Давно уже собирался поучаствовать в Group Build-е, и вот, свершилось.
Возможно, это позабавит опытных корабелов, но я покупал этот корабль как "модель выходного дня".
Изначально я хотел купить что-нибудь небольшое и дешевое, но как-то само собой получилось так, что в моих руках очутилась эта, далеко не маленькая коробка.

Как я понял, эта модель, как и многие парусники Моделиста, является перепаковкой модели Heller. Качество литья мне понравилось да и обводы у корабля очень красивые, так что я решился.

Поискав в Интернете информацию о данном корабле нашел только одну статью о сборке этой модели. Цветовую схему решил брать не из инструкции, а из головы, так что корабль в моем исполнении получился скорее не французский, а английский =)
Начал сборку с предварительной окраски, так как убедился: некоторые детали удобнее красить ДО сборки.
Родилась одна идея по поводу окраски дощатой палубы которой и воспользовался. Перед покраской все палубу заклеил малярным скотчем. Затем прорезал в нем щели по форме досок. После снял несколько получившихся полосок и задул все палубу черным. Потом снял ещё часть и задул красновато-коричневым, довольно сильно разведенным. И так несколько раз. В конце получившуюся пеструю поверхность покрыл песочным цветом, в пропорции краска:растворитель 1:2 или даже 1:3.
Вот что получилось в итоге:

Правда после этого я все немного испортил, когда попытался затонировать верхнюю палубу. Отмыть её так и не удалось =(

Мне не очень понравилось, как были отлиты дула у пушек, и это был ещё один довод в пользу того, чтобы взять в руки сверло и шуруповерт )
В процессе сборки пришла мысль сделать модель "водоплавающей". Потребовалось довольно много свинца для утяжеления корпуса, чтобы получить достаточный уровень погружения.

К несчастью, через некоторое время после этого под кораблем сломалась полочка. Падение с 2 метров нанесло серьезный урон модели.
несколько орудий с нижней палубы сорвались и вытащить их назад я уже не смог. Попробовал сделать замену, но получилось не очень. Так что, один орудийный порт пришлось закрыть.

Добавлено спустя 12 минут 6 секунд:
К сожалению, идея сделать мачты из дерева пришла мне слишком поздно, на тот момент я уже вовсю работал с оригинальными, пластмассовыми.
Марсы окрасил черным (XF-17), а сами мачты в светлый древесный (XF-59+ XF-78 и немного XF-15). Краски тимаевские.