Хочу представить на порку свою вторую вообще и первую собранную сознательно, с попыткой приобщения к технологии сборки/покраски/обгадинга модель.
Коробка хорошо известная - Моделист 303535, он же перепак трампетера. Собиралась без дополнений, но с самодельным тросом и несколькими деталями.
У модели была тяжелая судьба, и если непосредственно сборка прошла более-менее. Из запомнившегося - верхняя деталь корпуса винтом и ствол с нестыкующимся дульным отверстием овальной формы. Первое лечил горячей ванной под прессом, второе - матюками и круглым надфилем.
То когда дело дошло до покраски... Первая попытка грунтовки окончилась неудачей, грунтовал валеховской грунтовкой, и в итоге половину модели залил, половину - оставил фактуру крупой наждачки. Необходимо было отмыть, в дело пошли безацетоновая жидкость для снятия лака и механическая обработка, и это плохо закончилось - модель отмылась лоскутами, а вот на пластике остались крупные повреждения, в том числе переломанные держатели надгусеничных полок.
Далее прибарахлился бутылочкой жидкости для снятия накладных ногтей (фактически - ацетон + ИПС), вот эта ядренная смесь уже сняла всё в ноль легкими движениями мягкой зубой щетки. Подрастворяет пластик - если агрессивно тереть, пластик мутнеет и если продолжить - плывет, так я потерял один из ящиков (хорошо что в наборе их два комплекта =)), но при аккуратном снятии - слой краски слезает.
По результатам нужно было восстанавливать крепления полок. Срезал уцелевшие остатки (из щелей пришлось выскребать надфилем, пострадала клепка, в дальнейшем имитировал нарубленным тянутым литником), вырезал треугольники из листового пластика, вклеил, зашпаклевал, восстановил клепку там где совсем затерлась. Перед вторым заходом покраски - потренировался с грунтом, более-менее подружился с валеховских грунтом, загрунтовал всё. Далее акановский водорастоворимый 4-БО, прешейдинг не делал (если честно - просто забыл, и к лучшему - на модель было вылито столько слоев краски, что всё равно бы ничего не было видно). Пока получил устраивающий результат - вылил полтора пузырька и наверное слоев 6-7 суммарно.
Траки покрасил в Iron ганзовским металликом (и кажется это стало ошибкой, излишнюю светлоту так и не удалось побороть, а кардинальненько (залить черным, Карл!) - не решился).
Перед обгадингом модель приобрела какой-то такой вид:

Потом лак, тонировка художественным маслом на турпентине (заодно выяснил что да - масло можно дуть, и дуется оно хорошо). Лак. Смывка. Лак. Маслянные точки (и вот этот пункт как-то не очень получился, не уловил границу когда масляная точка превращается в масляную лужекляксу=)). В конце попробовал нанести миговский зеленый фильтр - и очень удивился - у меня смывка была не настолько густой как этот фильтр, смывал его вайт-спиритом прямо по модели (кажется масляные точки тут окончательно погибли). Гусеницы поверх металлика задуты коричневым маслом (чем масло очень понравилось - можно смело дуть везде и позже снять с ненужных мест, в данном случае - ребер траков), пролиты смывкой и в стыки втерт пигмент грязищи. Установка катков и монтаж гусениц. Обгадинг ходовой.
Финишный полуматовый лак.
Модель собрана и отправлена на полку. Исправляться если что и будет - так это как добуду прозрачного лака - залью в перископы. Результаты прошу смотреть и выдавать мотивационный пинки.







Следующей стройкой затеял Ju-88 от Звезды - http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_58702.html - помощь, критика, советы - приветствуются.