Звездные разрушители класса Император это космические корабли среднего размера (по классификации имперских вооруженных сил), снабженные более 400 видами пушек, зенитных установок, торпедных аппаратов и прочих видов тяжелого вооружения. Кроме того, они защищены силовыми полями и щитами, способными выдержать длительную бомбардировку, в том числе, если огонь ведется с кораблей более высокого класса. Эти корабли поистине символ имперской армии и Звездных Войн - их треугольные силуэты невозможно спутать ни с чем. Поэтому для поклонника Империи эта сборная модель из разряда must have и я хочу рассказать не только о сборке этой модели, но и немного о ее истории.
...давным давно, в 80-е годы XX века, в Америке компания AMT (вообще этот кит с небольшими изменениями продавался под разными марками, в том числе ERTL, MPC) создала и успешно продавала сборную модель Имперского Звездного Разрушителя. Сейчас, по причинам, которые мне не ясны, ни один из современных производителей сборных моделей не выпускает Разрушителей из оригинальной трилогии. А те наборы, что еще продаются на зарубежных аукционах, очень редки и стоят все больше... Мне посчастливилось купить версию корабля Empire Strikes Back от MPC/ERTL, вот коробка с моделью:

к сожалению моя модель уже была собрана в некоторых местах и все детали уже были срезаны с литника, поэтому представляю фото литников так, как их можно увидеть в инете:

Пожалуй, главным минусом модели является то, что ее детализация очень низкая и не идет ни в какое сравнение с тем, что мы видели в фильме. Поэтому многие сторонние компании производили сменные детали для таких наборов (самая, пожалуй, известная из них - это Odyssey Slipways), которые повышали детализацию и улучшали модель. Но такие "замены" сейчас достать еще сложнее, а сами компании уже не существуют.
Двигатели у Рарушителя класса Император следующие:
- 3 KDY Разрушитель-I ионных двигателя (главные)
- 4 Cygnus Spaceworks Gemon-4 ионных двигателя (аварийные)
при этом маршевые двигатели распространяют голубое свечение, а вспомогательные - оранжевое или желтое. Что интересно, работу аварийных двигателей в трилогии показана лишь несколько раз - в основном ИЗР обходятся лишь тройкой ионных двигателей.
В фильмах двигатели показаны достаточно подробно, особенно в начале 4 эпизода.

В модели двигатели детализированы неплохо - легко угадываются основные элементы суперструктуры, хорошо повторяют оригинальные и аварийный двигатели. Настоящая проблема - с маршевыми. Они представляют собой простые гладкие "конусы". Их можно улучшить при помощи Odyssey Slipways Main Engine kit, но его купить оказалось невозможно - я эту замену ни на одном аукционе и вообще в интернете в продаже не нашел.
Таким образом, мною была проведена доработка имеющихся деталей путем установки на основной корпус двигателей рассеивателей из картона, напоминающих оригинальные и добавлена детализация на боковые поверхности:

, после просушки и покраски была установлена самодельная подсветка двигателей, которая может быть включена в нескольких режимах - основные двигатели и аварийные включаются по-отдельности. Вот как это выглядит на тесте освещения:


А теперь обратимся к нижней броне корпуса Разрушителя. Что характерно, мало кто знает, что снизу корабль защищен ничуть не хуже, чем сбоку или сверху. Пушки располагаются как у ангаров для истребителей, так и у уровня главного реактора (на ISD устанавливают SFS I-a2b реактор солнечной ионизации). На "исходной" детали из коробки ни этих пушек, ни линий стыков брони нет, поэтому их мне пришлось делать самому. Кроме того, главная проблема этой модели (и всех прочих от ERTL) это главный ангар. Он плоский! да, конечно он "входит" внутрь корпуса но его глубина явно недостаточна для запуска истребителей и, тем более, удержания в магнитных захватах захваченных кораблей (как произошло с Тантив-IV в начале 4-го эпизода). Конечно на выручку может прийти все тот же odyssey slipways с их отличным главным ангаром, но и этот набор купить не получилось. Поэтому ангар я делал сам из картона и подручных средств. После сборки брони и двигателей вот что получилось:

тут торчит кусочек провода от подсветки. Три щели - это для подставки. Вероятно их я как-то впоследствии заделаю, т.к. корабль будет стоять на неком подобии дока, а не на стенде (тем более, что все равно он приехал ко мне не весь - двух деталей не хватает...). Со стороны двигателей:

Детализация "моих" ангаров:


Ну и, конечно, тест освещения в главном ангаре:


Работа над моделью продолжается, так что, надеюсь, что "продолжение следует"...