Доброй ночи, дорогие товарищи-моделисты! Как говорят добродушные и, как я вижу не без удовольствия, любимые многими нашими коллегами греки - калинихта! :)
Чуть разобравшись с наследством 72-го масштаба, запустив детский проектик в поддержку французской авиации и понаблюдав за успехами второй половины в освоении тамиевских шедевров, решил рассказать, что удалось сделать за прошедший с открытия темы месяц.
К сожалению, не так много, как хотелось: склеены крылья, сделаны центральный и левый подвесные баки, склеены маджики-2, подправлена форма пилонов для них, найдена заготовка Экзосета и выбран пилон под нее из родного набора, начата кабина и, что самое главное, сменил борт-прототип. Немного подробнее про баки и борт-прототип.
Баки.
Родные баки из набора это вполне приличные заготовки. Особенно центральный: склеил, выпучил сварные швы, наклеил фт. и, собственно, все. Гораздо сложнее с подкрыльевыми. Во-первых, форма носа и, пардон, кормы. Если с носовой частью все более или менее терпимо и сошкуриваемо, то с кормой "все не то и все не так". Если честно, ограничился только носовой частью.
По поводу кормы стоит упомянуть косяк в чертежах PR30 - экспортного 1700 литрового бака - в DTM монографии. Как потом выяснил, как всегда поздно (почти поздно) в главной ветке по М2К на нашем сайте, приведенный чертеж в вопросе формы стабилизаторов соответствует третьему миражу. Посмотрел кучу видео потом в надежде, что изготовленный для трешки бак использовался на ранних М2К - не-а.... Ну, подтвердил правило и заготовку сваял для трешки, тоже дело хорошее.
Разобравшись с ошибкой сделал второй подкрыльевой бак. Благо на этот борт нужен один - вместо второго будет "экзосет" подвешен. Сошкурил нос до нужной формы, занялся второй проблемой - сварными швами. Разметил по фото экспортных спарок расположение сварных швов, раскроил пилочкой и начал подбирать собственно "сварные швы". Тянутый литник пока отложил - надо попробовать что-то более поддатливое. Леска и проволока для бисера - заманчивые, но дурные варианты. Дурные для меня,
кто порукастее пытайтесь обязательно. Размер хорош, а сама идея не лишена грациозности. Главная сложность в том, что ну не клеил суперклей ни леску, ни бисерную проволоку. Да, еще вот что - обрабатывается леска никак, а проволока - оооочень сложно.
Мы не ищем легких путей и в ход пошел оловянный припой 0.5 мм. Отрезал нужной длины кусочки и сошкурил до 0.3 мм. Желательно еще меньше, но я на этом остановился. Вклеил их в пазики. Ну и шкурка и еще раз шкурка. Учитывая нежелание моего клея что-либо нормально клеить, шкурил очень осторожно, пару раз переклеивал. Тут итог исключительно зависит от мастерства и аккуратности. То, как сделал - это уровень, на котором разрешил себе остановиться. В данной версии сварных швов можно и нужно лучше и аккуратнее.
Стоит отметить один нюанс в изготовлении двойных швов в местах стыка центральных частей баков с носом и кормой. Я уложил два кольца из припоя рядом в надежде пропилить нужное расстояние между ними (в идеале, по моим расчетам, должно быть 0.23 мм первый шов, затем 0.23 промежуток и еще 0.23 второй шов). За счет мягкости олова получилось так себе. Советую аккуратненько сделать два отдельных желобка под каждый из швов. вот это будет красатаааа :)
В итоге получилось то, что получилось. Хочу обратить внимание (там у меня косяк с фт, но это уже от неспособности разглядеть фото - будьте аккуратны и внимательны!) - на экспортных подкрыльевых баках одна из горловин располагается слева ближе к пилону (на 10-30 часов, если смотреть по
полету), а не перед ним, на 12, как у французских баков).
Борт-прототип.
Учитывая, что, пользуясь семейным положением, я заочно посещаю школу bigromanych'а и принимаю участие в обсуждении домашних заданий, пришлось соответствовать стандартам учителя и его верных товарищей экспертов-"миминоводов" и найти подтверждение факту полетов и стрельб экзосетами со спарок. К сожалению, полюбившийся мне за факт утопления оного доблестными греческими пилотами и поднятия не менее доблестными "рыбаками" борт 204 не запечатлен с подвешенным экзосетом. Но вот 201-й, который и лежит в италовской коробке - как раз самый что ни на есть факт. Не далее как в 2012 году греки провели учебные стрельбы по плавучей мишени в Эгегейском (простите, Эгейском) море, в которых, кстати, помимо М2К стреляли и "мимино" с "апачем". Таким образом, помятуя о бредовой идейке сделать когда-нибудь диораму поднятия 204-го борта на баржу, я решил не мудрить и строить 201-й борт. Вот несколько фото для достоверности. Кстати, если у кого есть фото 204-го борта с подвешенным экзосетом - буду очень благодарен.
Итак, строится M2K BGM б/н 201 с учебным экзосетом под правым крылом (кстати, насколько он может быть признан учебным, если рас.. колошматил мишень?), баком под брюхом на 1300 л и баком на 1700 под левым крылом. Я же отойду от факта и подвешу еще 2 маджика-2 R550.
Что дальше...
Кабина - вполне пристойная с учетом эдуарда. Вот только кресла.... буду вытягивать из того, что есть. Сейчас на этапе подготовки к склейке, грунту, окраске, фт, сборки и тд.... в общем, веселье только начинается.
Пилоны для маджиков - в наборе не ложатся в DTM, но подправил лишь немного - не готов перепиливать для этого раза.
Пилон и сама экзосет - пилон буду приближать к правде, используя родной на AS-30. Жесть конечно, но что делать.... Если у кого есть чертежи пилона на AM-39 для М2К (на этендарде он другой!), буду очень признателен. Ракету позаимствовал в афганском наборе супер-этендарда (у меня он будет либо сухопутный, либо с ASMP). Безусловно, сарказм тов. nazar по поводу этой заготовки я понимаю, но буду делать из нее..
Вот такие планы до конца месяца - декабрь. Посмотрим. Главное уже начинать итожить тему М2К :)
