На словах мою радость не передать, это просто надо видеть содержимое коробки, причем обзоры полноты картины не передадут.
Пластик беленький, чистенький - не прикопаться. Качество.... я не знаю чем они делали эту модель, но сделана она просто супер качественно, деталированно и четко (создается устойчивое очучение резкости и четкости, как при фотографировании хорошим фотоаппаратом при хороших условиях). В общем свои 2 тыщи эта модель стоит! (хотя с травлом, красками, чехлом и другими расходниками эта сумма возрастает в 2 -2,5 раза, но это не страшно).
Единственный минус модели - это японский язык. Книжка, которая идет в комплекте, почти весь текст в инструкции написан на японском. Всякие технологические надписи, типа "заделать отверстие" дублируются на английском, но такие, как название самолета и вертолетов идут только на японском. В остальном все что касается инструкци выполнено на твердую 5 (даже дан практически чертеж, точнее КАК будет выглядеть модель после установки травла, которого, кстати, в комплекте нет). Этот "чертеж" представляет собой 3 вида и 4 разреза. на них можно видеть как ставится такелаж (частично. Более подробная информация есть в книжке на фото).
Декаль.... ммм... это песня.... некоторые элементы даны по несколько копий (например нужна одна картинка, а дано 4 на всякий случай). Этото факт не может не радовать. Декаль очень блестючая, т.е. поверхность ее очень глянцевая. Лаковый слой наитончайший и его не видно после установки декали. В общем тут все на высоте. Одно смущает - белый цвет не совсем белый... чуть-чуть отдает жетизной, но это не так сильно бросается в глаза после установки на место.
Книжка с картинками... очень полезная штука, т.к. фотографии представляют большую информационную ценность. Один минус - все на японском. В книге дана вкладка с цветными проекциями на которых можно проследить развития этого корабля от рождения до последнего дня (12 вариантов корабля)
Резюме: однозначно модель лучшая в своем классе!
По мере возможности буду выкладывать свои детальки в собранном виде (ну или в почти собранном). Заранее извиняюсь за качество фото. Не могу по другому пока.
Пожалуй сегодня начну с небольшой партии (все что готово на данный момент)
самолет: вы его могли уже видеть тут:http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_3392.html
на самолете переделал подкосы крыльев (сделал из расплющенной отожженной проволоки), сточил плоскости крыльев так, чтобы задняя кромка стала поострее (пожертвовал нижними поверхностями. Их все равно не видно будет), перепилил винт (сделал именно винт, а не брусочек) и сточил по толщине рамную конструкцию поплавков. Для справки: самолет можно сделать в 3-х вариантах - на колесах, на лыжах и на поплавках. Мой вариант собирался из 14 деталей и на него клеилось 14 декалей (прям идилия :)
Шлюпки:
шлюпки пилятся и доделываются. Из коробки они выглядят не плохо, но из под ножа еще лучше.
Срезал имитацию бортовых успокоителей и сделал новые из жести от тюбика. Они еще не доведены до конца. В итоге их ширина будет примерно 0,3 мм. На брезенте срезал "шнуровку" (не знаю что это такое и зачем. Мои мысли: просто чтобы стянуть покрепче брезент), просверлил отверстия и перешнуровал по новой. Вот только теперь надо подумать как качественно покрасить этот шнур в какой-нибудь менее контрастный цвет (темно-коричневый например)




Дымовая Труба:
труба собирается из 4-х деталей, т.е. тут все просто. Я сточил с поверхности риски обозначающие границы цветов и выпуклую розу ветров (туда клеится декаль в виде розы ветров, но судя по фото картинка плоская, поэтому и решил избавиться от выпуклости), а так же удалил трап. В итоге труба стала абсолютно лысой и лишь одинокий травленый трап ее украшает (но все еще в переди). Еще сточил толщину стенок раза так в 3 (сверху трубы)


Какой-то домик с вертолетного ангара:
трехдетальный домик собирается на ура, но вот щели все же заделать пришлось (точнее не щели, а стыки). Из доработок: восстановленные пимпочти - по одной с каждого борта и одна на крыше, а так же травленый трап.

Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
Брезент над трюмами
на подобии брезента шлюпок сделал брезент, которым закрывались трюма (вмест стяжек - леска 0,12 мм)
