Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Изготовление иллюминаторов из прозрачной эпоксидной смолы

На страницу 12  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Изготовление и инструменты -> Литье деталей и фигур
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сообщение
Приветствую, коллеги. Через поиск не нашел такой темы, потому решил создать свою.

Тут на форуме уже несколько человек советовали для иллюминаторов использовать прозрачную эпоксидку, причем все рекомендуют именно ПЭО-610КЭ-20/0. Ее и решил прикупить. Вчера вечером затеял процесс.

Все пишут, что заклеивают внешнюю поверхность полоской обычного скотча, что и было сделано. Далее со смолой работал строго по инструкции. Разводил в одноразовом пищевом стаканчике из полипропилена, мешал все палочкой от мороженного. Развел минимальное, на мой взгляд, количество - 5 кубиков смолы и 1,5 отвердителя (3,3 : 1). Мешал очень тщательно более 5 минут. Далее стакан со смолой прикрыл крышкой и поместил в емкость с горячей водой (около 50 гр) для дегазации. По истечению 10 минут смола действительно стала абсолютно прозрачной как вода. Аккуратно залил в фюзеляж, постепенно нанося той же палочкой в полосу углубления под родное остекление (речь про лайнеры 144 масштаба). При заливании в некоторых иллюминаторах образовались небольшие пузыри, которые я аккуратно выгонял зубочисткой. Далее поместил все под прозрачный колпак.

На утро обнаружил, что смола немного помутнела. Понимаю, что сохнуть ей нужно целых 3 суток, но все равно это вызвало определенное беспокойство. Это так и должно быть и потом пройдет или что-то пошло не так? У меня возникла только одна мысль - реакция смолы с клеевым слоем скотча. Но никто ничего об этом не писал. Но и скотч то может разный быть. Я еще по глупости залил сразу два фюзеляжа, сработала жадность, жалко было выбрасывать остатки, оно и так на два фюзеляжа ушло менее половины. Знаю, есть прописная истина что надо на "кошке" сначала испробовать, но я подумал что технология уже опробованная многими, да и с прозрачностью на этапе заливки все было отлично. Sad

И еще, хотел уточнить по поводу мер безопасности. У меня нет отдельной мастерской и все делаю в комнате около 20 кв.м., в этой же комнате и спальня. В инструкции написано что помещение нужно обязательно хорошо проветрить после работы. Это то я сделал, но смола застывает 3 суток. Все это время она уже не испаряет опасные вещества?
^
    


в игноре у 4 пользователей
Все время испаряет до полной полимеризации.
^
    
Перед замешиванием смолы нагреваю примерно до 70*,застывает часов 30.
После снятия скотча удаляю клеевой слой обезжиривателем, пластик не разъедает.
#
^
    


в игноре у 1 пользователей
Andrew_Placid
Вы немного невнимательно читали про "заклеивание внешней поверхности полоской скотча" - все пишут что скотч надо прикладывать у фюзеляжу НЕ клеевой стороной, именно для того что-бы не было "реакции смолы с клеевым слоем скотча".
То-есть надо приложить полоску клеем наружу и потом приклеить её другими полосками, в таком случае смола с клеем не соприкасается.
^
    
Atlant писал(а):
Andrew_Placid
Вы немного невнимательно читали про "заклеивание внешней поверхности полоской скотча" - все пишут что скотч надо прикладывать у фюзеляжу НЕ клеевой стороной, именно для того что-бы не было "реакции смолы с клеевым слоем скотча".
То-есть надо приложить полоску клеем наружу и потом приклеить её другими полосками, в таком случае смола с клеем не соприкасается.


Т.е. в моем случае можно забыть про прозрачные окна, мутность не уйдет? Пока смола не до конца затвердела, есть ли способы вычистить ее из фюзеляжа?

Добавлено спустя 14 минут 45 секунд:

Смола уже стала довольно твердой. Сейчас попробовал снять скотч с нескольких окон с "кошки" (заливал еще одну половинку ненужного фюзеляжа), оказалось что помутнел именно клеевой слой скотча, сама смола прозрачная. Так что, похоже, не все так страшно. Местами придется счищать клеевой слой, который может остаться на окне и, наверное, шлифовать поверхность. Кстати, чем лучше счищать клеевой слой от скотча? Есть обезжириватель holex, этиловый спирт и тамиевский разбавитель на основе изопропилового спирта.
^
    


в игноре у 4 пользователей
Спиртом. Потом пошлифуйте и заполируйте.
^
    


в игноре у 2 пользователей
Раз уж возникла почти профильная тема, спрошу здесь.
Имеется фюзеляж ГА в 144-ом, с уже вклеенными иллюминаторами. Эти иллюминаторы где-то торчат, где-то утоплены, у большинства есть незначительная, но заметная щель по периметру. Единственная мысль - немного проточить торчащие части, залить все эпоксидкой, после отшлифовать и отполировать. Вопрос такой: видно ли будет переход "эпоксидка - прозрачный пластик" после этих операций? Пластик звездовский, если важно.
^
    


в игноре у 8 пользователей
А марка смолы играет роль?
^
    
Solitas писал(а):
Вопрос такой: видно ли будет переход "эпоксидка - прозрачный пластик" после этих операций? Пластик звездовский, если важно.

Я так понимаю, смысл всех действий - просто аккуратно устранить щель? Тогда переход видно быть не должно, ведь щель, в которую будет залита эпоксидка, закрасится, а прозрачным останется только родное стекло. Так, наверное, можно и обычной шпаклевкой щели аккуратно замазать, а потом обработать и отполировать остекление. Другое дело, что звездовское стекло очень плохо поддается полировке и получить хорошую прозрачность все равно не удастся.
^
    


в игноре у 3 пользователей
Андрей, интересен Ваш конечный результат

Я, когда работал с этим компаундом, обратил внимание, что нельзя использовать пластиковую посуду.
Кроме того, смола вбирает влагу из воздуха, это может тоже привести к реакции с отвердителем и к помутнению.
Важен срок годности.

Остатки клея стираю изопропиловым спиртом. В магазине "Чип и Дип" литр стоит 230 рублей.
Это для сравнения с X-20A, который 500 рублей за 250 мл.

Хвалят еще средство для удаления этикеток. Не пробовал - баллон стоит 700 рублей
^
    
А кто-нибудь пробовал суперклей "Момент-Стекло" ? он вроде тоже должен быть оптически прозрачным...
^
    


в игноре у 1 пользователей
Andrew_Placid писал(а):
причем все рекомендуют именно ПЭО-610КЭ-20/0. Ее и решил прикупить

Андрей а где ты смолу купил ? Не подскажешь?
^
    


в игноре у 2 пользователей
Andrew_Placid писал(а):
ведь щель, в которую будет залита эпоксидка, закрасится

Нет, не закрасится. Нужно доливать именно прозрачную часть.
^
    
Smooke-el писал(а):
Андрей а где ты смолу купил ? Не подскажешь?


Выбирайте что удобнее: тык
Я покупал в jbizhu, там была в наличии самая маленькая фасовка. Именно такой объем рекомендую к покупке, хватит его очень на долго. Срок годности отвердителя при хранении в холодильнике (только обязательно в герметичном пакетике и вдали от продуктов) 1 год. Смола, как я понял, не имеет срок годности. Я разводил 5 + 1,5 мл и этого хватит на 4-5 фюзеляжей типа А320.

Добавлено спустя 10 минут 4 секунды:

Акунин писал(а):
Я, когда работал с этим компаундом, обратил внимание, что нельзя использовать пластиковую посуду.

А почему нельзя? В инструкции про это ничего не написано, не должен он с пластиком реагировать.

Акунин писал(а):
Кроме того, смола вбирает влагу из воздуха, это может тоже привести к реакции с отвердителем и к помутнению.
Важен срок годности.

Ну, я не в бане его разводил, в комнате у меня вполне себе сухо. Very Happy Срок годности до декабря 2016.

У вас смола мутнела после полимеризации? Я так понял, вы, как и я, скотч тоже клеевым слоем внутрь клеили? И как результат? Шлифовку/полировку делали? И если да, то чем?
^
    


в игноре у 3 пользователей
Сразу скажу, что эпоксидкой иллюминаторы не заливал, использовал для БАНО

Перед этим пробежался по форумам изготовителей бижутерии

1. Рекомендуют добавлять отвердитель не весь сразу, а маленькими каплями по стенке, тщательно перемешивая.
2. Тара должна быть с гладкими внутренними стенками, желательно цилиндрической формы - лучше перемешается смола с отвердителем и не останется ничего на стенках неотвержденного.
3. Мешать стеклянными или деревянными палочками лучше в стеклянной емкости, известны случаи, когда пластиковая посуда давала реакцию и помутнение.
4. Эпоксидная смола гигроскопична. Если влажный конденсат из воздуха прореагировал с компонентами отвердителя в неотвержденной смоле - немного нагреть поверхность, чтобы удалить влагу и завершить полимеризацию. Осторожно, чтобы не повело окружающий пластик!
5. Некоторые умельцы перед применением доводят отдельные компоненты смолы до кипения, чтобы выпарить воду.
^
    
Andrew_Placid писал(а):
Шлифовку/полировку делали? И если да, то чем?

http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic.php?t=20502&highlight= обратитесь, очень удобно для полировки фонарей.
^
    
Приветствую, коллеги.

Акунин писал(а):
Хвалят еще средство для удаления этикеток. Не пробовал - баллон стоит 700 рублей

Некоторое время назад хотел приобрести данное средство для применения в быту.
Но удалось понюхать в магазине - понял, что основной компонент в данном средстве это уайт-спирит.
Теперь для этих целей использую родной, вонючий, купленный в 90-е годы уайт-спирит. Ничего не разъедает, клей от этикеток, скотча удаляет на раз, но есть одна проблема с нашим средством - оно, как правило, неочищенное и жирное, после применения надо промывать тёплой водой с мылом, дабы удалить жирный налёт, а так всё ок.
Закончится, куплю для этих целей "Tikkurila Lakka-Bensiini", всяко дешевле 700 рублей, по объёму больше, ну а обыкновенного уайт-спирита чище и, вероятно, без запаха.

Desdi писал(а):
А кто-нибудь пробовал суперклей "Момент-Стекло" ? он вроде тоже должен быть оптически прозрачным...

Алкокси-цианоакрилатный клей, как и любой другой: метил/этил-цианоакрилатный клей слишком текуч, и будет работать только в очень малых разрывах материала, что ни как не сравнимо по размеру с иллюминатором в масштабе 1/144, в чистом виде он его, по всей видимости, не сможет заполнить - растечётся. А использование щелочной среды (соды) превратит его в подобие акрилового пластика, что похоже на смолу, но будет ли он настолько прозрачен, насколько смола - вопрос. Надо поэкспериментировать, но теоретически положительный результат мало вероятен. Ещё стоит помнить, что не оставляющий следов суперклей, по моему, на 20% менее прочный, чем обычный.

Удачи, в начинаниях.
С уважением, Сергей.

Добавлено спустя 24 минуты 19 секунд:

Добавлю.

В конкуренции с "алкоксиэфирами" есть клей применяемый в аналогичных местах - это отверждаемый ультрафиолетовым светом клей, производитель "ЗМ", наименование, по моему, "UV-301", вот с ним можно поэкспериментировать на иллюминаторах. После отверждения будет 100% абсолютно прозрачным, вопрос только в поведении при отверждении большого объёма (иллюминатора). А вот для монтажа фонарей однозначно подойдёт.

С уважением, Сергей.
^
    
В общем, хочу подвести итоги. Как я уже писал, слой клея от скотча после снятия почти всегда остается на поверхности смолы. Счищать эффективнее всего обезжиривателем (я использую фирмы Holex). Внимание, спирт размягчает смолу, так что он не подходит для этого!

Далее шлифую и полирую полировочным спонжем для ногтей. У него одна сторона светло-зеленая, имеет очень мелкое зерно, а другая белого цвета мягкая и гладкая на ощупь. У меня есть комплект полировочных тряпочек, который я купил тут на форуме, но с ними у меня не получается так хорошо заполировать, как этой пилкой. Только она боится воды, от нее у зернистой поверхности легко смывается абразив. Но и без воды получается идеально отполированная поверхность. Кстати, и мягкое звездовское стекло лучше всего полируется именно этим спонжем.
Что касается самой смолы, она получилась почти идеально прозрачной, ну может если присмотреться, то можно увидеть едва заметное помутнение. Скорее всего это все же из-за реакции с клеем от скотча. Я заливал остатки смолы в пластиковую крышку от пузырька, получилась идеально прозрачная отливка. Но лучше уж так, чем стачивать вытекшую за пределы окон смолу. Если бы найти способ нанести клеящий слой на внешнюю поверхность фюзеляжа, а сверху наклеить тот же скотч, но обратной стороной. Наверняка существует такой клей, который после высыхания оставляет липкий слой. Подскажите, если кто знает.
Эффект линзы небольшой присутствует, причина в не идеально ровной поверхности, которая получается с внутренней стороны. Не смотря на то, что смола очень жидкая, идеально она не растекается, возможно сказывается эффект поверхностного натяжения.

Но самое важное, это уделить особое внимание удалению пузырьков воздуха, которые неизбежно образуются при заливки смолы. Я их аккуратно выгоняю зубочисткой. Если их прозевать, то после затвердения они могут сильно испортить вид, особенно если окажутся близко к центру окна. Я специально на кошке оставил несколько пузырей, чтобы проверить. На чистовой модели таки образовалось несколько штук совсем маленьких и у самого края. В моем случае это не страшно, т.к. в декали идут обечайки, которые чуть меньше размером.

Так что на сегодняшний день считаю данный метод самым лучшим для изготовления прозрачных иллюминаторов. Если что не устроит, то всегда можно закрасить и наклеить декальные.
^
    


в игноре у 3 пользователей
Цитата:
Наверняка существует такой клей, который после высыхания оставляет липкий слой. Подскажите, если кто знает.


#

#
^
    


в игноре у 17 пользователей
Зачем использовать скотч, если клеевой слой надо поворачивать наружу? А упаковочная стрейч-плёнка не подойдёт? Она достаточно адгезивна сама по себе
^
    
Страница 1 из 2 На страницу 12  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy