Pilchak писал(а):
Yokusuka MXV-7 Okha Model какая-то. В народе называют просто Ока.
:P У меня один знакомый владеет автомобилем "Ока" . Когда он спросил, почему я делаю ударение на первом слоге, я объяснил... Он долго ржал, потому что в народе этот его агрегат называют "капсула смерти".... :lol: :lol:
На самом деле "Ока" в переводе с японского - "цветок горной сакуры", если ошибаюсь поправьте, коллеги... Во всяком случае так у Грёлера...
Он трёхлепестковый в отличие от классической сакуры, там пять лепестков... Горная сакура была как раз эмблеммой камикадзе...
В 72-м масштабе эту технику делает "хасегава" в комплекте с "Бэтти", причём как со старой моделью так и с новой. Коллега ТАЕ совершенно прав, а производятся сейчас обе, но лучше брать G4M "позднюю" я не помню точно индекс самолёта. У неё сверху турель наподобие Ил4-го. Расшивка вся внутренняя, в отличие от ранней у которой расшивки вообще нет, только клёпка, пупырчатая, словно огурец. :shock: "Ока" идёт как бонус.
В 48-м н6икто её не делает, ни отдельно ни в комплекте. Германский Vi-1 Тамия сотворила, а свою родную предала забвению...
Насколько эффективным был этот реактивный девайс сказать трудно. Большая часть носителей была уничтожена на подходе к цели а из того что успели выпустить, в цель, по тем данным которые я нашёл, вроде бы в цель ничего не попало... Скорость-то была чуть ли не под 1000 МИЛЬ!!!! в час и они просто уходили в неуправляемое пике, покруче Ме 262-го при приближение к звуковому барьеру...
Коллеги, если я не прав, поправьте, буду благодарен. Тихий океан у меня давняя любовь, но последние годы как-то больше ползаю по Синайским пустыням, не забывая и Североафриканские...
С глубоким уважением...
Добавлено спустя 7 минут 10 секунд:
Кстати, ещё раз посмотрел на фото модели, а там на эмблемме пять лепестков... У Грёлера в "Истории войны в воздухе" три... Вот и думай кто прав...
Насчёт книги Грёлера можно сколько угодно фыркать из-за иллюстраций, (они кстати с реальных фото сделаны), но то что это самый крупный специалист у ГДР-овцев (да и у Германцев вообще) не обсуждаемо...