P.S. Как устранить глянцевость краски АКАН на водной основе?
Тема: Краски для бумаги
Какие краски наиболее подходят для бумаги? Акриловые или эмаль? Какой фирмы?
P.S. Как устранить глянцевость краски АКАН на водной основе?
P.S. Как устранить глянцевость краски АКАН на водной основе?
Тема:
Смотря для чего и чем красить.
Если подкрашивать торцы разверток картонных моделей, можно использовать и ту и другую, а можно и акварель - и только кисточкой.
Если красить большие поверхности, то лучше аэрографом и эмалью на подготовленную поверхность. (неподготовленный "картон" при покраске аэрогафом дает характерную поверхность - выползают неровности, щели в стыках, некоторые виды бумаги ворсятся, важно не перелить краску)
Кисточкой можно красить и тем и другим, слой получается толще - всяких артефактов меньше. Акан кисточкой ложится лучше(укрывистее), придает бумаге некоторую пластиковость. Мелкие деталюшки перед вырезанием, с обратной стороны покрываю Аканом и они меньше расползаются. Но покрытая кисточкой поверхность сильно отличается от покрытой аэрографом именно укрывистостью - выглядит залитой, сложно сделать размытый переход цветов камуфляжа. Почему не использую Акан для аэрографа при больших поверхностях - жалко аэрограф: засохший Акан забивает сопло намертво, сопло забивается часто (у меня только мелкое), если побольше разбавить водой - бумага начинает расползаться (это лечится: поверхность перед покраской покрывается лаком, при разбавлении акрила слой получается все более прозрачным(НЕукрывистым), тем больше надо делать слоев с хорошей просушкой каждого).
По поводу глянцевости, для всех красок - при работе с аэрогафом, матовость достигается увеличением давления с уменьшением подачи краски, увеличением расстояния от сопла до поверхности, можно добавить тальк (или что-то подобное) - сам не пробовал по вышеописанной причине. Кисточкой - добавлением талька. В последнем "М-Хобби" прочитал про какой-то Акановский состав, который делает поверхность похожей в масштабе на литую в земляную форму броню - не пробовал пока.
Сам пользуюсь таким способом: собираю модель не особо заморачиваясь по поводу матовости (на этом этапе важно: хорошее сопряжение деталей, не допускать разливов клея, не оставить клеевые отпечатки пальцев, и т. д.), потом аккуратно, в несколько слоев, покрываю модель глянцевым лаком (при этом под общим фоном скрываются блестящие подтеки клея, модель приобретает жесткость и поверхность становится однородной), потом задуваю слоем матового лака. Да, пользуюсь бумагой Ломонд, матовой. Предпочитаю переделывать окраску в Фотошопе.
И самое главное: пробуйте сами, набивайте руку. Это самый лучший способ приобретения навыков. Всего Хорошего, буду рад, если чем-то помог.
Если подкрашивать торцы разверток картонных моделей, можно использовать и ту и другую, а можно и акварель - и только кисточкой.
Если красить большие поверхности, то лучше аэрографом и эмалью на подготовленную поверхность. (неподготовленный "картон" при покраске аэрогафом дает характерную поверхность - выползают неровности, щели в стыках, некоторые виды бумаги ворсятся, важно не перелить краску)
Кисточкой можно красить и тем и другим, слой получается толще - всяких артефактов меньше. Акан кисточкой ложится лучше(укрывистее), придает бумаге некоторую пластиковость. Мелкие деталюшки перед вырезанием, с обратной стороны покрываю Аканом и они меньше расползаются. Но покрытая кисточкой поверхность сильно отличается от покрытой аэрографом именно укрывистостью - выглядит залитой, сложно сделать размытый переход цветов камуфляжа. Почему не использую Акан для аэрографа при больших поверхностях - жалко аэрограф: засохший Акан забивает сопло намертво, сопло забивается часто (у меня только мелкое), если побольше разбавить водой - бумага начинает расползаться (это лечится: поверхность перед покраской покрывается лаком, при разбавлении акрила слой получается все более прозрачным(НЕукрывистым), тем больше надо делать слоев с хорошей просушкой каждого).
По поводу глянцевости, для всех красок - при работе с аэрогафом, матовость достигается увеличением давления с уменьшением подачи краски, увеличением расстояния от сопла до поверхности, можно добавить тальк (или что-то подобное) - сам не пробовал по вышеописанной причине. Кисточкой - добавлением талька. В последнем "М-Хобби" прочитал про какой-то Акановский состав, который делает поверхность похожей в масштабе на литую в земляную форму броню - не пробовал пока.
Сам пользуюсь таким способом: собираю модель не особо заморачиваясь по поводу матовости (на этом этапе важно: хорошее сопряжение деталей, не допускать разливов клея, не оставить клеевые отпечатки пальцев, и т. д.), потом аккуратно, в несколько слоев, покрываю модель глянцевым лаком (при этом под общим фоном скрываются блестящие подтеки клея, модель приобретает жесткость и поверхность становится однородной), потом задуваю слоем матового лака. Да, пользуюсь бумагой Ломонд, матовой. Предпочитаю переделывать окраску в Фотошопе.
И самое главное: пробуйте сами, набивайте руку. Это самый лучший способ приобретения навыков. Всего Хорошего, буду рад, если чем-то помог.
Тема:
Извинусь перед Аканом насчет покраски аэрографом - отлично красится, надо правильно настроить аэрограф (на днях мне преподнесли мастер-класс работы моим же аэрографом - я понял: какой же я "уродец"), ничего не забивается при грамотно организованной работе - век живи - век учись!
|
Тема:
Можете поделиться полученными знаниями? Было бы интересно узнать.
srikhter писал(а):
...на днях мне преподнесли мастер-класс работы моим же аэрографом ...
Можете поделиться полученными знаниями? Было бы интересно узнать.
Тема:
Да рассказывать особо нечего. То что показали, относится наверное к азам. После неудачного опыта с акрилом Акан и старым аэрографом (старым не от того что Аканом я его убил, старый Новолукумский выпросил после покупки нового знакомый моделист), я им пользовался исключительно кисточками. А недавно заехал старый опытный товарищ, увидел на столе краски, кисточки и в углу аэрограф, узнал что и как делаю, немного посмеялся, быстро разбодяжил краску и показал что можно получить. Просто это нужно видеть: степень разведения, давление воздуха (у меня можно в небольших пределах менять на самом аэре, + в самодельном рессивере можно кое-какие винты ослаблять/заворачивать и изменять давление стравливанием воздуха) и периодически встряхивать краску в емкости (Акановский пигмент быстро оседает). Товарищ, кстати советовал переходить на эмали акановские, но у меня с ними проблемы - домашние при всей лояльности к хобби, не очень лояльны к запаху растворителей. К тому же в последнее время как-то больше перешел на картон, пытаюсь перекрашивать в фотошопе и на выходе имеешь из принтера окрашенный отпечаток. Надобность в тотальной окраске не очень велика, а торцы подкрашивать кисточкой удобнее.
Страница 1 из 1
Вы не можете начинать темыВы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы