Эйероплан писал(а):
У него есть божья искра, он не боится лить внушительные по величине детали и они проливаются норм...
Соглашусь. Не каждый ведь будет держать в уме такие проекты, как "Семург", нереализованный легкий
пассажирский самолет МАИ, впрочем довольно оригинальный и красивый...
Или проект однодвигательного Бе-30...
(он где то заводские копии урвал..)
А поначалу было разное, в том числе 3D....
Проекты МАИ хотел воссоздать в моделях... (это то что ему самому было интересно, и мне тоже интересно..)
Вообщем, как я понял- не будет Семурга) Или пока не будет. Или будет- но не Воробьевский...)))
Добавлено спустя 26 минут 39 секунд:
А по ДГ-55... ?
Ну что, "эксперт" пришел..)
Будем щаз разбирать Серегу..)))
Значит, тэк-с... ДГ-55, весьма интересная и любопытна штучка. И никто до этого не делал. Даже- незабвенный Юникрафт.. (хотя и мог бы ..)
Что видим на фото? Серые отливки, сделаны вакуумом, аккуратные литнички.. Давление- не давление-? Да- не важно. Хорошо отлито- факт.
Теперь геометрия.
Ну что, имеется вот такая схема:
(найденная мной когда то на "просторах") Это не лучшая схема (якобы..), т.к. после появилась статья в АиК, где были пару новых фото и другие схемы этой "Кометы".. А именно схемы М.Маслова (если не прав- поправьте). Но той я сейчас у себя не нашел. Сравнение с фото показало, что схема Маслова точнее...
Ладно. Будем смотреть хотя бы в общих чертах- а значит и этой схемки достаточно..
Сравнение с имеющейся схемой, показало что носовая часть (по крайней мере боковая проекция) возможно, несколько сужена. Мотогондолы также переточены и оказались меньше чем нужно в задней части (т.е. обвод не верен)
Кроме того, у самолета значительный зализ крыла, который на модели сильно упрощен
Ну, стойки шасси, конечно же упрощены- на фото я вижу довольно сложную и ажурную конструкцию, которую может быть и можно сделать в мастере- но лить то как? Эту стойку придется лить в металле- в смоле она будет "никакая", т.е. декорация. А кто ж у нас может отлить такую стойку в металле, да так что б "по уму".. Да- никто. Только -не у нас... Возможно это ? Да.
Но- я бы не стал)
Колеса- ну просто подборка похожих из пластиковой модели...
Фонарь мутный. Не понятно, можно ли его будет отполировать. Если залит чистой (свежей) смолой- то внутри будет прозрачный, и- теоретически- полировка может дать результат. Если же отлит "из чего попало"- то пригоден разве только как болванка для вытяжки из пленки.. (но и там придется снаружи его полирнуть)
Вообщем, стойки шасси и фонарь- скорее всего, потребуется заменить на самодельные
Насколько модель собирается, и сколько нужно вложить работы для того чтобы получить то что хотелось бы- это судить не мне. А тем, кто возьмется собрать этот аппарат.
Впрочем, есть такие, которые собирают - не вникая особо в подробности... Получается- красиво, похоже и - быстро... Как говаривал мне один товарищ : "Модель должна смотреться с расстояния один метр.." Он так и делал) И вполне был доволен.. )
Какого то особого, совершенно не характерного для VSV, "криминала" в этом наборе я не вижу (за исключением цены).
Совершенно такого же усилия требует и ЛИГ-7 (или нет?)
Вообщем, если есть о чем кому высказаться- пожалуйста. По моделям VSV- вообщем, и конкретно..
А я то так скажу.
Конструктивная критика здесь выражается в первом, и самом основном, что нужно понимать:
1. "Жанр" ресин-продукции на пост-советском пространстве, периода "эпохи ковида"- это особый "жанр"
И подход, и понимание- должны предполагать иные критерии, нежеле те, к которым мы все так эффектно привыкали в эпоху "ренессанса", т.е. расцвета малотиражки (90е-до 2010 г). Сейчас малотиражки как коммерческого продукта на наших просторах- уже не существует (по крайней мере- в данной теме)
2. Везде присутствует свой личностный подход. Например, Сергей также ставит модели себе на полку. И его отношение к тому что называется "качество"- свое. Нравится кому-нибудь или нет, но все что он выпускает, его как моделиста- вполне устраивает. Он модели создает "на свой вкус"- можно ли ему возразить? Вот перечисленные неточности в этой Комете- он понимает как "мелочи", которые- при желании- любой может исправить. Как он мне говорил- самое главное чтобы фюзеляж и крыло
были. То сеть, вообще были (в наличии), все остальное- делается.
3. К сожалению, если ему начать пробовать создавать аналогичную продукцию, но "тамийного" уровня, то результат может быть- пшиком.
То есть, это много проЭктов, разобранных в подробностях- какой чертеж более или менее точнее, где какой узел как выглядел, каковы особенности крепления приборной доски, кол-во тумблеров в кабине и шрифт написания текстов на шине...
Ну- и прочее...) И очень легко и удобно загрузить этим весь "эфир" слушателя-моделиста, воодушевленного ожиданием "необыкновенного супера...." в виде результата сиих подробнейших поисков... )))
И- остановиться... Потому что в этом нагромождении разобраться будет не то что крайне не просто, а иногда- почти и невозможно... Даже психологически - если перелопатить гору малополезной информации- на модель вдохновения уже НЕ останется...
А без вдохновения нельзя. Почему? Да потому же- потому что это НЕ коммерческий продукт. Это означает, что им занимаются- в
личное, свободное от работы время (именно тогда когда нужно отдыхать от трудов, а не грузиться новыми..)
4. Наконец, заключительное.
Почему считается, что если продукция сделана "вот так"- то это признак "неуважительного" отношения к покупателям ?
Любопытное сравнение пришло в голову.
Вот если я, выйдя на улицу, внезапно встретился с "товарищем", только что вылезшим из мусорного бака, и мой взор был "ошарашен и оскорблен" видением жутковатой физиономии- это будет считаться "неуважительным" ко мне отношением? У меня ведь- стресс. Мне неприятно проходить мимо.
"Как ты, тварь, смеешь появляться в месте где приличные люди ходятЬ..?))))
Смешно, да? Как этот тип мог бы меня оскорбить- когда он просто такой какой
он есть... Он не сделал ничего сознательно. Он просто такой какой он есть.. )))
Когда мы покупаем модель от Юникрафт- мы же должны догадываться что внутри.. Да?
Он такой какой он есть. И все. Он никого не оскорбляет. У него- свое место под солнцем.
Всего то.
Поэтому, самое умное- понимать это. И принимать как есть.
Не было раньше модели ДГ-55- разве этот факт мог бы кого-нибудь обидеть? Думаю, что нет)
Вот и сейчас этой модели - нет ( для тех кому нужно что то большее....)
А это означает- что нужно ее сделать! (хоть даже трижды она не окупится)
И еще, самое-самое заключительное. В данном наборе цена- и есть большой минус (который и перекрывает все возможные плюсы). При данном положении вещей, цена должна быть раза в три менее.
Вот тогда бы все сошлось. А так- увы.
Но- это всего лишь мое мнение.
Если есть кому сказать (так чтобы без ругани), а по делу- присоединяйтесь к моей болтовне)
И давайте обсуждать кого-нибудь еще...
Например, новый А-320, растишку, за 30 тыщ...))))
Спасибо за внимание (если оно было ))) !