание видеть каталог и историю Ново в онлайне - есть. Нужен новый сайт, но зачем пихать в сайт-справочник информацию таблоидного характера, когда это реализуется другими средствами - не понимаю.
Повторюсь ещё раз - я готов участвовать своими деньгами и временем в обозримом некоммерческом проекте, объёмы работ которого я хорошо представляю. Хотите привинтить "живую" часть к справочнику - да пожалуйста, любой каприз за ваш счёт - раздел "форум" и линк на то, что у вас будет считаться "живым".
Ребята, я не хочу вас обижать своим предложением, но почему бы просто не наполнить сканами инструкций и коробок соответствующий раздел на scalemates?
Чем это удобней
2) В итоге информация будет доступна не только русскоязычным пользователям (у НОВО хватает фанатов и на Западе)
3) Удобно оформлены китографии, сразу будет видно, кто потом паковал данную модель.
И да, там же ещё есть разделы и про саму компанию, можно и туда описание и историю написать.
я вас безмерно уважаю, ну вот честно, но.... дорогой вы наш, ну не все же тут живут в Европе, вам это нормально и понятно, мне нет, и дело не в том не владею языками, просто сайт далек от моего лично понимания сайта, менталитет знаете ли другой =) Скейлвики ? и что в ней ? она же мертва, инфы ноль ; фото коробки, год выпуска и максимум описание в одно предложение, типа Италери - перепак Звезды, все ... круто
А вот такое еретическое предложение А зачем тогда вообще нужен новый сайт? Может всё это в рамках Скалы и устроить? Справочник, картинки там всякие? Если, конечно всё это технически возможно и администрация не будет против?
Сайта Новокитс, считайте, нет. Желание видеть каталог и историю Ново в онлайне - есть. Нужен новый сайт, ......
По поводу "нет Новокитс", автором сайта были сказаны такие слова:
"Почему же висят модельки на продажу? Да потому что за хостинг платить надо, а как правильно было замечено, сайт прибыли не приносит. Посему оплата будет произведена из денег полученных за продажу моделек. Логика надеюсь понятна?"
"Рано или поздно сайт заработает в прежнем объёме, в том, что касается инфы по моделям. Об обновлениях текстовой инфы можно порассуждать, но это не значит, что кто-то будет проповедовать свой устав в чужом монастыре."
Не поторопились то с выводами...?
Я уж не говорю, что простая "помощь" Олегу, является серьезным основанием надежной работы сайта и в будущем. Не?
Чем это удобней
scalemates, многократно заходил, ни черта не понял, жуткий сайт, и это при том что могу понять английский язык =)
1) пропущю, ибо не знаю вопроса
2) таки у них же и есть и фрогкакарды и скейматес и не только, да и в рунет вход пока не запретили вроде бы, и как вы себе видите, как европейцы будут читать кирилицу ? оно им нужно, да и на кой им русское описание на европейском сайте, не вариант совсем , вообще, имхо
3) лично мое, смотрел, каждый день буквально, не удобно, не понятно, кто когда выпустил, паковал и перестал это делать, отлично и что ? а как же описание, воспоминания, или нужно вешать сухие факты ; от и до , столько выпущено и тп ?
4) если правильно понимаю, то сайт задумывается как некий памятник, он не может вечно обновляться ибо нечего там обновлять, будет наполнен и будет как памятник Пушкину, дань памяти, вехе в моделизме и его развитии в мире и в почившей стане и в нынешней тоже
Касательно Скайлвики = мертворожденный проэкт на который вообще потом положили... =)
не хочу вас растраивать, но эта затея (в том формате который вы хотите) мёртворождённая по определению, сейчас объясню почему. любой интернет ресурс должен развиваться и постоянно наполняться контентом и/или поддерживаться комьюнити. в вашем же случае это мемориал, который проще и дешевле создать в оффлайне и за кружкой пива показывать друзьям, ибо в онлайне посещаемость его будет стремится к нулю. и про битлов, в интернете полно ресурсов посвящённых битлам, и другим ныне мёртвым группам, певцам, актёрам и тд. но, нормально функционируют лишь те, внутри которых бурлит жизнь (форумы, добавление контента и пр.) мемориалы же ненужны никому, кроме их создателей.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы