Акунин писал(а):
Артем, чтобы декаль не растягивалась - лучше перетягивать ее с бумажной подложки не повдоль, а поперек
Совершенно верно! Первую декаль я перевел именно так, стащив основу декали вдоль фюзеляжа. Но после этого я практически сразу догадался, что нужно декаль снимать с основы именно по вертикали а не по горизонтали. Это конечно улучшило положение, но не столько чтоб меня это устраивало, белые просветы между полосой и иллюминаторами вообще меня не устраивают, плюс ко всему разная высота декалей, с разной высотой белого цвета меня добила и я решил отказаться от них. Буду накрашивать полосы краской, остальные декали из набора трудностей не представляют.
Добавлено спустя 15 минут 30 секунд:
wittman писал(а):
Артем, для иллюминаторов маски как штамповали??
Маски делал заоваленной телескопической антенной от пульта радиоуправления (благо у сына таких полно, и большинство из них уже сломаны). Сам материал кусок автовинила, покупал для дома, но стался практически целый метр погонный, вот и приспособил. Скажу прямо, овалы не идеальные, чтобы компенсировать зазор между маской и краями иллюминатора, перед приклеиванием маски я зубочисткой наносил на каждый иллюминатор фейри, зазоры между иллюминатором и фюзеляжем позволяют это сделать. Далее ждал когда просохнет, только потом клеил маску. После приклеивания масок грунтовал тамийным спреем, это и есть основное "крепление" масок к модели. После снятия масок, в два-три движения, без усилий стирал все лишнее смоченным водой ватным диском. Как результат, чистые, ровные иллюминаторы.
Добавлено спустя 9 минут 34 секунды:
bronco писал(а):
ArtemA3 писал(а):
Просто жесть! :mad: Такого я не ждал.
Теперь придется эти полосы накрашивать.
Твою ж дивизию!!!!!
Весь пост с самого начала смотрел с таким острым желанием приобрести эту модель и получить удовольствие от сборки и т.д., но вот увидев такую лажу с декалями (а хотелось бы именно СССРовский синий вариант) даже не знаю......
Вот к стати вопрос, почему Звезда иллюминаторы стекляшкой дает? Многие производители 144-го масштаба этим не заморачиваются, себестоимость меньше и все такое, да и производители декалей глухой панелью в основном дают....... Я понимаю, если бы внутрь салона диоды вмонтировать, и ночью смотреть на эфект иллюминаторов, а так.....
Декаль не повод отказываться от модели! Лично мне "Звезда" по нраву, покупал и буду дальше покупать. То что я не справился с декалью, это говорит лишь об отсутствии опыта, а не о качестве продукции. В сети полно собранных ИЛов с применение родных декалей, работы просто класс! Что касается остекления. На мой взгляд, декальное остекление оно какое то "мертвое". На модели должен быть блеск стекла иллюминаторов и лобового остекления, это оживляет модель, даже если не видно салона и кабины пилотов.
Смело берите модель и за работу! Осилит путь идущий..